|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
03/05/2021 |
Data da última atualização: |
03/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, B. R. da; D’APOLITO, C.; BOTELHO, S. de C. C.; CAVALHEIRO, L.; ANDRADE, E. A. de; WOBETO, C. |
Afiliação: |
BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT; CARLOS D’APOLITO, UFMT, Cuiabá-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; LARISSA CAVALHEIRO, UFMT, Sinop-MT; EDNALDO ANTÔNIO DE ANDRADE, UFMT, Sinop-MT; CARMEN WOBETO, UFMT, Sinop-MT. |
Título: |
Volatile compounds in off-odor honey. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 51, n. 7, e20200387, 2021. |
ISSN: |
0103-8478 |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20200387 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
EN-US: Climatic conditions in the mid-northern region of Mato Grosso State in Brazil are favorable for beekeeping. However, since 2011, the honey production chain has suffered losses because the production of off-odor honey has made it impossible to market the honey. Reports from beekeepers indicated a relationship between the off-odor in the honey and the nectar of Borreria verticillata (L.) G. Mey (Rubiaceae). In this study, the botanical origins and volatile profiles of ten off-odor honeys (H1-H10) and flowers of B. verticillata were evaluated. Palynological and sensorial analyses of the honeys were performed; a scale from 1 to 4 was applied for the sensorial analysis, in which 1 indicates no off-odor and 4 indicates extreme off-odor. Analysis of volatile was performed by using headspace solid-phase microextraction and gas chromatography-mass spectroscopy methods. The honeys investigated were classified with very high to intense off-odors, except H4 and H5, which did not differ from the control honey (no off-odor). Palynological analyses showed that honeys H1-H4, H7, and H9 were monofloral from B. verticillata, whereas in H5, H6, H8, and H10 this pollen were accessory. However, there was no quantitative correlation between the B. verticillata pollen content and the off-odor attributes of the honeys. Skatole was identified in all of the honeys except H4, H5, and the control honeys, suggesting that skatole contributed to the off-odor attributes of the products. However, further studies are required to investigate the origin of the skatole because it is not transferred directly from B. verticillata flowers to the honey. | PT-BR: As condições climáticas da região Centro-Norte do Estado de Mato Grosso são favoráveis a apicultura, contudo ocorrem prejuízos nesta cadeia produtiva desde 2011 devido a produção de mel com odor indesejável, o que impossibilitou sua comercialização. Relatos dos apicultores apontaram relação da ocorrência do odor indesejável no mel com o néctar Borreria verticillata (L.) G. Mey (Rubiaceae). Neste estudo foi avaliado a origem botânica e o perfil de voláteis de méis (M1 até M10) com odor indesejável e das flores de B. verticillata. Foi realizada a análise polínica do mel e também sensorial, empregando-se uma escala de um a quatro pontos, em que um refere-se a nenhum odor desagradável e quatro, extremo odor desagradável. A análise de compostos voláteis no mel e nas flores de B. verticillata foi realizada utilizando microextração em fase sólida por headspace e cromatografia gasosa acoplada a detector por espectrometria de massas. Os méis investigados foram classificados desde muito a extremo odor desagradável, exceto os méis M4 e M5, que não diferiram do mel controle (sem odor indesejável). Os méis M1 até M4, M7 e M9 eram monoflorais de B. verticillata, enquanto M5, M6, M8 e M10 o pólen B. verticillata era acessório. Todavia, não foi observada correlação quantitativa entre o teor deste pólen e o atributo odor indesejável. O escatol foi identificado nos méis