Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/11/2013 |
Data da última atualização: |
05/11/2013 |
Autoria: |
ZUCATTO, L. C.; WELLE, I.; SILVA, T. N. da. |
Afiliação: |
LUIS CARLOS ZUCATTO; IARA WELLE; TANIA NUNES DA SILVA. |
Título: |
Cadeia reversa do óleo de cozinha: coordenação, estrutura e aspectos relacionais. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Administração de Empresas, São Paulo, v. 53, n. 5, p. 442-453, set./out. 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título traduzido: Reverse chain of cooking oil: coordenation, structure and relational aspects. |
Conteúdo: |
As atividades de produção e consumo geram resíduos que, conforme o destino, produzem impactos negativos no meio ambiente. Essa situação agravou-se, de maneira crítica, a partir da Revolução Industrial. Para reaproveitar esses resíduos, são necessárias novas formas de produzir, consumir e dar um destino adequado aos produtos após o final de seu ciclo de vida útil. Com base nesse contexto, o objetivo deste estudo é analisar como se estrutura e é coordenada uma cadeia de suprimentos reversa, tendo como objeto a coleta de óleo de cozinha utilizado. O caminho metodológico observa a abordagem qualitativa e caracteriza-se como exploratório. Em termos teóricos, o estudo orienta-se pelas abordagens de cadeias de suprimentos reversas e coordenação da cadeia de suprimentos. Os resultados evidenciam a iniciativa de uma empresa que não trabalha com óleo de cozinha utilizado, mas utiliza uma estratégia a partir desse resíduo para desencadear o processo de estruturação da cadeia analisada. Como principal contribuição, o estudo sugere a consolidação da quinta fase da logística: a Reverse Supply Chain (RSC). |
Thesagro: |
Meio ambiente; Oléo vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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