Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/09/1999
Data da última atualização:  28/06/2019
Autoria:  RIZZON, L. A.; MIELE, A.; MENEGUZZO, J.; ZANUS, M. C.
Afiliação:  LUIZ ANTENOR RIZZON; ALBERTO MIELE, CNPUV; JÚLIO MENEGUZZO, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV.
Título:  Efeito de três processos de vinificação sobre a composição química e a qualidade do vinho Cabernet franc.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 7, p. 1285-93, jul. 1999
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Effect of three processes of vinification on chemical composition and quality of Cabernet franc wine.
Conteúdo:  Foram avaliados os efeitos de tres processos de vinificacao sobre a composicao quimica e a qualidade do vinho Cabernet Franc, nas safras de 1987 a 1990. As vinificacoes foram realizadas em escala industrial, pelos processos classico, de termovinificacao e de maceracao carbonica. Avaliaram-se teor alcoolico, acidez total, acucares redutores, cinzas, extrato seco, composto fenolicos e volateis e elementos minerais. Procedeu-se, tambem a analise sensorial dos vinhos. Os resultados foram submetidos a analise de componentes principais (ACP) e a analise de variancia, sendo que os tres primeiros eixos explicaram 68,2% da variacao total. Atraves da ACP, foi possivel separar os vinhos de maceracao carbonica dos outros dois processos de vinificacao. As variaveis que apresentaram maior efeito na variacao foram os alcoois superiores, os cations e os compostos fenolicos. A avaliacao sensorial mostrou que a maceracao carbonica originou vinhos leves e com menor intensidade de cor, e a termovinificacao e a vinificacao classica originaram vinhos com mais corpo, melhor qualidade e equilibrio gustativo e a maior tipicidade varietal.
Palavras-Chave:  Carbonic maceration; Enology; Maceracao carbonica; Termovinificacao; Thermovinification.
Thesagro:  Enologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/5939/1/pab275_96.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE5939 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  15/07/2020
Data da última atualização:  24/03/2021
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S.
Afiliação:  MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA; HAINNAN SOUZA ROCHA.
Título:  Exportações da piscicultura brasileira no 1º trimestre de 2020.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura: Associação Brasileira de Piscicultura, 2020.
Páginas:  8 p.
Série:  (Informativo Comércio Exterior da Piscicultura, 01).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Entre janeiro e março de 2020 as exportações da piscicultura (e seus subprodutos) totalizaram 1.635 toneladas, o que representa um aumento de 42,67% comparado com o mesmo período de 2019, quando foram exportadas 1.146 toneladas.
Thesagro:  Balança Comercial; Exportação; Piscicultura.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214665/1/CNPASA-2020-InfComExtPiscic-01.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA913 - 1UMTPR - DD20202020
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional