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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
14/03/1997 |
Data da última atualização: |
02/02/1999 |
Autoria: |
WILBERG, V. C. |
Título: |
Quantificacao de provitaminas A e carotenoides majoritarios em frutos e hortalicas por cromatografia liquida de alta eficiencia. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: UNICAMP-FEA, 1991. |
Páginas: |
125p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Extratos de 4 diferentes tipos de frutas e seus produtos processados, de 5 diferentes hortalicas folhosas e de sementes de urucum foram analisadas por cromatografia liquida de alta eficiencia (CLAE) em coluna C-18 com acetonitrila/cloroformio 92:8 como fase movel. As provitaminas A e os carotenoides majoritarios foram quantificados atraves dos metodos de padronizacao externa e de adicao de padrao. Os resultados obtidos foram equivalentes, com uma precisao ligeiramente maior no caso da padronizacao externa. O emprego de CLAE nao mostrou ser vantajoso no caso da determinacao dos carotenoides totais do urucum e o metodo da adicao de padrao deve ser utilizado com restricoes, sendo recomendado apenas para extratos nao saponificados de folhas. Para os demais extratos, a padronizacao externa deve ser o metodo de escolha. No entanto, esta tecnica requer purificacao e manutencao de carotenoides padroes, uma tarefa dificil, considerando a diversidade dos carotenoides e sua susceptibilidade a degradacao. |
Palavras-Chave: |
Annatto; Carotenoid; Carotenoides; Chromotography; CLAE: Green vegetables; Couve chinesa; Fruit; Hortalicas; HPLC; Leaf mustard; Lepidium pseudodymum; Mentruz; Provitaminas; Quantificacao; Quantification; Sonchus oleracea; Tannia; Vegetable. |
Thesagro: |
Beldroega; Brassica Chinensis; Brassica Juncea; Brassica Pekinensis; Carica Papaya; Carotenóide; Caruru; Cromatografia; Fruta; Goiaba; Hortaliça; Lycopersicon Esculentum; Mamão; Manga; Mangifera Indica; Mostarda; Portulaca Oleracea; Psidium Guajava; Serralha; Taioba; Tomate; Urucum; Vitamina A. |
Thesaurus Nal: |
Amaranthus viridis; carotenoids; Chinese cabbage; provitamins; tomatoes; vitamin A; Xanthosoma. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 41 | |
12. | | MAGALHAES, M. T.; MENDES, P. H.; WILBERG, V. C. O oleo essencial de Pogostemon patchouli Pell. II. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIENCIA, 27., Belo Horizonte, 1975. Resumos... Ciencia e Cultura, v. 27, n. 8, p. 472, 1975. Suplemento.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | LIMA, F. H.; WILBERG, V. C.; MATSUURA, F.; ALMEIDA, D. L.; STEPHAN, M. P. Avaliacao comparativa do potencial de utilizacao de folhas de hortalicas tuberosas para obtencao de isolados proteicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v.3, p.1073-1076.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. | | LOPES, D.; WILBERG, V. C.; BIZZO, H. R.; MACHADO, R. L. P.; OLIVEIRA, D. R. Isolamento e caracterizacao quimica do oleo essencial de alho CV. Cacador (Allium sativum L.). In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas, SP. Livro de Resumos... 2001. p.256-7, ref. 0865-478.4.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | BARBOSA, C. F.; PEREZ, P. M. P.; WILBERG, V. C.; CORNEJO, F. E. P. Influência do binômio tempo - temperatura no processo de secagem sobre os principais constituintes da berinjela desidratada e da berinjela "in natura" (Solanum melongena, L.). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas. Alimentos para o século 21: desafios e tendências para a América Latina: livro de resumos. Campinas: Unicamp, 2001. p. 253, ref. 0850-211.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. | | STEPHAN, M. P.; ALBERTO, G.; DIAS, M. C.; ALMEIDA, D. L.; WILBERG, V. C. Caracteristicas quimicas e nutricionais em folhas de hortalicas tuberosas e perspectivas de utilizacao. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v3., p.1109-1112.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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20. | | PEREZ, P. M. P.; BARBOSA, C. F.; WILBERG, V. C.; CORNEJO, F. E. P. Estabelecimento das condições operacionais para obtenção de farinhas de alta qualidade em fibras totais a partir dos frutos da berinjela (Solanum melongena, L.). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas. Alimentos para o século 21: desafios e tendências para a América Latina: livro de resumos. Campinas: Unicamp, 2001. p. 217-8, ref. 0714-211.4.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 41 | |
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