investigados, exceto em M4, M5 e mel controle. Estes resultados sugerem que o escatol contribuiu para o atributo odor desagradável do produto. Contudo, mais estudos devem ser conduzidos para investigar a origem do odor indesejável, porque o escatol não foi transferido diretamente das flores para o mel. MenosEN-US: Climatic conditions in the mid-northern region of Mato Grosso State in Brazil are favorable for beekeeping. However, since 2011, the honey production chain has suffered losses because the production of off-odor honey has made it impossible to market the honey. Reports from beekeepers indicated a relationship between the off-odor in the honey and the nectar of Borreria verticillata (L.) G. Mey (Rubiaceae). In this study, the botanical origins and volatile profiles of ten off-odor honeys (H1-H10) and flowers of B. verticillata were evaluated. Palynological and sensorial analyses of the honeys were performed; a scale from 1 to 4 was applied for the sensorial analysis, in which 1 indicates no off-odor and 4 indicates extreme off-odor. Analysis of volatile was performed by using headspace solid-phase microextraction and gas chromatography-mass spectroscopy methods. The honeys investigated were classified with very high to intense off-odors, except H4 and H5, which did not differ from the control honey (no off-odor). Palynological analyses showed that honeys H1-H4, H7, and H9 were monofloral from B. verticillata, whereas in H5, H6, H8, and H10 this pollen were accessory. However, there was no quantitative correlation between the B. verticillata pollen content and the off-odor attributes of the honeys. Skatole was identified in all of the honeys except H4, H5, and the control honeys, suggesting that skatole contributed to the off-odor attributes of the products. However, fur... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso; Melissopalinologia; Microextração de fase sólida por headspace; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Apicultura; Apis Mellifera; Cromatografia Gasosa; Mel; Rubiaceae. |
Thesaurus Nal: |
Apis mellifera mellifera; Gas chromatography; Solid phase microextraction. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223003/1/2021-cpamt-silva-br-volatile-compounds-off-odor-honey.pdf
|
Marc: |
LEADER 04379naa a2200349 a 4500 001 2131639 005 2021-05-03 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0103-8478 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/0103-8478cr20200387$2DOI 100 1 $aSILVA, B. R. da 245 $aVolatile compounds in off-odor honey.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aEN-US: Climatic conditions in the mid-northern region of Mato Grosso State in Brazil are favorable for beekeeping. However, since 2011, the honey production chain has suffered losses because the production of off-odor honey has made it impossible to market the honey. Reports from beekeepers indicated a relationship between the off-odor in the honey and the nectar of Borreria verticillata (L.) G. Mey (Rubiaceae). In this study, the botanical origins and volatile profiles of ten off-odor honeys (H1-H10) and flowers of B. verticillata were evaluated. Palynological and sensorial analyses of the honeys were performed; a scale from 1 to 4 was applied for the sensorial analysis, in which 1 indicates no off-odor and 4 indicates extreme off-odor. Analysis of volatile was performed by using headspace solid-phase microextraction and gas chromatography-mass spectroscopy methods. The honeys investigated were classified with very high to intense off-odors, except H4 and H5, which did not differ from the control honey (no off-odor). Palynological analyses showed that honeys H1-H4, H7, and H9 were monofloral from B. verticillata, whereas in H5, H6, H8, and H10 this pollen were accessory. However, there was no quantitative