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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
06/09/2016 |
Data da última atualização: |
07/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, Y. B. G.; ALMEIDA, A. F. de; ARAÚJO, A. S.; GRIPP, T. X.; CARDOSO, F. M. N.; LIMA, L. S.; BATISTA, L. das M.; RODRIGUES, D. dos P.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M.; PROIETTI JÚNIOR, A. A. |
Afiliação: |
YVIS B. G. NASCIMENTO, UNIFAP; AMANDA F. DE ALMEIDA, UNIFAP; ALINE S. ARAÚJO, UNIFAP; TEREZINHA X. GRIPP, UNIFAP; FRANCY M. N. CARDOSO, UNIFAP; LUCIANA S. LIMA, UNIFAP; LUIZ DAS M. BATISTA, UNIFAP; DÁLIA DOS P. RODRIGUES, FIOCRUZ; ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; MARCOS TAVARES-DIAS, CPAF-AP; ALDO A. PROIETTI JÚNIOR, UNIFAP. |
Título: |
Caracterização fenotípica de indicadores bacterianos da qualidade dos camarões frescos (Macrobrachium amazonicum - Heller, 1862) comercializados em feiras livres de Macapá, Estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOS AQUÁTICOS, 14., 2016, Florianópolis. Avanços biotecnológicos na sanidade de organismos aquáticos: [anais]. Florianópolis: ABRAPOA: UFSC, 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ENBRAPOA. |
Conteúdo: |
O município de Macapá está localizado na região Norte do país e, devido sua riqueza em ambientais naturais, águas dulcícolas e facilidade de acesso à captura do camarão-da-Amazônia (Macrobrachium amazonicum - Heller, 1862) sua comercialização se torna relevante tanto no aspecto socioeconômico como cultural, uma vez que o pescado é a principal fonte de proteína da população. Geralmente a comercialização em feiras livres não é realizada de forma adequada, não obedecendo aos protocolos vigentes com relação aos seus aspectos higiênicosanitários. Deste modo, gera um ambiente ainda mais propicio para a proliferação de bactérias, visto que o camarão por apresentar altos índices de proteína, favorece ainda mais aumento do potencial de risco. A veiculação de bactérias patogênicas por alimentos é um problema de saúde pública no Amapá, posto que, ainda não há fiscalizações que atuem em toda a cadeia produtiva, inclusive na forma de manuseio e exposição do pescado nas feiras. Este trabalho teve como objetivo caracterizar fenotipicamente os isolados bacterianos de Staphylococcus aureus, Salmonella spp, Escherichia coli e Aeromonas spp vislumbrando avaliar a qualidade de camarões frescos com cascas, comercializados em feiras-livres de Macapá-AP e sua relevância em Saúde Pública. Foram analisadas 20 amostras de camarões provenientes de 5 feiras livres. As análises foram realizadas no Laboratório Central de Saúde Pública do Amapá (LACEN-AP) e no Laboratório Especial de Microbiologia Aplicada (LEMA) da UNIFAP. Para tal, uma vez adquiridos os camarões foram imediatamente transferidos para sacos de poliestireno estéreis, onde foi acrescentado meio de cultura seletivo e por meio da técnica de enxaguadura de toda a superfície dos camarões com casca. As amostras obtidas foram acondicionadas em caixas isotérmicas com gelo e transportadas até os laboratórios para análise. Após o período de incubação, alíquotas das culturas primárias, foram semeadas conforme os protocolos descritos pela American Public Health Association em seu Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 4th ed. 2001 e suas adaptações descritas nos procedimentos operacionais padrão dos laboratórios participantes: LACEN-AP e LEMA - UNIFAP. A identificação bioquímica das espécies foram realizadas no LACEN-AP através dos protocolos do equipamento Vitek Plus System (bioMérieux, Inc.Durham, NC-USA) com posterior confirmação pelo Centro de Referência Nacional de Cólera e outras Enteroinfecções Bacterianas do Instituto Osvaldo Cruz (FIOCRUZ). Os resultados revelaram que das 20 amostras analisadas, em nenhuma delas foram identificadas bactérias do Gênero Aeromonas spp. e Staphylococcus aureus, porém 9 delas revelaram crescimento de E. coli e 6 de Salmonella spp. e E. coli resultados em desacordo com os limites satisfatórios quanto à adequada segurança alimentar. Desta maneira os resultados demonstraram que há riscos de adquirir doenças transmitidas por alimentos ao consumir esses produtos. Esses dados indicam valiosos conhecimentos para a promoção do intercâmbio entre a vigilância epidemiológica e sanitária, permitindo monitorar aspectos clínicos, ambientais e alimentares apresentando-se como uma poderosa arma na defesa contra doenças endêmicas e epidêmicas veiculadas por alimentos. MenosO município de Macapá está localizado na região Norte do país e, devido sua riqueza em ambientais naturais, águas dulcícolas e facilidade de acesso à captura do camarão-da-Amazônia (Macrobrachium amazonicum - Heller, 1862) sua comercialização se torna relevante tanto no aspecto socioeconômico como cultural, uma vez que o pescado é a principal fonte de proteína da população. Geralmente a comercialização em feiras livres não é realizada de forma adequada, não obedecendo aos protocolos vigentes com relação aos seus aspectos higiênicosanitários. Deste modo, gera um ambiente ainda mais propicio para a proliferação de bactérias, visto que o camarão por apresentar altos índices de proteína, favorece ainda mais aumento do potencial de risco. A veiculação de bactérias patogênicas por alimentos é um problema de saúde pública no Amapá, posto que, ainda não há fiscalizações que atuem em toda a cadeia produtiva, inclusive na forma de manuseio e exposição do pescado nas feiras. Este trabalho teve como objetivo caracterizar fenotipicamente os isolados bacterianos de Staphylococcus aureus, Salmonella spp, Escherichia coli e Aeromonas spp vislumbrando avaliar a qualidade de camarões frescos com cascas, comercializados em feiras-livres de Macapá-AP e sua relevância em Saúde Pública. Foram analisadas 20 amostras de camarões provenientes de 5 feiras livres. As análises foram realizadas no Laboratório Central de Saúde Pública do Amapá (LACEN-AP) e no Laboratório Especial de Microbiologia Aplicad... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bactéria; Biossegurança; Microrganismo; Sanidade animal. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147137/1/CPAF-AP-2016-Caracterizacao-fenotipica-de-indicadores-bacterianos-camaroes-frescos.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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61. | | ALMEIDA, P. E. M. de; TEIXEIRA, A. F. de S.; BRASILIENSE, A. R. P.; PAMPHILIO JÚNIOR, H. R. M.; LIMA, D. P. de; YOSHIOKA, E. T. O. Influência do nível proteico de rações comerciais sobre as respostas fisiológicas do tracajá Podocnemis unifilis. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 3., 2017, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2017. p. 33Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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62. | | GARDINAL, M. V. B.; RUIZ, T. F. R.; MORON, S. E.; YOSHIOKA, E. T. O.; GONÇALVES, L. U.; VICENTINI, I. B. F.; VICENTINI, C. A. Heart structure in the Amazonian teleost Arapaima gigas (Osteoglossiformes, Arapaimidae). Journal of Anatomy, v. 234, n. 3, p. 327-337, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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63. | | YOSHIOKA, E. T. O.; ALMEIDA, R. S. de; GEMAQUE, S. R. F.; BRASILIENSE, A. R. P.; SILVA, R. de S.; MARINHO, R. das G. B. Substituição parcial da ração comercial por soja e milho cozidos e sua influência sobre o cultivo de híbridos tambatingas. Biota Amazônia, Macapá, v. 5, n. 1, p. 61-67, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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65. | | BATISTA, L. M.; ALMEIDA, A. F. de; ARAÚJO, A. S.; GRIPP, T. X.; CARDOSO, F. M. N.; LIMA, L. S.; NASCIMENTO, Y. B. G.; TAVARES-DIAS, M.; YOSHIOKA, E. T. O.; RODRIGUES, D. dos P.; PROIETTI JÚNIOR, A. A. Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro do extrato bruto de cipó de alho Mansoa alliacea em isolados bacterianos de peixes. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOS AQUÁTICOS, 14., 2016, Florianópolis. Avanços biotecnológicos na sanidade de organismos aquáticos: [anais]. Florianópolis: ABRAPOA: UFSC, 2016. ENBRAPOA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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66. | | RIBEIRO, S. C.; MALHEIROS, D. F.; GUILOZKI, I. C.; MAJOLO, C.; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, E. C.; ASSIS, H. C. S. de; TAVARES-DIAS, M.; YOSHIOKA, E. T. O. Antioxidants effects and resistance against pathogens of Colossoma macropomum (Serassalmidae) fed Mentha piperita essential oil. Aquaculture, v. 490, p. 29-34, Jan. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental. |
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67. | | ALMEIDA, A. F. de; ARAÚJO, A. S.; GRIPP, T. X.; CARDOSO, F. M. N.; LIMA, L. S.; NASCIMENTO, Y. B. G.; BATISTA, L. das M.; RODRIGUES, D. dos P.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M.; PROIETTI JÚNIOR, A. A. Caracterização fenotípica de bactérias patogênicas isoladas de peixes e água de piscicultura de Macapá, Estado do Amapá. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOS AQUÁTICOS, 14., 2016, Florianópolis. Avanços biotecnológicos na sanidade de organismos aquáticos: [anais]. Florianópolis: ABRAPOA: UFSC, 2016. ENBRAPOA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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68. | | NASCIMENTO, Y. B. G.; ALMEIDA, A. F. de; ARAÚJO, A. S.; GRIPP, T. X.; CARDOSO, F. M. N.; LIMA, L. S.; BATISTA, L. das M.; RODRIGUES, D. dos P.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M.; PROIETTI JÚNIOR, A. A. Caracterização fenotípica de indicadores bacterianos da qualidade dos camarões frescos (Macrobrachium amazonicum - Heller, 1862) comercializados em feiras livres de Macapá, Estado do Amapá. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOS AQUÁTICOS, 14., 2016, Florianópolis. Avanços biotecnológicos na sanidade de organismos aquáticos: [anais]. Florianópolis: ABRAPOA: UFSC, 2016. ENBRAPOA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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69. | | TAVARES-DIAS, M.; SILVA, C. A.; CORREA, R. de O.; MARTINS JUNIOR, H.; YOSHIOKA, E. T. O.; ARAUJO, J. da C.; RODRIGUES, L. A.; FOGACA, F. H. dos S. Boas práticas para a produção de tambaqui em tanques-rede: da implantação à despesca. Macapá: Embrapa Amapá, 2018. 30 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 152). Autoria na publicação: Fabíola Helena dos Santos Fogaça.Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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70. | | ALVES, C. M. G.; BAIA, R. R. de J.; FARIAS, V. A.; FARIAS, M. A.; SOUZA, F. L. S. de; VIDEIRA, M. N.; CHAVES, F. C. M.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M. Essential oil of Piper hispidum (Piperaceae) has efficacy against monogeneans, and effects on hematology and gill histology of Colossoma macropomum. Brazilian Journal of Veterinary Parasitology, v. 33, n. 1, e014723, 2024. Título em Português: Óleo de Piper hispidum (Piperaceae) tem eficácia contra monogenéticos, e efeitos na hematologia e histologia de brânquias de Colossoma macropomum.
