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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/09/2012 |
Data da última atualização: |
24/09/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ZACHÉ, B.; ZACHÉ, R. R. C.; SOUZA, N. M.; CANDELARIA, M. C.; BARBOSA, L. R.; MOIO, S. G.; DIAS, T. K. R.; SPOLIDORIO, D. C.; WILCKEN, C. F. |
Afiliação: |
BRUNO ZACHÉ, UNESP; RONELZA R. C. ZACHÉ, UNESP; NATÁLIA M. SOUZA, UNESP; MURICI C. CANDELARIA, UNESP; LEONARDO RODRIGUES BARBOSA, CNPF; SIMONE G. MOIO, UNESP; THAÍSE K. R. DIAS, UNESP; DANIEL C. SPOLIDORIO, UNESP; CARLOS FREDERICO WILCKEN, UNESP. |
Título: |
Ocorrência de Megastigmus sp. (Hymenoptera: Torymidae) parasitoide da vespa da galha Leptocybe invasa (Hymenoptera: Eulophidae) no Brasil. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. Anais web. Curitiba: SEB: UFPR, 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Palavras-Chave: |
Espécie exótica. |
Thesagro: |
Inimigo Natural. |
Thesaurus Nal: |
Eucalyptus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66666/1/2012-Leonardo-CBE-OcorrenciaDeMegastigmus.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/01/2024 |
Data da última atualização: |
17/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VERÍSSIMO, N. V. P.; GALVÁN, K. L. P.; SILVA, J. B. A. da; SOUZA, C. O. de; BIASOTO, A. C. T.; SANTOS-EBINUMA, V. de C. |
Afiliação: |
NATHALIA VIEIRA PORPHÍRIO VERÍSSIMO, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; K L P GALVÁN, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; J B A DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; C O DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CNPMA; VALÉRIA DE CARVALHO SANTOS-EBINUMA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA. |
Título: |
Encapsulamento e estabilização de colorantes microbianos utilizando matrizes de maltodextrina e quitosana. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUíMICA, 24., 2023, Salvador. Anais eletrônicos... Campinas, Galoá, 2023. Ref. 171074. COBEQ 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Os consumidores estão cada vez mais atentos à composição de seus produtos devido a preocupações com a saúde e o meio ambiente. Por isso, as indústrias estão substituindo aditivos sintéticos, como colorantes, por alternativas naturais. No entanto, colorantes naturais são mais caros e menos estáveis do que seus equivalentes sintéticos, criando problemas para suas aplicações industriais. Para encontrar formulações que aumentem a estabilidade de colorantes naturais, este trabalho avaliou os efeitos nas propriedades colorimétricas e fluorométrica de colorantes microbianos encapsulados em matrizes de quitosana e maltodextrina. Para tanto, os colorantes encapsulados foram expostos a diferentes temperaturas (25 e 65 °C), acidez (pH 2) e alcalinidade (pH 13). O extrato de Talaromyces amestolkiae utilizado neste estudo apresenta três cromóforos (dois amareloalaranjado e um vermelho). O encapsulamento com quitosana e maltodextrina diminuiu o comprimento de onda máximo do pico vermelho, mas aumentou a intensidade dos cromóforos amarelo-alaranjados. Embora os colorantes encapsulados e livres tenham mantido suas propriedades após cinco dias a 25 °C, os livres perderam a maior parte de sua absorbância para os cromóforos amarelo-alaranjado e vermelho pelo mesmo período a 65 °C. No entanto, os colorantes encapsulados perderam apenas 25% de sua absorbância no pico vermelho após cinco dias e até 35 % após 25 dias a 65 °C. O encapsulamento também preservou parcialmente a absorbância dos colorantes vermelhos em pH ácido. Por outro lado, apenas a matriz de maltodextrina melhorou sua resistência ao pH alcalino. Portanto, o encapsulamento com maltodextrina e quitosana pode preservar as propriedades colorimétricas de colorantes naturais microbianos e potencialmente ser uma alternativa para auxiliar no desenvolvimento de embalagens de alimentos funcionais e sustentáveis. MenosResumo: Os consumidores estão cada vez mais atentos à composição de seus produtos devido a preocupações com a saúde e o meio ambiente. Por isso, as indústrias estão substituindo aditivos sintéticos, como colorantes, por alternativas naturais. No