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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/01/2009
Data da última atualização:  25/07/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; ALVES, R. E.; MAIA, A. de H. N.; MATOS, N. M. dos S.; SAMPAIO, F. G. M.; XAVIER, D. SILVA da; LOPES, M. M. T.
Afiliação:  MARIA ELISABETH BARROS DE OLIVEIRA, CNPAT; Nonete Barbosa Guerra, UFPe; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; Nádia Maria dos Santos Matos, UFPe; Francisca Gleiciene Martins Sampaio, UFPe; Daniele da Silva Xavier, Embrapa Agroindústria Tropical; Maria Micheline Teixeira Lopes, Embrapa Agroindústria Tropical.
Título:  Características químicas e físico-químicas de frutos do pequizeiro(Caryocar coriaceum Wittm.).
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 5p. CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil apresenta uma rica diversidade biológica abrigando cerca de 30 % das espécies do reino animal e vegetal do planeta (Silva et al., 1994). Nesse contexto, a região do cerrado se destaca como o segundo maior bioma do país em extensão, fonte natural de recursos biológicos de flora e fauna. Das espécies típicas da região do cerrado, precisamente da Chapada do Araripe, CE, destaca-se o pequizeiro (C. coriaceum), pertencente ao gênero Caryocar e à família Caryocaraceae. Seus frutos cuja casca permanece de cor verde, independentemente do estádio de maturação, apresentam: tamanho variado com dimensão de uma laranja; endocarpo espinhoso e polpa amarelo-alaranjada e, em seu interior, um a quatro caroços, dentro dos quais encontram-se as amêndoas ou castanhas, que apresentam elevado teor de óleo (MACEDO, 2005).Embora, explorado de forma extrativista como matéria prima para diversos fins, são exíguas as informações a respeito do pequizeiro, semelhantemente, ao que ocorre com outras plantas nativas. Das várias espécies desta planta, a mais pesquisada é a C. Brasiliense. Pouco se sabe, entretanto, sobre a C. coriaceum. Para um melhor aproveitamento do seu potencial, foi realizada esta pesquisa sobre as características químicas e físico-químicas da polpa e da amêndoa do pequi (C. coriaceum) nativo da Chapada do Araripe, tendo em vista obter dados de interesse nutricional e industrial.
Thesagro:  Pequi.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145770/1/2008AA-116.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA7899 - 1UPCAA - DD2008AA_116
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/12/2023
Data da última atualização:  19/01/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ESPERANÇA, V. J. DA R.
Afiliação:  VICTOR JONAS DA ROCHA ESPERANÇA, UNIRIO.
Título:  Uso potencial da Castanha-do-Brasil para elaboração de bebidas à base de castanhas: desenvolvimento e percepções para além de sua composição.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Idioma:  Inglês
Notas:  Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Otniel Freitas Silva.
Conteúdo:  The Brazil nut (Bertholletia excelsa) among the native nuts is the one with the highest source of selenium, and its use in the development of fortified beverages based on fruits and vegetables can be an important and positive strategy from a nutritional point of view for the elderly public. However, lack of knowledge about the benefits, fear of new foods, the so-called neophobia, and concern about contamination factors and allergies associated with nuts, especially Brazil nuts, can impede the consumption of these plant-based products. In this sense, this Thesis aimed to develop a beverage enriched with Brazil nut selenium for the population over 60 years old and to study the potential and perception of these individuals about this beverage. The first chapter of this Thesis presents the introduction and state of the art on the elderly population in Brazil, the consumption of nuts, and the development of food products for this public. In the second chapter, a bibliographic review was carried out on vegetable beverages produced from tree nuts regarding sanitary, technological, microbiological, sensorial, and consumption aspects. The bibliographic search covered articles published between 2000 and 2022. In total, 54 selected articles for this review were categorized according to their thematic area, such as Food Technology (n = 37); Nutrition and Health (n = 19); Microbiological aspects (n = 10); and Sensory and consumption studies (n = 12). It was observed that the most cited n... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aging; Neofobia; Neophobia.
Thesagro:  Aflatoxina; Bebida; Envelhecimento; Selênio.
Thesaurus NAL:  Aflatoxins; Beverages; Elderly; Selenium.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15656 - 1UPCTS - DD
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