correlation between the B. verticillata pollen content and the off-odor attributes of the honeys. Skatole was identified in all of the honeys except H4, H5, and the control honeys, suggesting that skatole contributed to the off-odor attributes of the products. However, further studies are required to investigate the origin of the skatole because it is not transferred directly from B. verticillata flowers to the honey. | PT-BR: As condições climáticas da região Centro-Norte do Estado de Mato Grosso são favoráveis a apicultura, contudo ocorrem prejuízos nesta cadeia produtiva desde 2011 devido a produção de mel com odor indesejável, o que impossibilitou sua comercialização. Relatos dos apicultores apontaram relação da ocorrência do odor indesejável no mel com o néctar Borreria verticillata (L.) G. Mey (Rubiaceae). Neste estudo foi avaliado a origem botânica e o perfil de voláteis de méis (M1 até M10) com odor indesejável e das flores de B. verticillata. Foi realizada a análise polínica do mel e também sensorial, empregando-se uma escala de um a quatro pontos, em que um refere-se a nenhum odor desagradável e quatro, extremo odor desagradável. A análise de compostos voláteis no mel e nas flores de B. verticillata foi realizada utilizando microextração em fase sólida por headspace e cromatografia gasosa acoplada a detector por espectrometria de massas. Os méis investigados foram classificados desde muito a extremo odor desagradável, exceto os méis M4 e M5, que não diferiram do mel controle (sem odor indesejável). Os méis M1 até M4, M7 e M9 eram monoflorais de B. verticillata, enquanto M5, M6, M8 e M10 o pólen B. verticillata era acessório. Todavia, não foi observada correlação quantitativa entre o teor deste pólen e o atributo odor indesejável. O escatol foi identificado nos méis investigados, exceto em M4, M5 e mel controle. Estes resultados sugerem que o escatol contribuiu para o atributo odor desagradável do produto. Contudo, mais estudos devem ser conduzidos para investigar a origem do odor indesejável, porque o escatol não foi transferido diretamente das flores para o mel. 650 $aApis mellifera mellifera 650 $aGas chromatography 650 $aSolid phase microextraction 650 $aApicultura 650 $aApis Mellifera 650 $aCromatografia Gasosa 650 $aMel 650 $aRubiaceae 653 $aMato Grosso 653 $aMelissopalinologia 653 $aMicroextração de fase sólida por headspace 653 $aSinop-MT 700 1 $aD’APOLITO, C. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 700 1 $aCAVALHEIRO, L. 700 1 $aANDRADE, E. A. de 700 1 $aWOBETO, C. 773 $tCiência Rural$gv. 51, n. 7, e20200387, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
03/07/2009 |
Data da última atualização: |
02/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CRUVINEL, P. E.; MALAGUTTI, E.; SANTOS, C. E. S.; UCHOA JÚNIOR. P. P. M.; GARBIN, A.; NOVAES, A. P.; SEGATTO, A. R.; ROCHA, C. F. DA; SALVO, C. DI; GENEROSO, F. B.; FALLAND, F.; ALVES, G. A.; BONURA, G.; REICHE, J. C.; PICCA, J. P.; PORTO, J. F.; LOTÚMULO JUNIOR, J.; HAMÚ, L.; INOCENTINI NETO, L.; VARELLA, L. C.; FACCIN, M.; RUGGIERO, M.; ODEH, M. M.; SALDANHA, N.; PETRILLI, O. F.; NAZAZARI, P.; PONTAL, P. F.; NASSU, R. T.; MARTINS, R. L.; SILVA, R. S. G. DA; CERRI, R.; JANK JUNIOR, R.; ROSSITO, R.; BROGGIO, R.; MEDEIROS, S. DOS S.; MASCARENHAS, Y. P. (ed.). |
Afiliação: |
