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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
05/02/2021 |
Data da última atualização: |
05/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ZANUS, M. C.; RIZZON, L. A.; KUHN, G. B. |
Afiliação: |
MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; L. A. RIZZON; G. B. KUHN. |
Título: |
Efeito da virose do enrolamento da folha na composição química do vinho Cabernet Franc. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 14, n. 3, p. 219-226, 1992. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram comparados vinhos da cultivar Cabernet Franc (Vitis vinifera L.) provenientes de plantas sadias e atacadas pela virose do enrolamento da folha. O experimento foi realizado em Bento Gonçalves, RS, durante as safras de 1986, 1987, 1988, 1990 e 1991. O vinhedo foi instalado em 1982, sendo as videiras enxertadas sobre o porta-enxerto '101-14' e dispostas em 10 fileiras divididas por plantas sadias e plantas doentes. Os vinhos foram elaborados pelo processo de microvinificação a partir de 20kg de uva colhidos de maneira homogênea em toda a área. Os principais efeitos da virose na composição dos vinhos foram a diminuição do teor alcoólico, pH, cinzas, intensidade de cor e polifenóis totais. A virose também diminuiu o teor de acetato de etila e a soma de álcoois superiores. Quanto aos minerais, a virose determinou uma diminuição do K e Rb e um aumento nos teores de Ca e Mg. |
Palavras-Chave: |
Análise de vinhos; Cabernet franc; Leafroll; Virose; Virus disease; Wine analysis. |
Thesagro: |
Vinho; Virose Vegetal; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Vitis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220935/1/Zanus-1992-219-226.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 179 | |
54. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RIZZON, L. A.; MIELE, A.; MENEGUZZO, J.; ZANUS, M. C. Efeito de três processos de vinificação sobre a composição química e a qualidade do vinho Cabernet franc. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 7, p. 1285-93, jul. 1999 Título em inglês: Effect of three processes of vinification on chemical composition and quality of Cabernet franc wine.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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59. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; GUERRA, C. C. Effet du climat viticole sur la perception sensorielle du vin: éléments méthodologiques pour une modélisation au niveau mondial. In: CONGRÉS INTERNATIONAL DES TERROIRS VITICOLES, 7., INTERNATIONAL TERROIR CONGRESS, 7., 2008, Nyon, Suisse. Comptes rendus... Nyon, Suisse: Agroscope Changins-Wädenswil ACW. v.1, 2008. p.149-153.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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