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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  03/11/2009
Data da última atualização:  28/07/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CHIES, M. S.; ZANUS, M. C.
Afiliação:  MATEUS SPEROTTO CHIES, IFRS-BENTO GONÇALVES; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV.
Título:  Evolução da qualidade de vinho base espumante pelo painel de enólogos da Avaliação Nacional de Vinhos.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 3., 2009, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009.
Páginas:  p. 39.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O espumante brasileiro conquistou excelente reputação no cenário vitícola nacional e internacional. Com o objetivo de aprimorar a qualidade do produto, foi criada em 2006, na Avaliação Nacional de Vinhos (promoção da Associação Brasileira de Enologia), a categoria Vinho Base para Espumante. A degustação foi realizada às cegas, no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho.
Palavras-Chave:  Anais; Avaliação; Avaliação Nacional de Vinhos; Brasil; CNPUV; Espumante; IC; Iniciação cientifica; Vinho base.
Thesagro:  Análise organoléptica; Enologia; Qualidade; Vinho.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/573873/1/Resumos-7IC-2009-fINAL3-1-39.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV11710 - 1UPCRA - DD630.72E56r
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/12/2019
Data da última atualização:  19/05/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BIANCHINI, F.
Afiliação:  FABRICIO BIANCHINI, CPATSA.
Título:  Umbu (Spondias tuberosa) produto da sociobiodiversidade nos territórios Fundo de Pasto.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  2018.
Páginas:  128 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Instituições Sociais e Desenvolvimento Territorial) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientado por Nilton de Araújo Almeida; co-orientado por Elias Moura Reis, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  O Umbu ou Imbu (Spondias tuberosa Arruda) é a principal espécie frutífera endêmica do Bioma Caatinga. Possui alta variabilidade genética e fenotípica e se encontra dispersa em todo o Semiárido. Seu uso como uma importante fonte alimentar remonta aos povos coletores e caçadores que habitaram a região há milhares de anos atrás, chegando ao tempo presente como uma espécie abundante na paisagem sertaneja. Seu extrativismo, além de alimento, representa a geração de renda para milhares de famílias, principalmente nos territórios ocupados tradicionalmente pelas comunidades Fundo de Pasto na Bahia. A região dos municípios de Uauá, Curaçá e Canudos é considerada um dos polos da produção extrativista nacional do umbu e concentra também um grande número de Comunidades Fundo de Pasto, estas, constituíram em 2004, a Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), responsável em protagonizar, de forma pioneira, a mais relevante inovação gerada na cadeia de produtos da sociobiodiversidade do umbu, formando uma rede de 13 pequenas agroindústrias e uma fábrica central voltada ao beneficiamento dos frutos do umbu, agregando valor ao produto e gerando renda as famílias extrativistas. Dentro deste contexto, essa pesquisa realizou um estudo sobre o manejo dos agroecossistemas das comunidades Fundo de Pasto e como o modo de vida destas comunidades influenciam na conservação do umbuzeiro. A metodologia deste trabalho buscou uma abordagem sistêmica, com referência na Agroec... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecologia; Bioma Caatinga; Comunidade Fundo de pasto; Extrativismo do umbuzeiro; Manejo de agroecossistemas; Planta nativa.
Thesagro:  Biodiversidade; Caatinga; Desenvolvimento Sustentável; Spondias Tuberosa; Umbu.
Thesaurus NAL:  Rural communities; Rural development; Rural education and training; Spondias.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA58948 - 1UPATS - DD
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