Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  16/08/2011
Data da última atualização:  16/08/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  HENDGES, M. V.; STEFFENS, C. A.; ANTONIOLLI, L. R.; AMARANTE, C. V. T. do; ZANARDI, O. Z.
Afiliação:  MARCOS VINICIUS HENDGES, UDESC; CRISTIANO ANDRÉ STEFFENS, UDESC; LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO AMARANTE, UDESC; ODIMAR ZANUZO ZANARDI, UDESC.
Título:  Qualidade de maçãs 'Fuji Suprema' submetidas a diferentes tipos de dano mecânico.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 2, p. 671-675, jun. 2011
DOI:  10.1590/S0100-29452011005000055
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do dano mecânico por impacto, compressão e corte sobre a qualidade de maçãs ?Fuji Suprema? mantidas em condição ambiente. Os tratamentos avaliados foram: controle (sem dano mecânico), dano mecânico por impacto, dano mecânico por compressão e dano mecânico por corte. Os diferentes danos não influenciaram na firmeza de polpa e no ângulo ?hue? da casca. O dano por corte proporcionou frutos com menor acidez titulável, nove dias após a aplicação do dano. Frutos submetidos ao dano por impacto apresentaram maior teor de sólidos solúveis, quinze dias após a aplicação dos danos. Os danos por impacto e corte causaram o menor valor de L da polpa em todas as avaliações, evidenciando o escurecimento da polpa. Contudo, este efeito não foi observado na epiderme. Todos os frutos danificados por corte apresentaram podridão após nove dias da aplicação dos danos. De maneira geral, pode-se concluir que, nas intensidades testadas, maçãs ?Fuji Suprema? submetidas ao dano por impacto e corte apresentam prejuízos em sua qualidade, pois ocorre escurecimento da polpa no local do dano. Além disso, o dano por corte reduz a vida pós-colheita dos frutos, facilitando a ocorrência de podridões.
Thesagro:  Dano mecânico; Fruticultura; Maçã; Pós-colheita.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/rbf/v33n2/AOP04511.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39877/1/HENDGES-RBF-2011.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV13244 - 1UPCAP - DDOnline
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  03/10/2013
Data da última atualização:  09/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CUNHA, J. B. de A.; NUNES, I. A; GAVA, C. A. T.; SANTOS, R. C. dos; MARTINS, L. M. V; FERNANDES JUNIOR, P. I.
Afiliação:  JUSSARA BARBOZA DE ALENCAR CUNHA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; ISLANE ANDRADE NUNES, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; ROSEANE CAVALCANTI DOS SANTOS, CNPA; LINDETE MÍRIA VIEIRA MARTINS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA.
Título:  Diversidade cultural de bactérias isoladas de nódulos de amendoim (Arachis hypogaea L.) cultivados em solos do Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A caracterização cultural de isolados de rizóbios é a primeira avaliação no trabalho de seleção desses micro-organismos. Este trabalho objetivou avaliar a diversidade cultural de bactérias isoladas de nódulos de amendoim (Arachis hypogaea L.) cultivado em solos do Semiárido, região Nordeste do Brasil. Para a obtenção dos nódulos foram utilizadas quatro amostras do horizonte superficial de solos de duas áreas de Petrolina, PE e duas áreas do município de Barbalha, CE e como planta isca a cultivar de amendoim BR 1 e a linhagem avançada LViPE-06, mais 10 linhagens obtidos a partir do cruzamento destes dois genótipos. Aos 40 dias após a emergência das plântulas, foram selecionados 10 nódulos por planta que foram desinfestados superficialmente e pressionados em meio YMA. Após a obtenção dos isolados, estes foram caracterizados pelo tempo de crescimento, alteração do pH do meio de cultura, tamanho e cor da colônia, quantidade e tipo de muco. Foram obtidos 574 isolados, havendo um predomínio de isolados de crescimento rápido, com produção de muito muco e acidificação do meio de cultura. Os isolados de amendoim foram agrupados pelo método UPGMA, com base no coeficiente de similaridade de Dice. Foram obtidos 44 grupos distintos em um coeficiente de similaridade de 100% e a formação de 25 grupos distintos, com apenas um isolado, demostrando uma alta diversidade de grupos fenotípicos presentes em nódulos de amendoim em solos da região semiárida.
Palavras-Chave:  Bactérias isoladas; FBN; Rizóbio.
Thesagro:  Amendoim; Bactéria; Leguminosa; Solo.
Thesaurus NAL:  Peanuts.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90431/1/Paulo-Ivan-4.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA50861 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional