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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/11/2005 |
Data da última atualização: |
23/11/2005 |
Autoria: |
ALBERNAZ, D. de F.; MIRANDA, S. de P.; FAGUNDES, G. R.; YAMANISHI, O. K. |
Título: |
Efeito do tratamento hidrotérmico na qualidade e vida pós-colheita de mamão (Carica papaya L.), cv. Golden, produzido no Oeste da Bahia. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, v. 47, p.228-230, 2003. |
ISSN: |
0245-2528 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Duzentos e vinte mamões, cv. Golden, no estádio de maturação 1 (até 15% da casca amarela) foram coletados na Fazenda Agronol, Luiz Eduardo Magalhães-BA, em maio de 2003. Frutos sem tratamento hidrotérmico (STH) e com tratamento hidrotérmico (CTH) - 20 minutos à 48°C seguido de imersão em água fria a 13°C por igual período - foram armazenados em temperatura ambiente sem (SR) e com (CR) refrigeração a 10°C e 85 a 95% de UR. Foi observada a vida pós-colheita dos frutos e foram analisadas suas características físico-químicas no 1º, 3º, 6º, 9º e 12º dias após a colheita (DAC). O TH não influenciou nas características analisadas no 1º, 3º, 6º, 9º e 12º DAC. A partir do 9º DAC os frutos CR apresentaram maior firmeza, pH e menor ATT e SST que os SR. A refrigeração retardou a maturação dos frutos. Nos frutos CTH/CR houve variação significativa entre os dias para ATT, Ratio e pH. A vida pós-colheita dos frutos CR foi maior que dos SR independente do TH. Não houve diferença significativa na perda de massa dos frutos CTH e STH. Nos frutos CTH/SR não houve incidência de doenças pós-colheita até o amolecimento da polpa aos 15 DAC enquanto que nos frutos STH/SR as perdas por doenças se iniciaram no 9º DAC. O TH não controlou as doenças pós-colheita nos frutos CR, no entanto, a refrigeração foi efetiva na extensão da vida pós-colheita dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Papaya. |
Thesagro: |
Pós-Colheita; Tratamento Hidrotérmico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02088naa a2200205 a 4500 001 1652853 005 2005-11-23 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0245-2528 100 1 $aALBERNAZ, D. de F. 245 $aEfeito do tratamento hidrotérmico na qualidade e vida pós-colheita de mamão (Carica papaya L.), cv. Golden, produzido no Oeste da Bahia. 260 $c2003 520 $aDuzentos e vinte mamões, cv. Golden, no estádio de maturação 1 (até 15% da casca amarela) foram coletados na Fazenda Agronol, Luiz Eduardo Magalhães-BA, em maio de 2003. Frutos sem tratamento hidrotérmico (STH) e com tratamento hidrotérmico (CTH) - 20 minutos à 48°C seguido de imersão em água fria a 13°C por igual período - foram armazenados em temperatura ambiente sem (SR) e com (CR) refrigeração a 10°C e 85 a 95% de UR. Foi observada a vida pós-colheita dos frutos e foram analisadas suas características físico-químicas no 1º, 3º, 6º, 9º e 12º dias após a colheita (DAC). O TH não influenciou nas características analisadas no 1º, 3º, 6º, 9º e 12º DAC. A partir do 9º DAC os frutos CR apresentaram maior firmeza, pH e menor ATT e SST que os SR. A refrigeração retardou a maturação dos frutos. Nos frutos CTH/CR houve variação significativa entre os dias para ATT, Ratio e pH. A vida pós-colheita dos frutos CR foi maior que dos SR independente do TH. Não houve diferença significativa na perda de massa dos frutos CTH e STH. Nos frutos CTH/SR não houve incidência de doenças pós-colheita até o amolecimento da polpa aos 15 DAC enquanto que nos frutos STH/SR as perdas por doenças se iniciaram no 9º DAC. O TH não controlou as doenças pós-colheita nos frutos CR, no entanto, a refrigeração foi efetiva na extensão da vida pós-colheita dos frutos. 650 $aPós-Colheita 650 $aTratamento Hidrotérmico 653 $aPapaya 700 1 $aMIRANDA, S. de P. 700 1 $aFAGUNDES, G. R. 700 1 $aYAMANISHI, O. K. 773 $tProceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture$gv. 47, p.228-230, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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