entanto, colorantes naturais são mais caros e menos estáveis do que seus equivalentes sintéticos, criando problemas para suas aplicações industriais. Para encontrar formulações que aumentem a estabilidade de colorantes naturais, este trabalho avaliou os efeitos nas propriedades colorimétricas e fluorométrica de colorantes microbianos encapsulados em matrizes de quitosana e maltodextrina. Para tanto, os colorantes encapsulados foram expostos a diferentes temperaturas (25 e 65 °C), acidez (pH 2) e alcalinidade (pH 13). O extrato de Talaromyces amestolkiae utilizado neste estudo apresenta três cromóforos (dois amareloalaranjado e um vermelho). O encapsulamento com quitosana e maltodextrina diminuiu o comprimento de onda máximo do pico vermelho, mas aumentou a intensidade dos cromóforos amarelo-alaranjados. Embora os colorantes encapsulados e livres tenham mantido suas propriedades após cinco dias a 25 °C, os livres perderam a maior parte de sua absorbância para os cromóforos amarelo-alaranjado e vermelho pelo mesmo período a 65 °C. No entanto, os colorantes encapsulados perderam apenas 25% de sua absorbância no pico vermelho após cinco dias e até 35 % após 25 dias a 65 °C. O encapsulamento também preservou parcialmente a absorbância dos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Colantes naturais; Colorantes naturais. |
Thesagro: |
Aditivo; Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Encapsulation; Food coloring. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160558/1/Biasoto-Encapsulamento-estabilizacao-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02768nam a2200241 a 4500 001 2160558 005 2024-01-17 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVERÍSSIMO, N. V. P. 245 $aEncapsulamento e estabilização de colorantes microbianos utilizando matrizes de maltodextrina e quitosana.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUíMICA, 24., 2023, Salvador. Anais eletrônicos... Campinas, Galoá, 2023. Ref. 171074. COBEQ 2023.$c2023 520 $aResumo: Os consumidores estão cada vez mais atentos à composição de seus produtos devido a preocupações com a saúde e o meio ambiente. Por isso, as indústrias estão substituindo aditivos sintéticos, como colorantes, por alternativas naturais. No entanto, colorantes naturais são mais caros e menos estáveis do que seus equivalentes sintéticos, criando problemas para suas aplicações industriais. Para encontrar formulações que aumentem a estabilidade de colorantes naturais, este trabalho avaliou os efeitos nas propriedades colorimétricas e fluorométrica de colorantes microbianos encapsulados em matrizes de quitosana e maltodextrina. Para tanto, os colorantes encapsulados foram expostos a diferentes temperaturas (25 e 65 °C), acidez (pH 2) e alcalinidade (pH 13). O extrato de Talaromyces amestolkiae utilizado neste estudo apresenta três cromóforos (dois amareloalaranjado e um vermelho). O encapsulamento com quitosana e maltodextrina diminuiu o comprimento de onda máximo do pico vermelho, mas aumentou a intensidade dos cromóforos amarelo-alaranjados. Embora os colorantes encapsulados e livres tenham mantido suas propriedades após cinco dias a 25 °C, os livres perderam a maior parte de sua absorbância para os cromóforos amarelo-alaranjado e vermelho pelo mesmo período a 65 °C. No entanto, os colorantes encapsulados perderam apenas 25% de sua absorbância no pico vermelho após cinco dias e até 35 % após 25 dias a 65 °C. O encapsulamento também preservou parcialmente a absorbância dos colorantes vermelhos em pH ácido. Por outro lado, apenas a matriz de maltodextrina melhorou sua resistência ao pH alcalino. Portanto, o encapsulamento com maltodextrina e quitosana pode preservar as propriedades colorimétricas de colorantes naturais microbianos e potencialmente ser uma alternativa para auxiliar no desenvolvimento de embalagens de alimentos funcionais e sustentáveis. 650 $aEncapsulation 650 $aFood coloring 650 $aAditivo 650 $aAlimento 653 $aColantes naturais 653 $aColorantes naturais 700 1 $aGALVÁN, K. L. P. 700 1 $aSILVA, J. B. A. da 700 1 $aSOUZA, C. O. de 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aSANTOS-EBINUMA, V. de C.
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