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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/02/2001 |
Data da última atualização: |
15/02/2001 |
Autoria: |
ULISSES, C.; CAMARA, T. R.; WILLADINO, L.; MEUNIER, I.; ROCHA, P. S. G. da; ALBUQUERQUE, C. |
Afiliação: |
UFRPE. |
Título: |
Selecao in vitro de gemas de bananeira `Nanicao'tolerantes a salinidade |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, v.57, n.4, p.667-670, Piracicaba, ESALQ, 2000 |
ISSN: |
0103-9016 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do cloreto do sodio (NaCl) sobre o cultivo in vitro de gemas de bananeira cv. Nanicao (AAA) e selecionar as que se mostrassem tolerantes ao estresse imposto. As gemas foram cultivadas em meio nutritivo de Murashige e Skoog (MS) com 2,5 mgL-1 de BAP e suplementado com diferentes niveis de NaCl (0,20,40,60,80,100 e 120 mM) durante 60 dias (Fasel). As gemas sobreviventes foram transferidas para o mesmo meio nutritivo MS, sem NaCl, e cultivadas durante 30 dias (Fase II). Em seguida, as gemas foram submetidas, durante 90 dias, aos tratamentos com 80 e 100 mM NaCl (Fase III). Foram selecionadas 100 gemas nessa ultima fase as quais, logo em seguida, foram colocadas em meio nutritivo sem NaCl, suplementado com 0,5 mgL-1 de ANA e 1,0 mgL-1 de BAP para induzir o enraizamento. As gemas submetidas a concentracao de 120 mM de NaCl na Fase I, nao sobreviveram ao tratamento. |
Palavras-Chave: |
Variacao somaclonal. |
Thesagro: |
Musa sp; Salinidade. |
Thesaurus Nal: |
salinity; somaclonal variation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01606naa a2200253 a 4500 001 1635969 005 2001-02-15 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0103-9016 100 1 $aULISSES, C. 245 $aSelecao in vitro de gemas de bananeira `Nanicao'tolerantes a salinidade 260 $c2000 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do cloreto do sodio (NaCl) sobre o cultivo in vitro de gemas de bananeira cv. Nanicao (AAA) e selecionar as que se mostrassem tolerantes ao estresse imposto. As gemas foram cultivadas em meio nutritivo de Murashige e Skoog (MS) com 2,5 mgL-1 de BAP e suplementado com diferentes niveis de NaCl (0,20,40,60,80,100 e 120 mM) durante 60 dias (Fasel). As gemas sobreviventes foram transferidas para o mesmo meio nutritivo MS, sem NaCl, e cultivadas durante 30 dias (Fase II). Em seguida, as gemas foram submetidas, durante 90 dias, aos tratamentos com 80 e 100 mM NaCl (Fase III). Foram selecionadas 100 gemas nessa ultima fase as quais, logo em seguida, foram colocadas em meio nutritivo sem NaCl, suplementado com 0,5 mgL-1 de ANA e 1,0 mgL-1 de BAP para induzir o enraizamento. As gemas submetidas a concentracao de 120 mM de NaCl na Fase I, nao sobreviveram ao tratamento. 650 $asalinity 650 $asomaclonal variation 650 $aMusa sp 650 $aSalinidade 653 $aVariacao somaclonal 700 1 $aCAMARA, T. R. 700 1 $aWILLADINO, L. 700 1 $aMEUNIER, I. 700 1 $aROCHA, P. S. G. da 700 1 $aALBUQUERQUE, C. 773 $tScientia Agricola$gv.57, n.4, p.667-670, Piracicaba, ESALQ, 2000
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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