|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
19/11/1998 |
Data da última atualização: |
19/11/1998 |
Autoria: |
WILBERG, V. C.; RODRIGUEZ-AMAYA, D. B. |
Título: |
Quantificacao de B-caroteno e licopeno em tomate e em alguns dos seus produtos por cromatografia liquida de alta eficiencia. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 13, n. 2, p. 132-141, jul./dez. 1993. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os teores dos carotenoides majoritarios em tomate e em alguns dos seus produtos provenientes do Estado do Rio de Janeiro, foram determinados atraves de cromatografia liquida de alta eficiencia (CLAE), utilizando uma coluna C18 e acetonitrila/cloroformio (92:8) como fase movel A quantificacao foi realizada por padronizacao externa como por adicao de padrao. Os resultados submetidos aos testes F e t demonstraram que as duas tecnicas de calibracao sao equivalentes. A adicao de padrao tem a desvantagem de requerer injecoes adicionais. O principal problema na quantificacao de carotenoides por CLAE, qualquer que seja o metodo de calibracao empregado, e a obtencao e manutencao de padroes puros. As concentracoes de B-caroteno obtidos no presente trabalho concordam com as obtidas previamente por cromatografia em coluna aberta em amostras colhidas no Estado de Sao Paulo. Os niveis de licopeno em tomate in natura sao tambem comparaveis, mas os conteudos de licopeno em produtos processados do Rio de Janeiro sao menores que os de amostras de Sao Paulo. |
Palavras-Chave: |
Carotenoides; CLAE. |
Thesagro: |
Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01602naa a2200169 a 4500 001 1410436 005 1998-11-19 008 1993 bl --- 0-- u #d 100 1 $aWILBERG, V. C. 245 $aQuantificacao de B-caroteno e licopeno em tomate e em alguns dos seus produtos por cromatografia liquida de alta eficiencia. 260 $c1993 520 $aOs teores dos carotenoides majoritarios em tomate e em alguns dos seus produtos provenientes do Estado do Rio de Janeiro, foram determinados atraves de cromatografia liquida de alta eficiencia (CLAE), utilizando uma coluna C18 e acetonitrila/cloroformio (92:8) como fase movel A quantificacao foi realizada por padronizacao externa como por adicao de padrao. Os resultados submetidos aos testes F e t demonstraram que as duas tecnicas de calibracao sao equivalentes. A adicao de padrao tem a desvantagem de requerer injecoes adicionais. O principal problema na quantificacao de carotenoides por CLAE, qualquer que seja o metodo de calibracao empregado, e a obtencao e manutencao de padroes puros. As concentracoes de B-caroteno obtidos no presente trabalho concordam com as obtidas previamente por cromatografia em coluna aberta em amostras colhidas no Estado de Sao Paulo. Os niveis de licopeno em tomate in natura sao tambem comparaveis, mas os conteudos de licopeno em produtos processados do Rio de Janeiro sao menores que os de amostras de Sao Paulo. 650 $aTomate 653 $aCarotenoides 653 $aCLAE 700 1 $aRODRIGUEZ-AMAYA, D. B. 773 $tCiencia e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 13, n. 2, p. 132-141, jul./dez. 1993.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 41 | |
12. | | MAGALHAES, M. T.; MENDES, P. H.; WILBERG, V. C. O oleo essencial de Pogostemon patchouli Pell. II. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIENCIA, 27., Belo Horizonte, 1975. Resumos... Ciencia e Cultura, v. 27, n. 8, p. 472, 1975. Suplemento.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
16. | | LIMA, F. H.; WILBERG, V. C.; MATSUURA, F.; ALMEIDA, D. L.; STEPHAN, M. P. Avaliacao comparativa do potencial de utilizacao de folhas de hortalicas tuberosas para obtencao de isolados proteicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v.3, p.1073-1076.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
17. | | STEPHAN, M. P.; ALBERTO, G.; DIAS, M. C.; ALMEIDA, D. L.; WILBERG, V. C. Caracteristicas quimicas e nutricionais em folhas de hortalicas tuberosas e perspectivas de utilizacao. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v3., p.1109-1112.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
20. | | PEREZ, P. M. P.; BARBOSA, C. F.; WILBERG, V. C.; CORNEJO, F. E. P. Estabelecimento das condições operacionais para obtenção de farinhas de alta qualidade em fibras totais a partir dos frutos da berinjela (Solanum melongena, L.). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas. Alimentos para o século 21: desafios e tendências para a América Latina: livro de resumos. Campinas: Unicamp, 2001. p. 217-8, ref. 0714-211.4.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 41 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|