Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  27/12/2016
Data da última atualização:  27/12/2016
Autoria:  VILPOUX, O. F.; YOSHIHARA, P. H. F.; PISTORI, H.; ÍTAVO, L. C. V.; CEREDA, M. C.
Afiliação:  Olivier François Vilpoux; Paulo Henrique Ferreira Yoshihara; Hemerson Pistori; Luis Carlos Vinhas Ítavo; Marney Pascoli Cereda.
Título:  Criação de ovinos com ração a base de mandioca integral com tecnologia apropriada para agricultura familiar.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, v. 9, n. 1, p. 211-235, jan./mar. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A sobrevivência da agricultura familiar passa pela modernização e adoção de tecnologias eficientes. A cultura da mandioca encontra-se presente na maioria das propriedades de pequenos produtores razão pela qual é importante a busca de alternativas de uso. Ao contrário do milho, a mandioca não tem colheita fixa e com possibilidade de uso da parte aérea, coproduto pouco conhecido, é possível dobrar a produtividade da cultura. O uso da mandioca em alimentação animal é bem divulgado, mas a planta integral (raízes + parte aérea). A ovinocultura é outra atividade com grande potencial para agricultura familiar. A partir dessas informações, o objetivo da pesquisa foi a avaliação técnico-econômica do uso de mandioca integral na alimentação de ovinos em pequenas explorações, para viabilizar a produção de carne, com baixo custo e regularidade de oferta. Para validar a tecnologia foram instalados experimentos com doze ovelhas Santa Inês, alimentadas com ração a base de milho e de mandioca integral. O comportamento dos animais foi avaliado com câmeras CCD com infravermelho. Os resultados indicaram ganho de peso superior nas ovelhas tratadas com ração à base de mandioca integral. O aproveitamento da parte aérea permitiu redução de custo e maior rendimento, com ração mais rentável que a ração de milho. Além da eficiência, a ração a base de mandioca é disponível o ano todo e pode ser elaborada na propriedade por tecnologia simples e de fácil difusão, o que facilita a diversificação e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Appropriate technology; Sustainability; Sustentabilidade.
Thesagro:  Adoção de inovações; Agricultura familiar; Alimento alternativo; Alimento animal; Desenvolvimento rural; Desenvolvimento sustentável; Inovação; Mandioca; Mudança tecnológica; Ovinocultura; Tecnologia apropriada.
Thesaurus Nal:  Animal feeding; Cassava; Sheep.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC32255 - 1ADDAP - DD
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional