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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/10/2005
Data da última atualização:  28/06/2023
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  BRITO, L. T. de L.; PORTO, E. R.; SILVA, A. de S.; GNADLINGER, J.; XENOFONTE, G. H. S.
Afiliação:  LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA; ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA; JOÃO GNADLINGER, IRPAA; GIOVANNE H. S. XENOFONTE, Caatinga.
Título:  Análise da qualidade das águas de cisternas em cinco municípios do semi-árido brasileiro.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 3.; SEMINÁRIO ESTADUAL DE AGROECOLOGIA, 3., 2005, Florianópolis. Anais... Florianópolis: ABA, 2005.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Semi-Árido brasileiro, 100 mil famílias são contempladas pelo Programa 1 Milhão de Cisternas (P1MC). Diante de significativo número, aspectos relacionados à qualidade tornam-se relevantes. Assim, parâmetros físicos, químicos e bacteriológicos das águas de cisternas em cinco municípios do semi-árido foram avaliados. A partir dos resultados, observou-se que as variáveis físico-químicas atendem aos padrões de qualidade; porém, as análises bacteriológicas indicam presença de coliformes fecais na maioria das cisternas, estando em desacordo com os padrões de potabilidade estabelecidos pela legislação. Portanto, há necessidade de se efetuar tratamento da água das cisternas, como também, capacitar os agentes de saúde para orientarem as famílias no manejo e tratamento da água visando a melhoria de sua qualidade.
Palavras-Chave:  Água de chuva; Potabilidade da água.
Thesagro:  Água; Cisterna.
Thesaurus Nal:  Water.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/32283/1/OPB290.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA32283 - 1UPCAA - CD389
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  30/01/2008
Data da última atualização:  16/10/2017
Autoria:  SILVA, H. S. A.; BETTIOL, W.; TERRASAN, C. R. F.; TOZZI, J. P. L.; MELO, I. S. de; NUNES, F. V.
Afiliação:  Embrapa Meio Ambiente.; WAGNER BETTIOL, CNPMA; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA.
Título:  Microrganismos endofíticos: potencial de uso como agentes de biocontrole da ferrugem do cafeeiro.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2006.
Páginas:  2 p.
Série:  (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 17).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O reino vegetal é colonizado por uma diversidade de microrganismos endofíticos, principalmente bactérias e fungos, os quais estabelecem relações não patogênicas com seus hospedeiros. Quando benéficas tais associações podem estimular o crescimento das plantas, aumentar a resistência a doenças e as condições adversas do ambiente, como estresse hídrico. Relatos dessas características inerentes aos endófitas despertaram o interesse da comunidade científica, que passou a estudar meios de inserir isolados previamente selecionados no sistema de produção agrícola. Assim, nas últimas décadas intensificaram-se os trabalhos buscando microrganismos endofíticos com capacidade de promover o crescimento de culturas agronômicas e de atuar como agentes de biocontrole de fitopatógenos, estudando os possíveis mecanismos envolvidos nessas interações com as plantas, e formas de preservação e de aplicação dos isolados no campo. No presente trabalho 217 bactérias e 17 fungos endofíticos de cafeeiro foram testados em discos de folhas e os de melhor desempenho, em mudas de cafeeiro "Mundo Novo", para o controle de Hemileia vastatrix. As bactérias endofíticas 3F e 119G destacaram-se proporcionando redução da severidade da ferrugem em torno de 85%. Estudando os possíveis mecanismos de controle envolvidos, encontrou-se aumento da atividade de peroxidase em mudas de cafeeiro tratadas com as endófitas em questão. As mesmas bactérias inibiram também a germinação de urediniosporos em testes in vitro. Algun... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bactéria não-patogênica.
Thesagro:  Café; Controle Biológico; Ferrugem; Fungo Para Controle Biológico.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMA/7434/1/boletim_38.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA7434 - 1UMTFL - DD
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