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Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
09/08/1999 |
Data da última atualização: |
19/11/1999 |
Autoria: |
FERREIRA, C. M.; YOKOYAMA, L. P. |
Título: |
Cadeia produtiva do arroz na regiao centro-oeste. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: Embrapa Producao de Informacao, 1999. |
Páginas: |
110p. |
ISBN: |
85-7437-005-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os estudos de cadeias produtivas comecam, agora, a ser mais comuns no Brasil. Certamente, mais do que uma necessidade, a complexidade dos inter-relacionamentos setoriais tornou-os uma exigencia basica para a compreensao de parte consideravel da economia e da sociedade brasileiras.
Neste estudo está-se colocando o foco em uma dessas cadeias: a do arroz. Item importante da alimentacao do brasileiro, o arroz, ha muito, deixou de ter um caminho curto da fazenda ate a mesa do morador citadino. No apenas a sua producao agricola tornou-se mais complexa, com a intensa introducao da ciencia e da tecnologia, como também a rede de relações e interesses que o cerca tornou-se ampla e com elevado grau de complexidade.
Qual a caracterizacao da cadeia do arroz do Centro-Oeste brasileiro? Qual o papel nela desempenhado pela ciencia e tecnologia? Quais as caracteristicas dos seus produtores agricolas e industriais? Que tipos de arroz sao produzidos na regiao? Estas e outras questoes são tratadas neste estudo.
Para a realizacao deste trabalho, procedeu-se a uma reviso bibliografica seguida da elaboracao de um esboco da cadeia produtiva do arroz. Apos a identificacao dos orgaos com algum vinculo a cadeia produtiva do arroz, foram enviadas correspondencias, solicitando dados e informacoes. Posteriormente, esses orgaos foram visitados com o objetivo de discutir o escopo do trabalho.
Na sequencia, foram visitados orgaos de pesquisa, extensao rural, sindicatos, associacoes e federacoes de agricultura. Foi feito tambem um levantamento de campo a fim de serem conhecidos os problemas da cultura nas diversas unidades produtivas e sistemas de producao.
Complementarmente, foi realizada uma pesquisa com consumidores em diversos pontos de venda do produto (supermercados e feiras livres). Todo o trabalho foi realizado nos Estados de Goias, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. MenosOs estudos de cadeias produtivas comecam, agora, a ser mais comuns no Brasil. Certamente, mais do que uma necessidade, a complexidade dos inter-relacionamentos setoriais tornou-os uma exigencia basica para a compreensao de parte consideravel da economia e da sociedade brasileiras.
Neste estudo está-se colocando o foco em uma dessas cadeias: a do arroz. Item importante da alimentacao do brasileiro, o arroz, ha muito, deixou de ter um caminho curto da fazenda ate a mesa do morador citadino. No apenas a sua producao agricola tornou-se mais complexa, com a intensa introducao da ciencia e da tecnologia, como também a rede de relações e interesses que o cerca tornou-se ampla e com elevado grau de complexidade.
Qual a caracterizacao da cadeia do arroz do Centro-Oeste brasileiro? Qual o papel nela desempenhado pela ciencia e tecnologia? Quais as caracteristicas dos seus produtores agricolas e industriais? Que tipos de arroz sao produzidos na regiao? Estas e outras questoes são tratadas neste estudo.
Para a realizacao deste trabalho, procedeu-se a uma reviso bibliografica seguida da elaboracao de um esboco da cadeia produtiva do arroz. Apos a identificacao dos orgaos com algum vinculo a cadeia produtiva do arroz, foram enviadas correspondencias, solicitando dados e informacoes. Posteriormente, esses orgaos foram visitados com o objetivo de discutir o escopo do trabalho.