Onde se lê Francisco Célio Maia Chagas, leia-se Francisco Célio Maia...Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental. |
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71. | | ALVES, C. M. G.; BAIA, R. R. de J.; PACHECO, A. M.; CARVALHO, A. A. de; FARIAS, V. A.; VIDEIRA, M. N.; CHAVES, F. C. M.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M. Essential oil of Piper marginatum (Piperaceae) against monogeneans, and its hematological and histopathological effects on Colossoma macropomum. Acta Parasitologica, 2024. Online first.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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72. | | SILVA, R. S. da; LOPES, J. R. T.; ESPÍRITO SANTO, R. V. do; SANTOS, M. A. S. dos; CORDEIRO, C. A. M.; YOSHIOKA, E. T. O.; CORREA, R. de O.; MARTINS JUNIOR, H.; LOURENÇO JUNIOR, J. B. de. Palm kernel meal (Elaeis guineensis) as a substitute for corn (Zea mays) in diets of Tambaqui (Colossoma macropomum). Aquaculture Research, p. 1-9, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
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73. | | BAIA, R. R. de J.; MALHEIROS, D. F.; VIDEIRA, M. N.; CARVALHO, A. A. de; SALOMÃO, C. B.; FERREIRA, I. M.; CANUTO, K. M.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M. Eficácia do óleo de Carapa guianensis (Meliaceae) contra infestações de monogenéticos em Colossoma macropomum e seus efeitos hematológicos e histopatológicos. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOS AQUÁTICOS, 17., 2023, Belo Horizonte. Anais. [São Paulo]: Abrapoa, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá. |
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74. | | DIAS, M. K. R.; SAMPAIO, L. S.; PROIETTI-JÚNIOR, A. A.; YOSHIOKA, E. T. O.; RODRIGUES, D. P.; RODRIGUEZ, A. F. R.; RIBEIRO, R. A.; FARIA, F. S. E. D. V.; OZÓRIO, R. O. A.; TAVARES-DIAS, M. Lethal dose and clinical signs of Aeromonas hydrophila in Arapaima gigas (Arapaimidae), the giant fish from Amazon. Veterinary Microbiology, v. 188, p. 12-15, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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75. | | HOSHINO, M. D. F. G.; MARINHO, R. das G. B.; PEREIRA, D. F.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M.; OZORIO, R. O. de A.; RODRIGUEZ, A. F. R.; RIBEIRO, R. A.; FARIA, F. S. E. D. V. de. Hematological and biochemical responses of pirarucu (Arapaima gigas, Arapaimidae) fed with diets containing a glucomannan product derived from yeast and algae. Acta Amazonica, Manaus, v. 47, n. 2, p. 87-94, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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76. | | REBELATTO JUNIOR, I. A.; LIMA, A. F.; RODRIGUES, A. P. O.; MACIEL, P. O.; KATO, H. C. de A.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P.; VARELA, E. S.; SOUSA, A. R. B. de; SANTOS, C.; BOIJINK, C. de L.; YOSHIOKA, E. T. O.; O'SULLIVAN, F. L. de A. Reprodução e engorda do pirarucu: levantamento de processos produtivos e tecnologias. Brasília, DF: Embrapa, 2015. 102 p. il. color.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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77. | | HOSHINO, M. D. F. G.; RAMOS, R. da S.; LOPES, J. R. T.; RIBEIRO, R. A.; RODRIGUEZ, A. F. R.; SILVA, T. C. da; FARIA, F. S. E. D. V. de; TAVARES-DIAS, M.; OZORIO, R. O. de A.; YOSHIOKA, E. T. O. Innate immune response of pirarucu improved with yeast-supplemented diets. Aquaculture Reports, v. 18, p. 1-5, Nov. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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