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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
25/06/1993 |
Data da última atualização: |
27/09/2004 |
Autoria: |
YORINORI, J. T. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR. |
Título: |
Controle biologico de ervas daninhas com microorganismos. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO ANUAL SOBRE CONTROLE BIOLOGICO DE DOENCAS DE PLANTAS, 2., 1987, Piracicaba. Anais... Campinas: Fundacao Cargill, 1987. |
Páginas: |
p.20-30. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O controle de ervas daninhas requer, anualmente, o dispendio de varios bilhoes de cruzados somente com produtos quimicos. Apesar das inegaveis utilidade e necessidade dos herbicidas na agricultura, o alto custo e a frequente falta de cuidados no manuseio, trazendo danos a ecologia e as saudes humana e animal, tem estimulado a pesquisa na busca de metodos alternativos mais economicos e seguros para o controle de ervas daninhas. Entre os diversos agentes estudados, destacam-se os insetos, os peixes e os patogenos. Patogenos sao potencialmente mais uteis do que insetos por serem mais especificos, podendo ser, na maioria, multiplicados em laboratorio e aplicados da mesma forma que os herbicidas. No mercado americano existem duas marcas registradas de bioherbici-das: o COLLEGO (Colletotrichum glocosrioides f.sp. aeschynomene) para o controle do angiquinho (Aeschynomene virginica) em lavouras de arroz irrigado e de soja e o DEVINE (Phytophthora palmivora) para o controle de Morrenia donata em pomares de citrys (TEBEEST & TEMPLETON. Plant Dis. 69:6-10, 1985). No Brasil, o CNPSo-EMBRAPA iniciou, em 1980, estudos visando o controle biologico do amendoim bravo (Euphorbia heterophylla). O controle quimico dessa planta daninha devera consumir na safra 1987/88 cerca de Cz$ 70 bilhoes em herbicidas. A tecnologia em desenvolvimento no CNPSo utiliza o fungo Helminthosporium sp., que ocorre livremente na natureza. Atraves de metodologia apropriada, o fungo e multiplicado em laboratorio e pulverizado sobre o amendoim bravo ... MenosO controle de ervas daninhas requer, anualmente, o dispendio de varios bilhoes de cruzados somente com produtos quimicos. Apesar das inegaveis utilidade e necessidade dos herbicidas na agricultura, o alto custo e a frequente falta de cuidados no manuseio, trazendo danos a ecologia e as saudes humana e animal, tem estimulado a pesquisa na busca de metodos alternativos mais economicos e seguros para o controle de ervas daninhas. Entre os diversos agentes estudados, destacam-se os insetos, os peixes e os patogenos. Patogenos sao potencialmente mais uteis do que insetos por serem mais especificos, podendo ser, na maioria, multiplicados em laboratorio e aplicados da mesma forma que os herbicidas. No mercado americano existem duas marcas registradas de bioherbici-das: o COLLEGO (Colletotrichum glocosrioides f.sp. aeschynomene) para o controle do angiquinho (Aeschynomene virginica) em lavouras de arroz irrigado e de soja e o DEVINE (Phytophthora palmivora) para o controle de Morrenia donata em pomares de citrys (TEBEEST & TEMPLETON. Plant Dis. 69:6-10, 1985). No Brasil, o CNPSo-EMBRAPA iniciou, em 1980, estudos visando o controle biologico do amendoim bravo (Euphorbia heterophylla). O controle quimico dessa planta daninha devera consumir na safra 1987/88 cerca de Cz$ 70 bilhoes em herbicidas. A tecnologia em desenvolvimento no CNPSo utiliza o fungo Helminthosporium sp., que ocorre livremente na natureza. Atraves de metodologia apropriada, o fungo e multiplicado em laboratorio e pu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioherbicida; Brasil; COLLEGO; Colletotrichum glocosrioides; DEVINE; Fungus; Helminthosporium sp; Morrenia donata; Planta daninha; Weed. |
Thesagro: |
Aeschynomene virginica; Controle Biológico; Euphorbia Heterophylla; Fungo; Phytophthora Palmivora. |
Thesaurus Nal: |
biological control; Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02493naa a2200337 a 4500 001 1455502 005 2004-09-27 008 1987 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aYORINORI, J. T. 245 $aControle biologico de ervas daninhas com microorganismos. 260 $c1987 300 $ap.20-30. 520 $aO controle de ervas daninhas requer, anualmente, o dispendio de varios bilhoes de cruzados somente com produtos quimicos. Apesar das inegaveis utilidade e necessidade dos herbicidas na agricultura, o alto custo e a frequente falta de cuidados no manuseio, trazendo danos a ecologia e as saudes humana e animal, tem estimulado a pesquisa na busca de metodos alternativos mais economicos e seguros para o controle de ervas daninhas. Entre os diversos agentes estudados, destacam-se os insetos, os peixes e os patogenos. Patogenos sao potencialmente mais uteis do que insetos por serem mais especificos, podendo ser, na maioria, multiplicados em laboratorio e aplicados da mesma forma que os herbicidas. No mercado americano existem duas marcas registradas de bioherbici-das: o COLLEGO (Colletotrichum glocosrioides f.sp. aeschynomene) para o controle do angiquinho (Aeschynomene virginica) em lavouras de arroz irrigado e de soja e o DEVINE (Phytophthora palmivora) para o controle de Morrenia donata em pomares de citrys (TEBEEST & TEMPLETON. Plant Dis. 69:6-10, 1985). No Brasil, o CNPSo-EMBRAPA iniciou, em 1980, estudos visando o controle biologico do amendoim bravo (Euphorbia heterophylla). O controle quimico dessa planta daninha devera consumir na safra 1987/88 cerca de Cz$ 70 bilhoes em herbicidas. A tecnologia em desenvolvimento no CNPSo utiliza o fungo Helminthosporium sp., que ocorre livremente na natureza. Atraves de metodologia apropriada, o fungo e multiplicado em laboratorio e pulverizado sobre o amendoim bravo ... 650 $abiological control 650 $aBrazil 650 $aAeschynomene virginica 650 $aControle Biológico 650 $aEuphorbia Heterophylla 650 $aFungo 650 $aPhytophthora Palmivora 653 $aBioherbicida 653 $aBrasil 653 $aCOLLEGO 653 $aColletotrichum glocosrioides 653 $aDEVINE 653 $aFungus 653 $aHelminthosporium sp 653 $aMorrenia donata 653 $aPlanta daninha 653 $aWeed 773 $tIn: REUNIAO ANUAL SOBRE CONTROLE BIOLOGICO DE DOENCAS DE PLANTAS, 2., 1987, Piracicaba. Anais... Campinas: Fundacao Cargill, 1987.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
26/04/2022 |
Data da última atualização: |
08/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ABREU, A. G. de; CASTRO, C. M.; SOUZA, F. V. D.; CAMILLO, J.; PACHECO, L. G. A.; FREITAS, M. H. A. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; BURLE, M. L.; RAMOS, S. R. R. |
Afiliação: |
ALUANA GONCALVES DE ABREU, Cenargen; CAROLINE MARQUES CASTRO, Engenheira-agrônoma, doutora em Genética, pesquisadora da Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS.; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF; JULCÉIA CAMILLO, Engenheira-agrônoma, doutora em Produção Sustentável, consultora do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Brasília, DF.; LUÍS GUSTAVO ASP PACHECO, Engenheiro-agrônomo, especialista em Proteção de Plantas e Biotecnologia na Agropecuária, fiscal federal agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Brasília, DF.; MARCELO HENRIQUE AGUIAR DE FREITAS, Biólogo, doutor em Microbiologia, analista da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas da Embrapa, Brasília, DF.; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; MARILIA LOBO BURLE, Cenargen; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CNAT. |
Título: |
Uso sustentável de recursos genéticos vegetais para a alimentação e a agricultura. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ABREU, A. G. de; PÁDUA, J. G.; BARBIERI, R. L. Conservação e uso de recursos genéticos vegetais para a alimentação e a agricultura no Brasil: 2012 a 2019. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 59-85. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Diversidade de cultivo; Espécies subutilizadas; Variedade tradicional. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Melhoramento Genético Vegetal; Produção Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142396/1/Uso-sustentavel-de-recursos-geneticos-vegetais-para-a-alimentacao-e-a-agricultura.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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