Na sequencia, foram visitados orgaos de pesquisa, extensao rural, sindicatos, associacoes e federacoes de ag... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindustrial complexes; Agroindustrial sector; Agroindustry; Alimentar; Armazenagem; Aspecto; Aspecto econômico; Brasil; Brasilia; Cadeia; Centro-Oeste; Chain; Chain cropping; CNPAF; Cost; Demand; Economic aspect; Economic situation; Economico; Economy; Feeding; Food chains; Negócio agrícola; Oriza sativa; Processing; Production; Productivity; Produtiva; Regiao; Regiao Centro Oeste; Região Centro-Oeste; Rizicultura; Transport. |
Thesagro: |
Agricultura; Agronegócio; Alimentação; Alimento; Arroz; Beneficiamento; Cadeia Alimentar; Cadeia Produtiva; Cerrado; Crédito Agrícola; Custo; Custo de Produção; Demanda; Economia; Indústria Agrícola; Mercado; Mercado Atacadista; Oryza Sativa; Preço; Produção; Produção Agrícola; Sistema de Produção; Subproduto; Transporte. |
Thesaurus Nal: |
agribusiness; Brazil; byproducts; credit; cropping systems; farming systems; prices; production costs; rice; storage; trade; wholesale marketing. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04228nam a2200973 a 4500 001 1206405 005 1999-11-19 008 1999 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-7437-005-3 100 1 $aFERREIRA, C. M. 245 $aCadeia produtiva do arroz na regiao centro-oeste. 260 $aBrasilia: Embrapa Producao de Informacao$c1999 300 $a110p. 520 $aOs estudos de cadeias produtivas comecam, agora, a ser mais comuns no Brasil. Certamente, mais do que uma necessidade, a complexidade dos inter-relacionamentos setoriais tornou-os uma exigencia basica para a compreensao de parte consideravel da economia e da sociedade brasileiras. Neste estudo está-se colocando o foco em uma dessas cadeias: a do arroz. Item importante da alimentacao do brasileiro, o arroz, ha muito, deixou de ter um caminho curto da fazenda ate a mesa do morador citadino. No apenas a sua producao agricola tornou-se mais complexa, com a intensa introducao da ciencia e da tecnologia, como também a rede de relações e interesses que o cerca tornou-se ampla e com elevado grau de complexidade. Qual a caracterizacao da cadeia do arroz do Centro-Oeste brasileiro? Qual o papel nela desempenhado pela ciencia e tecnologia? Quais as caracteristicas dos seus produtores agricolas e industriais? Que tipos de arroz sao produzidos na regiao? Estas e outras questoes são tratadas neste estudo. Para a realizacao deste trabalho, procedeu-se a uma reviso bibliografica seguida da elaboracao de um esboco da cadeia produtiva do arroz. Apos a identificacao dos orgaos com algum vinculo a cadeia produtiva do arroz, foram enviadas correspondencias, solicitando dados e informacoes. Posteriormente, esses orgaos foram visitados com o objetivo de discutir o escopo do trabalho. Na sequencia, foram visitados orgaos de pesquisa, extensao rural, sindicatos, associacoes e federacoes de agricultura. Foi feito tambem um levantamento de campo a fim de serem conhecidos os problemas da cultura nas diversas unidades produtivas e sistemas de producao. Complementarmente, foi realizada uma pesquisa com consumidores em diversos pontos de venda do produto (supermercados e feiras livres). Todo o trabalho foi realizado nos Estados de Goias, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. 650 $aagribusiness 650 $aBrazil 650 $abyproducts 650 $acredit 650 $acropping systems 650 $afarming systems 650 $aprices 650 $aproduction costs 650 $arice 650 $astorage 650 $atrade 650 $awholesale marketing 650 $aAgricultura 650 $aAgronegócio 650 $aAlimentação 650 $aAlimento 650 $aArroz 650 $aBeneficiamento 650 $aCadeia Alimentar 650 $aCadeia Produtiva 650 $aCerrado 650 $aCrédito Agrícola 650 $aCusto 650 $aCusto de Produção 650 $aDemanda 650 $aEconomia 650 $aIndústria Agrícola 650 $aMercado 650 $aMercado Atacadista 650 $aOryza Sativa 650 $aPreço 650 $aProdução 650 $aProdução Agrícola 650 $aSistema de Produção 650 $aSubproduto 650 $aTransporte 653 $aAgroindustrial complexes 653 $aAgroindustrial sector 653 $aAgroindustry 653 $aAlimentar 653 $aArmazenagem 653 $aAspecto 653 $aAspecto econômico 653 $aBrasil 653 $aBrasilia 653 $aCadeia 653 $aCentro-Oeste 653 $aChain 653 $aChain cropping 653 $aCNPAF 653 $aCost 653 $aDemand 653 $aEconomic aspect 653 $aEconomic situation 653 $aEconomico 653 $aEconomy 653 $aFeeding 653 $aFood chains 653 $aNegócio agrícola 653 $aOriza sativa 653 $aProcessing 653 $aProduction 653 $aProductivity 653 $aProdutiva 653 $aRegiao 653 $aRegiao Centro Oeste 653 $aRegião Centro-Oeste 653 $aRizicultura 653 $aTransport 700 1 $aYOKOYAMA, L. P.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | YOKOYAMA, L. P. Distribuição espacial da cultura do feijão em Goiás. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 6., 1999, Salvador. Resumos expandidos. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 1999. v.1. p. 724-727. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 99).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUIMARÃES, C. M.; YOKOYAMA, L. P. O arroz em plantio direto. In: BRESEGHELLO, F.; STONE, L. F. (Ed.). Tecnologia para o arroz de terras altas. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 1998. p. 25-30.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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