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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
11/11/2003 |
Data da última atualização: |
01/06/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FRANÇA-NETO, J. B.; MANDARINO, J. M. G.; CARVALHO, P. G. B.; YUYAMA, M. M.; KRZYZANOWSKI, F. C.; ZORATO, M. F.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. |
Afiliação: |
JOSE DE BARROS FRANCA NETO, CNPSO; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; FRANCISCO CARLOS KRZYZANOWSKI, CNPSO; ADEMIR ASSIS HENNING, CNPSO; NILTON PEREIRA DA COSTA, CNPSO. |
Título: |
Efeito do enrugamento da semente de soja, causado por estresses térmico e hídrico, sobre a qualidade do grão de soja. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Curitiba, v. 7, n. 1/2, p. 46, jul; /ago. 1997. Número especial, ref. 026. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição do X Congresso Brasileiro de Sementes, 1997. |
Conteúdo: |
RESUMO - É fato conhecido que a qualidade da semente de soja pode ser afetada pelo enrugamento causado por estresses hídricos e de altas temperaturas durante a fase de enchimento dos grãos. Esse enrugamento pode reduzir a qualidade do grão, levando a um deságio no preço pago aos produtores, quando o lote de grãos comercializado apresenta mais de 8,0% de sementes com sinais de enrugamento. Contudo, os efeitos desse problema sobre os componentes do grão de soja não são conhecidos em detalhes. Assim sendo, realizou-se um experimento com o objetivo de determinar os efeitos do enrugamento sobre a composição química do grão de soja, bem como sobre a qualidade do óleo deles extraído. Amostras dos tratamentos contendo zero%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% e 100% de sementes enrugadas foram analisadas para: peso seco de 100 sementes; teores percentuais e quantitativos (gl1OOsementes) de proteína e de lipídeos; índice de acidez; e porcentagem de ácidos graxos livres do óleo. As análises foram feitas em triplicata e os dados obtidos para os parâmetros estudados em função dos tratamentos foram submetidos às análises de correlação e regressão. O aumento do percentual de grãos enrugados causou uma redução no peso seco de 100 sementes. Além disso, resultou num aumento do teor percentual de proteína, que ocorreu em função da redução do teor percentual de óleo. Entretanto, os teores quantitativos de proteína e de óleo, medidos em gl1OOsementes , foram reduzidos com o aumento no índice de enrugamento. A redução dos teores de óleo, em função do aumento do enrugamento, pode ser explicada pela sua degradação, indicada pelos aumentos do percentual de ácidos graxos livres e do índice de acidez do óleo. Em suma, o enrugamento dos grãos de soja, além de resultar em perdas significativas de qualidade fisiológica da semente, reduz a qualidade do grão, como resultado dos menores teores quantitativos de proteína e de lipídeos e do maior índice de acidez do óleo. Tais fatos justificam o deságio aplicado pela indústria em lotes com 8,0% ou mais de enrugamento de grãos. MenosRESUMO - É fato conhecido que a qualidade da semente de soja pode ser afetada pelo enrugamento causado por estresses hídricos e de altas temperaturas durante a fase de enchimento dos grãos. Esse enrugamento pode reduzir a qualidade do grão, levando a um deságio no preço pago aos produtores, quando o lote de grãos comercializado apresenta mais de 8,0% de sementes com sinais de enrugamento. Contudo, os efeitos desse problema sobre os componentes do grão de soja não são conhecidos em detalhes. Assim sendo, realizou-se um experimento com o objetivo de determinar os efeitos do enrugamento sobre a composição química do grão de soja, bem como sobre a qualidade do óleo deles extraído. Amostras dos tratamentos contendo zero%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% e 100% de sementes enrugadas foram analisadas para: peso seco de 100 sementes; teores percentuais e quantitativos (gl1OOsementes) de proteína e de lipídeos; índice de acidez; e porcentagem de ácidos graxos livres do óleo. As análises foram feitas em triplicata e os dados obtidos para os parâmetros estudados em função dos tratamentos foram submetidos às análises de correlação e regressão. O aumento do percentual de grãos enrugados causou uma redução no peso seco de 100 sementes. Além disso, resultou num aumento do teor percentual de proteína, que ocorreu em função da redução do teor percentual de óleo. Entretanto, os teores quantitativos de proteína e de óleo, medidos em gl1OOsementes , foram reduzidos com o aumento no ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124914/1/id-224410001.pdf
