Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá.
Data corrente:  09/05/2023
Data da última atualização:  23/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VIDAL NETO, F. das C.; MAIA, M. C. C.; MELO, D. S.; VALE, J. C. do; OLIVEIRA, L. C. de; YOKOMIZO, G. K. I.
Afiliação:  FRANCISCO DAS CHAGAS VIDAL NETO, CNPAT; MARIA CLIDEANA CABRAL MAIA, CNPAT; DHEYNE SILVA MELO, CNPAT; JÚLIO CÉSAR DO VALE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; LUIS CLAUDIO DE OLIVEIRA, CPAF-AC; GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP.
Título:  Optimising selection in full-sib progeny of the cashew.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Agro@mbiente On-line, [Boa Vista, RR], v. 17, 15 p., 2023.
DOI:  https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v17i0.7406
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Otimização de seleção em progênies de irmãos completos de cajueiro.
Conteúdo:  A produtividade e a qualidade do pedúnculo e da amêndoa de caju no Brasil tiveram aumento significativo em decorrência do emprego do binômio hibridação-clonagem. Nesta pesquisa se estimou parâmetros genéticos (componentes de variância ? REML individual) e valores genéticos (componentes de média ? BLUP individual) em um teste de progênies segregantes, de irmãos completos, visando a seleção de progênies e de indivíduos superiores de cajueiro. Uma população segregante de polinização controlada, do programa de melhoramento genético do cajueiro da Embrapa Agroindústria Tropical, constituída por quatro diferentes progênies, representadas por 48 indivíduos de irmãos completos (IC) cada, foi avaliada considerando-se seis safras consecutivas. Foram observadas as seguintes variáveis: produtividade de castanha; massa média da castanha; e reação à traça-das-castanhas e ao oídio. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e 12 plantas por parcela. Foi empregado o procedimento genético-estatístico REML/BLUP para otimização do processo seletivo. Parece razoável optar pelo limite seletivo de 14 indivíduos com comportamento superior, para compor a unidade de recombinação do ciclo de seleção recorrente seguinte, com sementes remanescentes, desta população de melhoramento. As plantas 25 e 27, da progênie identificada como a de melhor desempenho (IC 13/3) para a clonagem direta, foram selecionadas para compor o ensaio local do programa de melhorame... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Best linear unbiased prediction; Optimal selection; Procedimento REML/BLUP; REML/BLUP procedure; Restricted maximum likehood; Seleção ótima.
Thesagro:  Anacardium Occidentale; Caju; Melhoramento Genético Vegetal.
Thesaurus Nal:  Genetic improvement.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153588/1/ART-23007.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT17070 - 1UPCAP - DD
CPAF-AP18581 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 129
Primeira ... 1234567 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K. I. Aspectos do melhoramento genético da bananeira. In: DIAS, J. do S. A.; BARRETO, M. C. (Ed.). Aspectos agronômicos, fitopatológicos e socioeconômicos da sigatoka-negra na cultura da bananeira no Estado do Amapá Macapá: Embrapa Amapá, 2011. Cap. 3, p. 22-40. 1 CD-ROM.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Cartilha simplificada sobre transgênicos. Macapá: Embrapa Amapá, 2002. 20 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 38).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Melhoramento genético da pupunheira visando produtividade de palmito na região Amazônica. Macapá: Embrapa Amapá, 2005. 24 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 72).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Informações do complexo agroindustrial da soja. Macapá: Embrapa Amapá, 2002. 23 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 39).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Informações técnicas referentes a cultura da pupunheira para produção de palmitos. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 4 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 103).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Informações técnicas da soja no Estado do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2005. 1 Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Sensibilidade da soja ao plantio tardio no Cerrado Amapaense. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 5 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 100).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. A mangabeira e os principais aspectos do seu melhoramento genético na Embrapa Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2015. 25 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 91).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Relatório de gestão 2003. Macapá: Embrapa Amapá, 2004. 61 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 53).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K. I. Produtividade da soja na região do Município de Tartarugalzinho - AP. Macapá: Embrapa Amapá, 2012. 5 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 127).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Desempenho de cultivares e linhagens experimentais de soja no Cerrado amapaense entre 2008 e 2013. Macapá: Embrapa Amapá, 2016. 23 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 94).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K. I. Desempenho de diferentes materiais genéticos de soja no Cerrado amapaense. Macapá: Embrapa Amapá, 2018. 21 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 104).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Desempenho produtivo de progênies de pupunheira para produção de palmito no Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 6 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 97).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Desenvolvimento agrícola ou conservação ambiental? Revista Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Amapá, Macapá, p. 50, 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Diagnóstico da Produção de Grãos no Estado do Amapá em 2011. Macapá: Embrapa Amapá, 2014. 28 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 87).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Potencialidade de progênies de pupunheira proveniente das populações de Yurimaguas (Perú) e Acre para produção de palmito no Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2002. 15p (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 58).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Potencialidade da soja no Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2004. 18 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 54).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Potencial produtivo do cerrado amapaense no Estado do Amapá. In: YOKOMIZO, G. K.-I.; LOMBA, R. M. (Org.). Potencialidades do Amapá para o desenvolvimento regional. Macapá: Editora da Unifap; Rio de Janeiro: Autografia. 2015. cap. 2, p. 34-46.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Procedimentos para ampliar a conservabilidade de palmito de pupunheira até o momento de processamento. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 4 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 98).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Uso do grafico de caixa (box plot) para detectar interação genotipos x ambientes em topocruzamentos de soja tipo alimento com tipo grão. In: CONGRESSO NACIONAL DE GENÉTICA, 45., 1999, Gramado. Programa e resumos. Gramado: SBG, 1999. p. 697.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 129
Primeira ... 1234567 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional