|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/02/2018 |
Data da última atualização: |
08/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LORINI, A.; WOBETO, C.; ROSA, C. C. B. da; PEREIRA, M.; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
ALEXANDRE LORINI, UFPEL; CARMEN WOBETO, UFMT-SINOP; CLAUDINELI CÁSSIA BUENO DA ROSA, UFMT-SINOP; MARISTELA PEREIRA, UFMT-SINOP; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Qualidade microbiológica e físico-química de castanhas-do-brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, v. 31, n. 264/265, p. 127-131, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
PT-BR: Devido a poucos relatos da qualidade das castanhas-do-brasil oriundas do estado de Mato Grosso avaliaram-se as condições microbiológicas e nutricionais de amêndoas coletadas e beneficiadas, com e sem casca, por produtores de Itaúba/MT. Foram adquiridas 18 amostras em 3 locais distintos (6 amostras por local - 3 com casca e 3 descascadas). Foi investigada a qualidade microbiológica (coliformes totais, termotolerantes, Escherichia coli e bolores e leveduras) e nutricional (peso de 100 amêndoas, umidade, lipídios, proteína bruta e minerais totais). Os níveis de coliformes termotolerantes apresentaram-se abaixo do limite de tolerância preconizado pela legislação brasileira, contudo foi encontrada alta contaminação por bolores e leveduras, sendo as amêndoas sem cascas as mais contaminadas (627,27UFC.g-1). Observaram- se teores apreciáveis de lipídeos (63,25g.100g-1), proteína bruta (15,44g.100g-1) e minerais totais (2,69g.100g-1), porém elevados níveis de umidade (5,55g.100g-1), que podem estar relacionados com a alta contaminação fúngica encontrada. O descascamento influenciou na qualidade nutricional do produto, pois foram observadas diferenças significativas nas castanhas com e sem casca para os teores de lipídios, proteína bruta e cinzas entre os locais de amostragem e as formas de comercialização (teste Tukey p≤0,05). | EN: Due to few reports referring to the quality of Brazil-nuts from Mato Grosso-Brazil (MT), it was evaluated the microbiological and nutritional conditions of almonds, with and without nutshell, collected and processed by producers in Itaúba (MT). 18 samples as obtained from 3 different locations (6 samples per local - 3 unpeeled and 3 peeled). The microbiological (total coliforms, thermotolerant, Escherichia coli and yeast and mold) and nutritional (weight of 100 almonds, moisture, lipids, crude protein and total minerals) quality were investigated. The levels of thermotolerant coliforms were below the limit recommended by the Brazilian law, however, high levels of molds and yeasts were found. The most contaminated almonds were the ones without nutshells (627.27CFU.g-1). Appreciable lipid levels (63.25g.100g-1), crude protein (15.44g.100g-1) and totals minerals (2.69g.100g-1) were observed, though the levels of moisture were high (5.55g.100g-1), which can be related to the high fungal contamination found. The peeling influenced in the nutritional quality of the product, once significant differences in nuts with and without nutshells were found for the content of lipids, crude protein and ash among the sampling locations and ways of commercialization (Tukey test p≤0,05). MenosPT-BR: Devido a poucos relatos da qualidade das castanhas-do-brasil oriundas do estado de Mato Grosso avaliaram-se as condições microbiológicas e nutricionais de amêndoas coletadas e beneficiadas, com e sem casca, por produtores de Itaúba/MT. Foram adquiridas 18 amostras em 3 locais distintos (6 amostras por local - 3 com casca e 3 descascadas). Foi investigada a qualidade microbiológica (coliformes totais, termotolerantes, Escherichia coli e bolores e leveduras) e nutricional (peso de 100 amêndoas, umidade, lipídios, proteína bruta e minerais totais). Os níveis de coliformes termotolerantes apresentaram-se abaixo do limite de tolerância preconizado pela legislação brasileira, contudo foi encontrada alta contaminação por bolores e leveduras, sendo as amêndoas sem cascas as mais contaminadas (627,27UFC.g-1). Observaram- se teores apreciáveis de lipídeos (63,25g.100g-1), proteína bruta (15,44g.100g-1) e minerais totais (2,69g.100g-1), porém elevados níveis de umidade (5,55g.100g-1), que podem estar relacionados com a alta contaminação fúngica encontrada. O descascamento influenciou na qualidade nutricional do produto, pois foram observadas diferenças significativas nas castanhas com e sem casca para os teores de lipídios, proteína bruta e cinzas entre os locais de amostragem e as formas de comercialização (teste Tukey p≤0,05). | EN: Due to few reports referring to the quality of Brazil-nuts from Mato Grosso-Brazil (MT), it was evaluated the microbiological and nutritiona... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Valor nutricional. |
