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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  11/09/2002
Data da última atualização:  11/09/2002
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CALDEIRA-PIRES, A.; RABELO, R. R.; XAVIER, J. H. V.
Afiliação:  CPAC.
Título:  Uso potencial da análise do ciclo de vida (ACV) associada aos conceitos da produção orgânica aplicados à agricultura familiar.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.19, nº 2, p. 149-178, maio/ago. 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho discute ferramentas potenciais para avaliação do impacto ambiental como estratégia necessária para a inserção no mercado, bem como para a adoção da agricultura orgânica por agricultores familiares do Brasil. Esta proposta visa incrementar o desenvolvimento regional mediante promoção de sistemas locais de mercado que não apenas acomodem as diferenças existentes no uso dos recursos, na escala de produção e nas condições agroecológicas, mas também contemplem questões importantes como o decréscimo do número de propriedades, a redução da oferta de empregos, a pobreza rural e a insegurança na qualidade da produção e na distribuição do alimento. O principal objetivo deste trabalho está baseado no potencial que o mercado de produtos orgânicos pode representar para a viabilidade da agricultura familiar, associando os aspectos que o bem-estar social, a segurança e a qualidade precisam ser considerados no mercado de produtos orgânicos. Com o intuito de estudar a viabilidade da transição de sistemas de produção familiares para a agricultura orgânica, este trabalho é desenvolvido em duas etapas. Primeiramente, a metodologia da Análise do Ciclo de Vida será aplicada em um sistema típico de produção da agricultura familiar. Em segundo lugar, a implementação de um programa de certificação para o modo orgânico de produção.
Palavras-Chave:  avaliação do impacto ambiental; Desenvolvimento regional; environmental impact assessment; organic agriculture; organic label; regional development; selo orgânico.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Agricultura Sustentável; Cerrado; Impacto Ambiental.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/20644/1/cc19n2_01.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE23424 - 1UMTAP - --630.5C122
CNPAF20644 - 1UPCAP - PP20022002
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/01/2008
Data da última atualização:  11/07/2018
Autoria:  OLIVEIRA, E. de; SILVA, F. M. da; SALVADOR, N.; SOUZA, Z. M. de; CHALFOUN, S. M.; FIGUEIREDO, C. A. P. de.
Afiliação:  Ezequiel de Oliveira, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Engenharia; Fábio Moreira da Silva, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Engenharia; Nilson Salvador, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Engenharia; Zigomar Menezes de Souza, Universidade Estadual de Campinas/Faculdade de Engenharia Agrícola/Departamento de Água e Solo; Sara Maria Chalfoun, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais/Centro Tecnológico do Sul de Minas; Carlos Augusto Pereira de Figueiredo, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Engenharia.
Título:  Custos operacionais da colheita mecanizada do cafeeiro
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 6, p. 827-831, jun. 2007
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Operational costs of mechanized harvest of coffee.
Conteúdo:  O objetivo desse trabalho foi avaliar os custos operacionais da colheita mecanizada do cafeeiro em duas passadas da colhedora. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Capetinga, Município de Boa Esperança, MG. Os experimentos foram realizados com duas passadas da colhedora, definidas de acordo com o índice de ocorrência de grãos verdes na planta. Na primeira passada, com média de 30% de grãos verdes, a velocidade foi fixada em torno de 0,45 m s-1, tendo-se variado as vibrações em 10,83, 12,50, 14,17 e 15 Hz (tratamentos T1, T2, T3 e T4, respectivamente). Na segunda passada, realizada sobre as mesmas parcelas da primeira passada, com média de 10% de grãos verdes, a vibração foi fixada em 16,67 Hz, tendo-se variado as velocidades em 0,60, 0,72, 0,29 e 0,45 m s-1 (tratamentos T1, T2, T3 e T4, respectivamente). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em parcelas aleatórias com 40 plantas por linha, em média. Para a análise dos custos de colheita, comparou-se a colheita mecanizada com a manual. A redução do custo total da colheita mecanizada é de 62,36% em relação à colheita manual, colhendo com a velocidade operacional de 0,45 m s-1 nas duas passadas.
Palavras-Chave:  agricultural mechanization; coffee; desempenho operacional; operational performance.
Thesagro:  Cafeicultura; Mecanização Agrícola.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106884/1/Custos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE41079 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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