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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
28/11/2023 |
Data da última atualização: |
28/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
ZANELA, M. B.; MENDÉZ, M. G.; ANGELO, I. D. V.; BITENCOURT, D. |
Afiliação: |
MAIRA BALBINOTTI ZANELA, CPACT; MELISSA GARCÍA MENDÉZ; ISABELLE DAMÉ VEBER ANGELO; DARCY BITENCOURT, CPACT. |
Título: |
Caderno do produtor de leite. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2023. |
Páginas: |
73 p. |
ISBN: |
978-65-5467-015-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As boas práticas agropecuárias (BPA) aplicadas à pecuária de leite tratam de procedimentos adequados em todas as etapas da produção nos estabelecimentos rurais. Essas práticas devem assegurar que o leite e os seus derivados sejam seguros e adequados para o consumo e, também, que a unidade de produção de leite (UPL) seja viável sob as perspectivas econômica, social e ambiental. O Programa Leite Seguro é um projeto da Embrapa Clima Temperado e do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária do Rio Grande do Sul aprovado pelo Ministério da Justiça e Segurança Pública no Fundo de Defesa de Direitos Difusos do Consumidor, que atua realizando diagnóstico do nível de Boas Práticas Agropecuárias na atividade leiteira. Um dos pontos críticos identificados pelo projeto nos sistemas de produção de leite foi a falta de gestão zootécnica e financeira nas UPL. O caderno do produtor de leite foi elaborado para auxiliar os produtores na gestão da unidade de produção de leite. Ele apresenta tabelas com as principais informações do rebanho e da UPL a serem anotadas, com espaço para estabelecimentos com cerca de 20 vacas em lactação. Esse registro permite ao produtor conhecer os indicadores zootécnicos e financeiros conforme a sua realidade e, a partir deles, com auxílio de um técnico, estabelecer objetivos e metas viáveis para sua UPL, permitindo a tomada de decisões e o acompanhamento de sua evolução. Adicionalmente, o caderno apresenta recomendações técnicas de manejo do rebanho, que podem auxiliar na implementação das BPA e na sustentabilidade dos sistemas de produção. Espera-se que esse material auxilie você, produtor de leite, a pensar melhor na sua UPL, melhorando sua atividade leiteira e a renda da sua família. MenosAs boas práticas agropecuárias (BPA) aplicadas à pecuária de leite tratam de procedimentos adequados em todas as etapas da produção nos estabelecimentos rurais. Essas práticas devem assegurar que o leite e os seus derivados sejam seguros e adequados para o consumo e, também, que a unidade de produção de leite (UPL) seja viável sob as perspectivas econômica, social e ambiental. O Programa Leite Seguro é um projeto da Embrapa Clima Temperado e do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária do Rio Grande do Sul aprovado pelo Ministério da Justiça e Segurança Pública no Fundo de Defesa de Direitos Difusos do Consumidor, que atua realizando diagnóstico do nível de Boas Práticas Agropecuárias na atividade leiteira. Um dos pontos críticos identificados pelo projeto nos sistemas de produção de leite foi a falta de gestão zootécnica e financeira nas UPL. O caderno do produtor de leite foi elaborado para auxiliar os produtores na gestão da unidade de produção de leite. Ele apresenta tabelas com as principais informações do rebanho e da UPL a serem anotadas, com espaço para estabelecimentos com cerca de 20 vacas em lactação. Esse registro permite ao produtor conhecer os indicadores zootécnicos e financeiros conforme a sua realidade e, a partir deles, com auxílio de um técnico, estabelecer objetivos e metas viáveis para sua UPL, permitindo a tomada de decisões e o acompanhamento de sua evolução. Adicionalmente, o caderno apresenta recomendações técnicas de manejo do rebanho, que podem au... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biossegurança; Bovinocultura; Gestão; Produção Leiteira. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158823/1/Caderno-produtor-leite.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Registros recuperados : 162 | |
26. | | DERETI, R. M.; GONCALVES, E. B.; ZANELA, M. B.; SCHAFHAUSER JUNIOR, J.; ALVARENGA, M. B. Boas práticas agropecuárias na pecuária leiteira. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 27, n. 4, p. 60-72, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
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29. | | ZANELA, M. B.; RIBEIRO, M. E. R.; FISCHER, V.; KOLLING, G. J.; STUMPF, M. T. Fatores não nutricionais e leite instável não ácido. In: SCHAFHAUSER JUNIOR, J.; PEGORARO, L. M. C.; ZANELA, M. B. (Ed.). Tecnologias para sistemas de produção de leite. Brasília, DF: Embrapa, 2016 437 p. p. 337-356Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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30. | | ANGELO, I. D. V.; ZANELA, M. B.; RIBEIRO, M. E. R.; ROSA, P. P.; HEISLER, G. Efeito da agitação, local de coleta e tempo de resfriamento na qualidade do leite de vacas Jersey - Effect of agitation, gathering place and cooling time on milk quality of Jersey cows. Revista electrónica de Veterinaria, v. 19, n. 5, p. 1-15, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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32. | | DERETI, R. M.; ZANELA, M. B.; BARBOSA, R. S.; ANGELO, I. D. V.; MENDÉZ, M. G. Diagnóstico de boas práticas agropecuárias no Programa Leite Seguro e evolução de indicadores de qualidade do leite. In: DIA DE CAMPO DO LEITE, 10., 2022, Pelotas. Leite, naturalmente! [Anais]. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. p. 21-26.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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33. | | ZANELA, M. B.; RIBEIRO, M. E. R.; FISCHER, V.; MELO, W. L. de B. LINA: Passado, presente e futuro. In: PRADIEÉ, J.; PEGORARO, L. M. C.; DERETI, R. M. (ed.). Evolução da pesquisa em pecuária leiteira. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2017. 76 p.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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38. | | ZANELA, M. B.; KROLOW, A. C. R.; KOLLING, G. J.; RIBEIRO, M. E. R. Qualidade do leite de búfala e dos derivados lácteos produzidos - 2. Queijo Minas Frescal¹. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 11.; WORKSHOP SOBRE POLÍTICAS PÚBLICAS, 11.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 12., 2012, Goiânia. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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