Thesagro: |
Beneficiamento; Bertholletia excelsa; Fungo. |
Thesaurus Nal: |
Fungi; Nutritive value. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03354naa a2200241 a 4500 001 2087377 005 2018-02-08 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLORINI, A. 245 $aQualidade microbiológica e físico-química de castanhas-do-brasil.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aPT-BR: Devido a poucos relatos da qualidade das castanhas-do-brasil oriundas do estado de Mato Grosso avaliaram-se as condições microbiológicas e nutricionais de amêndoas coletadas e beneficiadas, com e sem casca, por produtores de Itaúba/MT. Foram adquiridas 18 amostras em 3 locais distintos (6 amostras por local - 3 com casca e 3 descascadas). Foi investigada a qualidade microbiológica (coliformes totais, termotolerantes, Escherichia coli e bolores e leveduras) e nutricional (peso de 100 amêndoas, umidade, lipídios, proteína bruta e minerais totais). Os níveis de coliformes termotolerantes apresentaram-se abaixo do limite de tolerância preconizado pela legislação brasileira, contudo foi encontrada alta contaminação por bolores e leveduras, sendo as amêndoas sem cascas as mais contaminadas (627,27UFC.g-1). Observaram- se teores apreciáveis de lipídeos (63,25g.100g-1), proteína bruta (15,44g.100g-1) e minerais totais (2,69g.100g-1), porém elevados níveis de umidade (5,55g.100g-1), que podem estar relacionados com a alta contaminação fúngica encontrada. O descascamento influenciou na qualidade nutricional do produto, pois foram observadas diferenças significativas nas castanhas com e sem casca para os teores de lipídios, proteína bruta e cinzas entre os locais de amostragem e as formas de comercialização (teste Tukey p≤0,05). | EN: Due to few reports referring to the quality of Brazil-nuts from Mato Grosso-Brazil (MT), it was evaluated the microbiological and nutritional conditions of almonds, with and without nutshell, collected and processed by producers in Itaúba (MT). 18 samples as obtained from 3 different locations (6 samples per local - 3 unpeeled and 3 peeled). The microbiological (total coliforms, thermotolerant, Escherichia coli and yeast and mold) and nutritional (weight of 100 almonds, moisture, lipids, crude protein and total minerals) quality were investigated. The levels of thermotolerant coliforms were below the limit recommended by the Brazilian law, however, high levels of molds and yeasts were found. The most contaminated almonds were the ones without nutshells (627.27CFU.g-1). Appreciable lipid levels (63.25g.100g-1), crude protein (15.44g.100g-1) and totals minerals (2.69g.100g-1) were observed, though the levels of moisture were high (5.55g.100g-1), which can be related to the high fungal contamination found. The peeling influenced in the nutritional quality of the product, once significant differences in nuts with and without nutshells were found for the content of lipids, crude protein and ash among the sampling locations and ways of commercialization (Tukey test p≤0,05). 650 $aFungi 650 $aNutritive value 650 $aBeneficiamento 650 $aBertholletia excelsa 650 $aFungo 653 $aValor nutricional 700 1 $aWOBETO, C. 700 1 $aROSA, C. C. B. da 700 1 $aPEREIRA, M. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 773 $tHigiene Alimentar$gv. 31, n. 264/265, p. 127-131, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 95 | |
1. | | PICININI, E. C.; WOBETO, C. Controle químico das doenças da parte aérea da cevada na Região Centro-Sul do estado do Paraná no ano de 1987. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Resultados de pesquisa do Centro Nacional de Pesquisa de Trigo apresentados na na VI, VII e VIII Reuniões Anuais de Pesquisa de Cevada. Passo Fundo, 1988. p. 216-218 (EMBRAPA-CNPT. Documentos, 15). Trabalho apresentado na VI Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Passo Fundo, 1986; na VII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Curitiba, 1987 e na VIII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Porto Alegre, 1988.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
