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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/10/2005 |
Data da última atualização: |
28/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
BRITO, L. T. de L.; PORTO, E. R.; SILVA, A. de S.; GNADLINGER, J.; XENOFONTE, G. H. S. |
Afiliação: |
LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA; ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA; JOÃO GNADLINGER, IRPAA; GIOVANNE H. S. XENOFONTE, Caatinga. |
Título: |
Análise da qualidade das águas de cisternas em cinco municípios do semi-árido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 3.; SEMINÁRIO ESTADUAL DE AGROECOLOGIA, 3., 2005, Florianópolis. Anais... Florianópolis: ABA, 2005. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Semi-Árido brasileiro, 100 mil famílias são contempladas pelo Programa 1 Milhão de Cisternas (P1MC). Diante de significativo número, aspectos relacionados à qualidade tornam-se relevantes. Assim, parâmetros físicos, químicos e bacteriológicos das águas de cisternas em cinco municípios do semi-árido foram avaliados. A partir dos resultados, observou-se que as variáveis físico-químicas atendem aos padrões de qualidade; porém, as análises bacteriológicas indicam presença de coliformes fecais na maioria das cisternas, estando em desacordo com os padrões de potabilidade estabelecidos pela legislação. Portanto, há necessidade de se efetuar tratamento da água das cisternas, como também, capacitar os agentes de saúde para orientarem as famílias no manejo e tratamento da água visando a melhoria de sua qualidade. |
Palavras-Chave: |
Água de chuva; Potabilidade da água. |
Thesagro: |
Água; Cisterna. |
Thesaurus Nal: |
Water. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/32283/1/OPB290.pdf
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Marc: |
LEADER 01583nam a2200229 a 4500 001 1156328 005 2023-06-28 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, L. T. de L. 245 $aAnálise da qualidade das águas de cisternas em cinco municípios do semi-árido brasileiro. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 3.; SEMINÁRIO ESTADUAL DE AGROECOLOGIA, 3., 2005, Florianópolis. Anais... Florianópolis: ABA$c2005 300 $c1 CD-ROM. 520 $aNo Semi-Árido brasileiro, 100 mil famílias são contempladas pelo Programa 1 Milhão de Cisternas (P1MC). Diante de significativo número, aspectos relacionados à qualidade tornam-se relevantes. Assim, parâmetros físicos, químicos e bacteriológicos das águas de cisternas em cinco municípios do semi-árido foram avaliados. A partir dos resultados, observou-se que as variáveis físico-químicas atendem aos padrões de qualidade; porém, as análises bacteriológicas indicam presença de coliformes fecais na maioria das cisternas, estando em desacordo com os padrões de potabilidade estabelecidos pela legislação. Portanto, há necessidade de se efetuar tratamento da água das cisternas, como também, capacitar os agentes de saúde para orientarem as famílias no manejo e tratamento da água visando a melhoria de sua qualidade. 650 $aWater 650 $aÁgua 650 $aCisterna 653 $aÁgua de chuva 653 $aPotabilidade da água 700 1 $aPORTO, E. R. 700 1 $aSILVA, A. de S. 700 1 $aGNADLINGER, J. 700 1 $aXENOFONTE, G. H. S.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
30/01/2008 |
Data da última atualização: |
16/10/2017 |
Autoria: |
SILVA, H. S. A.; BETTIOL, W.; TERRASAN, C. R. F.; TOZZI, J. P. L.; MELO, I. S. de; NUNES, F. V. |
Afiliação: |
Embrapa Meio Ambiente.; WAGNER BETTIOL, CNPMA; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA. |
Título: |
Microrganismos endofíticos: potencial de uso como agentes de biocontrole da ferrugem do cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2006. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 17). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O reino vegetal é colonizado por uma diversidade de microrganismos endofíticos, principalmente bactérias e fungos, os quais estabelecem relações não patogênicas com seus hospedeiros. Quando benéficas tais associações podem estimular o crescimento das plantas, aumentar a resistência a doenças e as condições adversas do ambiente, como estresse hídrico. Relatos dessas características inerentes aos endófitas despertaram o interesse da comunidade científica, que passou a estudar meios de inserir isolados previamente selecionados no sistema de produção agrícola. Assim, nas últimas décadas intensificaram-se os trabalhos buscando microrganismos endofíticos com capacidade de promover o crescimento de culturas agronômicas e de atuar como agentes de biocontrole de fitopatógenos, estudando os possíveis mecanismos envolvidos nessas interações com as plantas, e formas de preservação e de aplicação dos isolados no campo. No presente trabalho 217 bactérias e 17 fungos endofíticos de cafeeiro foram testados em discos de folhas e os de melhor desempenho, em mudas de cafeeiro "Mundo Novo", para o controle de Hemileia vastatrix. As bactérias endofíticas 3F e 119G destacaram-se proporcionando redução da severidade da ferrugem em torno de 85%. Estudando os possíveis mecanismos de controle envolvidos, encontrou-se aumento da atividade de peroxidase em mudas de cafeeiro tratadas com as endófitas em questão. As mesmas bactérias inibiram também a germinação de urediniosporos em testes in vitro. Alguns isolados, porém, aumentaram a suscetibilidade do hospedeiro ao ataque do patógeno. MenosO reino vegetal é colonizado por uma diversidade de microrganismos endofíticos, principalmente bactérias e fungos, os quais estabelecem relações não patogênicas com seus hospedeiros. Quando benéficas tais associações podem estimular o crescimento das plantas, aumentar a resistência a doenças e as condições adversas do ambiente, como estresse hídrico. Relatos dessas características inerentes aos endófitas despertaram o interesse da comunidade científica, que passou a estudar meios de inserir isolados previamente selecionados no sistema de produção agrícola. Assim, nas últimas décadas intensificaram-se os trabalhos buscando microrganismos endofíticos com capacidade de promover o crescimento de culturas agronômicas e de atuar como agentes de biocontrole de fitopatógenos, estudando os possíveis mecanismos envolvidos nessas interações com as plantas, e formas de preservação e de aplicação dos isolados no campo. No presente trabalho 217 bactérias e 17 fungos endofíticos de cafeeiro foram testados em discos de folhas e os de melhor desempenho, em mudas de cafeeiro "Mundo Novo", para o controle de Hemileia vastatrix. As bactérias endofíticas 3F e 119G destacaram-se proporcionando redução da severidade da ferrugem em torno de 85%. Estudando os possíveis mecanismos de controle envolvidos, encontrou-se aumento da atividade de peroxidase em mudas de cafeeiro tratadas com as endófitas em questão. As mesmas bactérias inibiram também a germinação de urediniosporos em testes in vitro. Algun... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bactéria não-patogênica. |
Thesagro: |
Café; Controle Biológico; Ferrugem; Fungo Para Controle Biológico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMA/7434/1/boletim_38.pdf
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Marc: |
LEADER 02430nam a2200253 a 4500 001 1015966 005 2017-10-16 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSILVA, H. S. A. 245 $aMicrorganismos endofíticos$bpotencial de uso como agentes de biocontrole da ferrugem do cafeeiro.$h[electronic resource] 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2006 300 $a2 p. 490 $a(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 17). 520 $aO reino vegetal é colonizado por uma diversidade de microrganismos endofíticos, principalmente bactérias e fungos, os quais estabelecem relações não patogênicas com seus hospedeiros. Quando benéficas tais associações podem estimular o crescimento das plantas, aumentar a resistência a doenças e as condições adversas do ambiente, como estresse hídrico. Relatos dessas características inerentes aos endófitas despertaram o interesse da comunidade científica, que passou a estudar meios de inserir isolados previamente selecionados no sistema de produção agrícola. Assim, nas últimas décadas intensificaram-se os trabalhos buscando microrganismos endofíticos com capacidade de promover o crescimento de culturas agronômicas e de atuar como agentes de biocontrole de fitopatógenos, estudando os possíveis mecanismos envolvidos nessas interações com as plantas, e formas de preservação e de aplicação dos isolados no campo. No presente trabalho 217 bactérias e 17 fungos endofíticos de cafeeiro foram testados em discos de folhas e os de melhor desempenho, em mudas de cafeeiro "Mundo Novo", para o controle de Hemileia vastatrix. As bactérias endofíticas 3F e 119G destacaram-se proporcionando redução da severidade da ferrugem em torno de 85%. Estudando os possíveis mecanismos de controle envolvidos, encontrou-se aumento da atividade de peroxidase em mudas de cafeeiro tratadas com as endófitas em questão. As mesmas bactérias inibiram também a germinação de urediniosporos em testes in vitro. Alguns isolados, porém, aumentaram a suscetibilidade do hospedeiro ao ataque do patógeno. 650 $aCafé 650 $aControle Biológico 650 $aFerrugem 650 $aFungo Para Controle Biológico 653 $aBactéria não-patogênica 700 1 $aBETTIOL, W. 700 1 $aTERRASAN, C. R. F. 700 1 $aTOZZI, J. P. L. 700 1 $aMELO, I. S. de 700 1 $aNUNES, F. V.
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