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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9. | | YORINORI, J. T.; KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A.; HIROMOTO, D. M.; YUYAMA, M. M. Reacao das linhagens avancadas dos programas de melhoramento de soja, do CNPSo e das parcerias, as principais doencas fungicas, em 1999. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 22., 2000, Cuiaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2000. p.93. (Embrapa Soja. Documentos, 144).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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10. | | FRANÇA-NETO, J. B.; YUYAMA, M. M; VAL, W. M. C.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P.; BERTAIA, F. T. Caracterizacao a campo de cultivares de soja quanto ao enrugamento de sementes causado por estress termico e hidrico durante a fase de enchimento de grao. Informativo ABRATES, Londrina, v. 3, n. 3, p. 23, jun. 1993. res. 005. Resumo apresentado no VIII Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguacu, 1993.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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11. | | FRANCA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; VAL, W. M. C.; COSTA, N. P.; YUYAMA, M. M.; ZORATO, M. F. Enrugamento de sementes de soja decorrente de situacao de estresse climatico: ocorrencia de variabilidade genetica para tolerancia. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO SUL, 24., 1996, Pelotas. Ata e resumos. Pelotas: EMBRAPA-CPACT, 1997. p.191. (EMBRAPA-CPACT. Documentos, 30).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. | | FRANÇA NETO, J. B.; ZORATO, M. F.; YUYAMA, M. M.; CARVALHO, P. G. B.; NEPOMUCENO, A. L.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P.; NEUMAIER, N. Caracterização em fitotron de cultivares de soja quanto ao enrugamento de sementes causado por estresses térmico e hídrico. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 19., 1997, Jaboticabal. Ata e resumos. Londrina: Embrapa-CNPSo, 1997. p. 306-307. (Embrapa-CNPSo. Documentos, 107).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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13. | | FRANÇA-NETO, J. B.; ZORATO, M. F.; YUYAMA, M. M.; CARVALHO, P. G. B.; NEPOMUCENO, A. L.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P.; NEUMAIER, N. Caracterização em fitotron de cultivares de soja quanto ao enrugamento de sementes causado por estresses térmico e hídrico. Informativo ABRATES, Curitiba, v. 7, n. 1/2, p. 45, jul; /ago. 1997. Número especial, ref. 023. Edição do X Congresso Brasileiro de Sementes, 1997.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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14. | | FRANÇA-NETO, J. B.; YUYAMA, M. M.; ZORATO, M. F.; VAL, W. M. C.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P.; CARVALHO, P. G. B.; OLIVEIRA, L. C. Caracterização a campo de cultivares de soja quanto ao enrugamento de sementes causado por estresses térmico e hídrico durante a fase de enchimento de grão. Informativo ABRATES, Londrina, v. 5, n. 2, p. 26, ago. 1995. Número especial. Ref. 003 Edição de Resumos do IX Congresso Brasileiro de Sementes, 1995.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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15. | | FRANÇA NETO, J. B.; MANDARINO, J. M. G.; CARVALHO, P. G. B.; YUYAMA, M. M.; KRZYZANOWSKI, F. C.; ZORATO, M. F.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. Efeito do enrugamento da semente de soja, causado por estresses térmico e hídrico, sobre a qualidade do grão de soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 19., 1997, Jaboticabal. Ata e resumos. Londrina: Embrapa-CNPSo, 1997. p. 306. (Embrapa-CNPSo. Documentos, 107).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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16. | | FRANÇA-NETO, J. B.; MANDARINO, J. M. G.; CARVALHO, P. G. B.; YUYAMA, M. M.; KRZYZANOWSKI, F. C.; ZORATO, M. F.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. Efeito do enrugamento da semente de soja, causado por estresses térmico e hídrico, sobre a qualidade do grão de soja. Informativo ABRATES, Curitiba, v. 7, n. 1/2, p. 46, jul; /ago. 1997. Número especial, ref. 026. Edição do X Congresso Brasileiro de Sementes, 1997.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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18. | | FRANCA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; VAL, W. M. C.; COSTA, N. P.; YUYAMA, M. M.; ZORATO, M. F.; HENNING, A. A. Selecao a campo de cultivares de soja quanto a tolerancia ao enrugamento de sementes decorrente de situacao de estresse climatico. In: REUNIAO DE PESQUISA DA SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 20., 1998, Londrina. Ata e resumos. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1998. p.397-398. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 121).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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19. | | HENNING, A. A.; FRANCA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P.; COSTAMILAN, L.; GOULART, A. C. P.; DAL PIVA, C. A.; CHIAPINOTTO, L. C.; CHITOLINA FILHO, R.; CAMARGO, T. V.; YUYAMA, M. M.; BAYS, R. Avaliacao de fungicidas e suas misturas para o tratamento de sementes de soja. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 23., 2001, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2001. p.124-125.Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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20. | | HENNING, A. A.; FRANCA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P.; COSTAMILAN, L.; GOULART, A. C. P.; DAL PIVA, C. A.; CIAPINOTTO, L. C.; CHITOLINA FILHO, R.; CAMARGO, T. V.; YUYAMA, M. M.; BAYS, R. Avaliacao de fungicidas e suas misturas para o tratamento de sementes de soja. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 23, 2001, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2001. p.124-125. (Embrapa Soja. Documentos, 157).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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