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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/08/2011 |
Data da última atualização: |
18/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, R. S. da; XAVIER, F. A. da S.; MAIA, L. dos S.; OLIVEIRA, T. S. de. |
Afiliação: |
Robson Souza da Silva, UFC; FRANCISCO ALISSON DA SILVA XAVIER, CNPMF; Lilianne dos Santos Maia, UFC; Teógenes Senna de Oliveira, UFC. |
Título: |
Carbono orgânico em agregados de Luvissolos sob diferentes temperaturas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. [Uberlândia]: SBCS: UFU: ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 2074-2 |
Conteúdo: |
A queima dos restos culturais e/ou da vegetação nativa ainda é uma prática agrícola muito utilizada no preparo do solo em áreas de agricultura itinerante em função do seu baixo custo operacional e por sua praticidade. Sendo assim o objetivo do presente estudo é abordar o efeito do aumento da temperatura do solo sob condições controladas em laboratório em diferentes classes de agregados sobre os teores de carbono orgânico total (COT). Utilizou-se amostras de um Luvissolo Crômico órtico típico da Fazenda Crioula, pertencente a Embrapa Caprinos e Ovinossituada no município de SOBRAL - CE, . As amostras foram coletadas na profundidade de 0-10 cm em área de vegetaçõa natural, aparentemente sem uso antrópico passado. Determinou-se os teores de COT através de oxidação via úmida (Walkey Black) nas classes de agregados separados via seca e submetidas a tratamentos estabelecidos por matriz Plan Puebla, considerando diferentes temperaturas e tempos de exposição. Os resultados obtidos mostraram que ocorre a redução dos teores de COT em todas as classes de agregados sendo maiores em macroagregados. |
Palavras-Chave: |
Agricultura itinerante; Agroecologia; Queimadas; Semiárido. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40037/1/id27806.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 85 | |
2. | | XAVIER, F. A. da S. Estoques de C e fixação biológica de N em pomares de laranjeira a partir do uso de coberturas vegetais em solos de Tabuleiros Costeiros. In: SEMINÁRIO SOBRE INTENSIFICAÇÃO ECOLÓGICA DA FRUTICULTURA, 3; REUNIÃO COMITÊ GESTOR DO PROJETO SISTEMA ECOLOGICAMENTE INTENSIVO DE PRODUÇÃO DE FRUTAS. 3., 2014,Brasília, DF; Aracaju, SE. Seifrut: [anais..]. Aracaju, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2014. p.101. Editores Técnicos: Carlos Roberto Martins, Embrapa Clima Temperado; Francisco Alisson Xavier, Embrapa Mandioca; Antônio Souza do Nascimento, Embrapa Mandioca e Fruticultura.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. | | XAVIER, F. A. da S. Solo - definição e importância. In: BORGES, A. L. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. Brasília, DF : Embrapa, 2021. Cap. 1. p15-25.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | REINHARDT, D. H. R. C.; XAVIER, F. A. da S. Controle de plantas infestantes. In: REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S. (Ed.). Abacaxi : produção : aspectos técnicos. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2014. E-book : il.; (Frutas do Brasil; 27).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; XAVIER, F. A. da S. Aptidão agrícola do solo In: BORGES, A. L. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. Brasília, DF : Embrapa, 2021. Cap. 2. P.27-49.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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Registros recuperados : 85 | |
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