3. | | PICININI, E. C.; WOBETO, C.; GORA, A. Comportamento de fungicidas no controle de doenças da parte aérea de cevada no estado do Paraná no ano de 1986. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Resultados de pesquisa de Centro Nacional de Pesquisa de Trigo apresentados na VI, VII e VIII Reuniões Anuais de Pesquisa de Cevada. Passo Fundo, 1988. p. 111-114 (EMBRAPA-CNPT. Documentos, 15). Trabalho apresentado na VI Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Passo Fundo, 1986; na VII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Curitiba, 1987 e na VIII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Porto Alegre, 1988.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
5. | | SANTOS, H. P. dos; AMBROSI, I.; WOBETO, C. Análise de risco de sistemas de rotação de culturas envolvendo milho e trigo, num período de dez anos, sob plantio direto, em Guarapuava, PR. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 21., 1996, Londrina. Resumos... Londrina: Associação Brasileira de Milho e Sorgo / IAPAR, 1996. p. 237Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
6. | | SANTOS, H. P. dos; AMBROSI, I.; WOBETO, C. Análise de risco de sistemas de rotação de culturas envolvendo soja e trigo, num período de dez anos, sob plantio direto, em Guarapuava, PR. In: SOJA: resultados de pesquisa 1994-1995. Passo Fundo: EMBRAPA-CNPT, 1995. p. 193-202. (EMBRAPA-CNPT. Documentos, 22). Trabalho apresentado na XXIII Reunião de Pesquisa de Soja da Região Sul, Porto Alegre, 1995.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
7. | | SANTOS, H. P. dos; AMBROSI, I.; WOBETO, C. Análise de risco de sistemas de rotação de culturas envolvendo soja e trigo, num período de dez anos, sob plantio direto, em Guarapuava, PR. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 23., 1995, Porto Alegre. Ata e resumos... Porto Alegre: UFRGS - Faculdade de Agronomia - Departamento de Plantas de Lavoura, 1996. p. 96Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
8. | | SANTOS, H. P. dos; AMBROSI, I.; WOBETO, C. Análise de risco de sistemas de rotação de culturas para trigo, num período de dez anos, sob plantio direto, em Guarapuava, PR. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTIO DIRETO PARA UMA AGRICULTURA SUSTENTAVEL, 1., 1996, Ponta Grossa. Resumos expandidos... Ponta Grossa: IAPAR, 1996. p. 67-69Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
11. | | GAUDENCIO, C. A.; WOBETO, C.; SANDINI, I. L. Comportamento do milho apos ervilhaca, em sistemas de rotacao com a soja, no planalto paranaense de Guarapuava. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 17., 1995, Goiania. Ata e resumos. Goiania: EMGOPA, 1995. p.118-119. (EMGOPA. Documentos, 28).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
13. | | SANTOS, H. P. dos; IGNACZAK, J. C.; WOBETO, C. Produtividade cultural de sistemas de culturas em rotação com o trigo, sob plantio direto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 4, p. 277-282, abr. 1996.Biblioteca(s): Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
14. | | SANTOS, H. P. dos; IGNACZAK, J. C.; WOBETO, C. Produtividade cultural de sistemas de rotação de culturas envolvendo milho e trigo, num período de dez anos, sob plantio direto, em Guarapuava, PR. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 21., 1996, Londrina. Resumos... Londrina: Associação Brasileira de Milho e Sorgo / IAPAR, 1996. p. 236Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
15. | | SANTOS, H. P. dos; IGNACZAK, J. C.; WOBETO, C. Produtividade cultural de sistemas de rotação de culturas envolvendo soja e trigo, num período de dez anos, sob plantio direto, em Guarapuava, PR. In: SOJA: resultados de pesquisa 1994-1995. Passo Fundo: EMBRAPA-CNPT, 1995. p. 174-179. (EMBRAPA-CNPT. Documentos, 22). Trabalho apresentado na XXIII Reunião de Pesquisa de Soja da Região Sul, Porto Alegre, 1995.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
16. | | SANTOS, H. P. dos; IGNACZAK, J. C.; WOBETO, C. Produtividade cultural de sistemas de rotação de culturas envolvendo soja e trigo, num período de dez anos, sob plantio direto, em Guarapuava, PR. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 23., 1995, Porto Alegre. Ata e resumos... Porto Alegre: UFRGS - Faculdade de Agronomia - Departamento de Plantas de Lavoura, 1996. p. 88Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
17. | | SANTOS, H. P. dos; IGNACZAK, J. C.; WOBETO, C. Produtividade cultural de sistemas de rotação de culturas para trigo, num período de dez anos, sob plantio direto, em Guarapuava, PR. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTIO DIRETO PARA UMA AGRICULTURA SUSTENTAVEL, 1., 1996, Ponta Grossa. Resumos expandidos... Ponta Grossa: IAPAR, 1996. p. 50-51Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
Registros recuperados : 95 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|