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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/11/2012 |
Data da última atualização: |
19/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
YOKOMIZO, G. K.-I.; QUEIROZ, J. A. L. de; CAVALCANTE, E. da S.; PINHEIRO, I. de N.; SILVA, P. A. R. da; MOCHIUTTI, S. |
Afiliação: |
GILBERTO KEN-ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; JOSE ANTONIO LEITE DE QUEIROZ, CPAF-AP; EMANUEL DA SILVA CAVALCANTE, CPAF-AP; IZAQUE DE NAZARE PINHEIRO, CPAF-AP; PAULO ANDRE RODRIGUES DA SILVA, CPAF-AP; SILAS MOCHIUTTI, CPAF-AP. |
Título: |
Caracterização fenotípica e genotípica de progênies de Euterpe oleracea coletados no Afuá-Pará nas condições do Amapá. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 18, n. 2, p. 205-213, abr./jun. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fruto do açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma das principais fontes alimentares nos Estados do Pará e Amapá, despertando interesse de consumo em outras regiões e países. Por esse motivo, foram avaliadas 75 progênies coletadas de diferentes populações oriundas do Afuá, Estado do Pará, cultivadas no Campo Experimental de Mazagão, Estado do Amapá, em relação a caracteres vegetativos que possam resultar em melhor desenvolvimento da planta e refletir em maiores produções. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso com duas repetições. Os resultados permitem concluir que existem diferenças entre as progênies para a quantidade de brotações, porém, ao atingir a maturidade há um processo natural em que essas diferenças são eliminadas nas plantas adultas, indicando haver maior variabilidade nas plantas jovens que nas adultas; a relação CVg/CVe e os valores de herdabilidade mostram que a seleção pode ser dificultada; as correlações confirmam que deve ser desenvolvido e realizado o manejo de perfilhos (jovens e rebentos), em decorrência da tendência de efeitos negativos destes sobre os demais caracteres; os valores estimados de correlações fenotípicas, genotípicas e residuais demonstram que os fatores ambientais contribuem para a variabilidade da espécie e a análise de agrupamento permitiu a formação de grupos dissimilares úteis para orientar futuros cruzamentos. |
Palavras-Chave: |
Açaizeiro; Desenvolvimento sustentável da Amazônia; Melhoramento genético; Parâmetros genético. |
Thesagro: |
Açai; Euterpe Oleracea; Melhoramento genético vegetal; Palmeira oleaginosa; Parâmetro genético; Teste de Progênie. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70670/1/AP-2012-Caracterizacao-fenotipica-e-genotipica-de-progenies.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/01/2010 |
Data da última atualização: |
11/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
LIMA, M. A. C. de; SA, I. B.; KIILL, L. H. P.; ARAUJO, J. L. P.; BORGES, R. M. E.; LIMA NETO, F. P.; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.; SILVA, P. C. G. da; CORREIA, R. C.; SILVA, A. de S.; SÁ, I. I. S.; SILVA, D. F. da. |
Afiliação: |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; IEDO BEZERRA SA, CPATSA; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; RITA MERCIA ESTIGARRIBIA BORGES, CPATSA; FRANCISCO PINHEIRO LIMA NETO, CPATSA; JOSÉ MONTEIRO SOARES; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; PEDRO CARLOS GAMA DA SILVA, CPATSA; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA; ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA; IVAN IGHOUR SILVA SÁ; DAVI FERREIRA DA SILVA, CNPS. |
Título: |
Subsídios técnicos para a indicação geográfica de procedência do Vale do Submédio São Francisco: uva de mesa e manga. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2009. |
Páginas: |
54 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 222). |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Caracterização ambiental do Vale do Submédio São Francisco; Descrição do ecossistema e sua influência na qualidade das uvas e das mangas produzidas no Vale do Submédio São Francisco; Viticultura no Vale do Submédio São Francisco; Mangicultura no Vale do Submédio São Francisco. |
Palavras-Chave: |
Certificação; Vale do Submédio São Francisco. |
Thesagro: |
Manga; Qualidade; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Mangoes. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2010/42261/1/SDC222.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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