PAULO ESTEVAO CRUVINEL, CNPDIA; EUMIZIO MALAGUTTI, SINDICATO RURAL DE SAO CARLOS, SP; CARLOS EDUARDO SILVA SANTOS, CPPSE; PLÍNIO P. M. UCHOA JÚNIOR, USP/SÃO CARLOS, SP; ALESSANDRO GARBIN, Sindicato Rural de São Carlos; ANTONIO PEREIRA DE NOVAES, CPPSE; ANTÔNIO RENATO SEGATTO, Sindicato Rural de São Carlos; CARLOS FERREIRA DA ROCHA, Sindicato Rural de São Carlos; CLÁUDIO DI SALVO, Sindicato Rural de São Carlos; FÁBIO BIANCO GENEROSO, Sindicato Rural de São Carlos; FREDERICO FALLAND, Sindicato Rural de São Carlos; GABRIEL ASSUMPÇÃO ALVES, SEBRAE; GASPAR BONURA, Sindicato Rural de São Carlos; JOÃO CERRI REICHE, Sindicato Rural de São Carlos; JOÃO PAULO PICCA, Sindicato Rural de São Carlos; JOSÉ FERNANDO PORTO, Sindicato Rural de São Carlos; JOSE LOTÚMULO JUNIOR, Sindicato Rural de São Carlos; LEONARDO HAMÚ, Rede de Inovação e Prospecção Tecnológica para o Agronegócio (RIPA); LOURENÇO INOCENTINI NETO, Sindicato Rural de São Carlos; LUIS CARLOS VARELLA, Sindicato Rural de São Carlos; MARCELO FACCIN, Sindicato Rural de São Carlos; MARIO RUGGIERO, Sindicato Rural de São Carlos; MUNA MUHAMMAD ODEH, Rede de Inovação e Prospecção Tecnológica para o Agronegócio (RIPA); NILSON SALDANHA, Sindicato Rural de São Carlos; OLINTO FABBRI PETRILLI, Sindicato Rural de São Carlos; PATRÍCIA NAZZARI, Sindicato Rural de São Carlos; PEDRO FERNANDO PONTAL, Sindicato Rural de São Carlos; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; RICARDO LUIS MARTINS, Sindicato Rural de São Carlos; ROBERTA SALGADO GONÇALVES DA SILVA, Rede de Inovação e Prospecção Tecnológica para o Agronegócio (RIPA); ROBERTO CERRI, Sindicato Rural de São Carlos; ROBERTO JANK JR., Sindicato Rural de São Carlos; ROBERTO ROSSITO, Sindicato Rural de São Carlos; ROGÉRIO BROGGIO, Sindicato Rural de São Carlos; SONISE DOS SANTOS MEDEIROS, CPPSE; YVONNE PRIMERANO MASCARENHAS, USP. |
Título: |
Perfil profissional no meio rural: subsídios para diagnóstico e definição de estratégias: cadeias produtivas da apicultura, bovinocultura leiteira e ovinocultura. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2008. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 40). |
ISSN: |
1518-7179 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Sindicato Rural de São Carlos e a Rede de Inovação e Prospecção Tecnológica para o Agronegócio (RIPA) trabalharam o perfil profissional no meio rural do município e região de
São Carlos, o qual reúne subsídios para a construção de um projeto piloto para o meio rural brasileiro. |
Palavras-Chave: |
Perfil profissional. |
Thesagro: |
Agronegócio; Produtor. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
Marc: |
LEADER 02032nam a2200601 a 4500 001 1082912 005 2022-09-02 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1518-7179 100 1 $aCRUVINEL, P. E. 245 $aPerfil profissional no meio rural$bsubsídios para diagnóstico e definição de estratégias: cadeias produtivas da apicultura, bovinocultura leiteira e ovinocultura.$h[electronic resource] 260 $aSão Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária$c2008 300 $a28 p. 490 $a(Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 40). 520 $aO Sindicato Rural de São Carlos e a Rede de Inovação e Prospecção Tecnológica para o Agronegócio (RIPA) trabalharam o perfil profissional no meio rural do município e região de São Carlos, o qual reúne subsídios para a construção de um projeto piloto para o meio rural brasileiro. 650 $aAgronegócio 650 $aProdutor 653 $aPerfil profissional 700 1 $aMALAGUTTI, E. 700 1 $aSANTOS, C. E. S. 700 1 $aUCHOA JÚNIOR. P. P. M. 700 1 $aGARBIN, A. 700 1 $aNOVAES, A. P. 700 1 $aSEGATTO, A. R. 700 1 $aROCHA, C. F. DA 700 1 $aSALVO, C. DI 700 1 $aGENEROSO, F. B. 700 1 $aFALLAND, F. 700 1 $aALVES, G. A. 700 1 $aBONURA, G. 700 1 $aREICHE, J. C. 700 1 $aPICCA, J. P. 700 1 $aPORTO, J. F. 700 1 $aLOTÚMULO JUNIOR, J. 700 1 $aHAMÚ, L. 700 1 $aINOCENTINI NETO, L. 700 1 $aVARELLA, L. C. 700 1 $aFACCIN, M. 700 1 $aRUGGIERO, M. 700 1 $aODEH, M. M. 700 1 $aSALDANHA, N. 700 1 $aPETRILLI, O. F. 700 1 $aNAZAZARI, P. 700 1 $aPONTAL, P. F. 700 1 $aNASSU, R. T. 700 1 $aMARTINS, R. L. 700 1 $aSILVA, R. S. G. DA 700 1 $aCERRI, R. 700 1 $aJANK JUNIOR, R. 700 1 $aROSSITO, R. 700 1 $aBROGGIO, R. 700 1 $aMEDEIROS, S. DOS S. 700 1 $aMASCARENHAS, Y. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|