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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/02/2011 |
Data da última atualização: |
16/03/2011 |
Autoria: |
DELGADO, J. P. M.; YUYAMA, K. |
Afiliação: |
Jhon Paul Mathews Delgado, INPA; Kaoru Yuyama, INPA. |
Título: |
Comprimento de estaca de camu-camu com ácido indolbutírico para a formação de mudas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 2, p. 522-526, jun. 2010. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em: . |
Conteúdo: |
O fruto do camu-camu chama a atenção pelo alto teor de vitamina C (877 a 6.116 mg/100 g de polpa). A propagação normalmente é por semente, que proporciona segregação em diferentes características de interesse comercial, enquanto a propagação vegetativa permite obter plantas de melhor uniformidade. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido indolbutírico - AIB (0 e 200 mg L-1), no enraizamento de estacas provenientes de ramos juvenis de camu-camu (5; 10 e 20 cm de comprimento, com 2 a 3 cm de diâmetro). As estacas de 20 cm de comprimento com aplicação de AIB são indicadas para a produção de mudas, cujo índice atinge 50% de mudas formadas (brotos + raiz). A utilização de AIB produziu um efeito positivo no desenvolvimento do número e comprimento de raízes. O índice de estacas enraizadas foi de 58% com a utilização de AIB e de 5% sem AIB. Efeito negativo foi observado em relação ao número de brotos (com AIB: 1,0; sem AIB: 1,8) e estacas brotadas (com AIB: 22%, sem AIB: 49%). As estacas de 20 cm de comprimento comportam-se positivamente no número de brotos por estaca (2,0) e estacas brotadas (55%), em relação às estacas de 10 cm com 1,1 broto e 33%, e 5 cm com 1,1 broto e 19%. |
Palavras-Chave: |
Estaquia; Muda de planta. |
Thesagro: |
Enraizamento; Myrciaria Dubia. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01955naa a2200205 a 4500 001 1879017 005 2011-03-16 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aDELGADO, J. P. M. 245 $aComprimento de estaca de camu-camu com ácido indolbutírico para a formação de mudas. 260 $c2010 500 $aTambém disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200024&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. 520 $aO fruto do camu-camu chama a atenção pelo alto teor de vitamina C (877 a 6.116 mg/100 g de polpa). A propagação normalmente é por semente, que proporciona segregação em diferentes características de interesse comercial, enquanto a propagação vegetativa permite obter plantas de melhor uniformidade. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido indolbutírico - AIB (0 e 200 mg L-1), no enraizamento de estacas provenientes de ramos juvenis de camu-camu (5; 10 e 20 cm de comprimento, com 2 a 3 cm de diâmetro). As estacas de 20 cm de comprimento com aplicação de AIB são indicadas para a produção de mudas, cujo índice atinge 50% de mudas formadas (brotos + raiz). A utilização de AIB produziu um efeito positivo no desenvolvimento do número e comprimento de raízes. O índice de estacas enraizadas foi de 58% com a utilização de AIB e de 5% sem AIB. Efeito negativo foi observado em relação ao número de brotos (com AIB: 1,0; sem AIB: 1,8) e estacas brotadas (com AIB: 22%, sem AIB: 49%). As estacas de 20 cm de comprimento comportam-se positivamente no número de brotos por estaca (2,0) e estacas brotadas (55%), em relação às estacas de 10 cm com 1,1 broto e 33%, e 5 cm com 1,1 broto e 19%. 650 $aEnraizamento 650 $aMyrciaria Dubia 653 $aEstaquia 653 $aMuda de planta 700 1 $aYUYAMA, K. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 2, p. 522-526, jun. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 19 | |
3. | | SILVA, M. L. da; YUYAMA, K.; ALMEIDA, E. R. P. de; ASTOLFI-FILHO, S. Mecanismos de resistência ativos em frutos de camu-camu (Myrciaria dúbia (H.B.K.) Mc Vaugh). In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 57.; ENCONTRO ESTADUAL DE BOTÂNICOS, 13.; ENCONTRO ESTADUAL DE HERBÁRIOS, 5., 2006, Gramado, RS. [Anais...]. Porto Alegre, RS: Sociedade Botânica do Brasil, 2006. Não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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10. | | SIVIERO, A.; OLIVEIRA, L. C. de; PEREIRA, A. A. A.; MENDONÇA, A. S.; NASCIMENTO, F. S. S. do; YUYAMA, K. Introdução e avaliação de camu-camu (Myrciaria dubia) no Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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18. | | CLEMENT, C. R.; KALIL FILHO, A. N.; MODOLO, V. A.; YUYAMA, K.; RODRIGUES, D. P.; LEEUWEN, J. van; FARIAS NETO, J. T. de; CRISTO-ARAÚJO, M. de; FLORES, W. B. C. Domesticação e melhoramento de pupunha. In: BORÉM, A.; LOPES, M. T. G.; CLEMENT, C. R. (Ed.). Domesticação e melhoramento: espécies amazônicas. Viçosa, MG, 2009. p. 363-394Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
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19. | | SOUZA, A. das G. C. de; SOUSA, N. R.; LOPES, R.; ATROCH, A. L.; BARCELOS, E.; CORDEIRO, E.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; ALVES, R. M.; FARIAS NETO, J. T. de; NODA, H.; SILVA FILHO, D. F.; YUYAMA, K.; ALMEIDA, C. M. V. C. de; LOPES, M. T. G.; OHASHI, S. T. Contribution of the institutions in the Northern region of Brazil to the development of plant cultivars and their impact on agriculture. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, v. 12, n. S2, p. 47-56, dez. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental. |
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