Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  28/12/2012
Data da última atualização:  28/12/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  WELKE, J. E.; MANFROI, V.; ZANUS, M.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A.
Afiliação:  JULIANE ELISA WELKE; VITOR MANFROI; MAURO ZANUS; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; CLÁUDIA ALCARAZ ZINI.
Título:  Análise multivariada de dados da cromatografia gasosa bidimensional abrangente para diferenciação de vinhos varietais.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CROMATOGRAFIA E TÉCNICAS RELACIONADAS, 14., 2012, Florianópolis. Livro de Resumos. Florianópolis: [s.n.], 2012.
Páginas:  p. 172.
Idioma:  Português
Notas:  XIV COLACRO.
Palavras-Chave:  Espectrometria de massa.
Thesagro:  Cromatografia; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72846/1/MarceloL-COLACRO-Analise.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF50602 - 1UPCRA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  24/04/2015
Data da última atualização:  02/07/2021
Tipo da produção científica:  Nota Técnica/Nota Científica
Autoria:  CARVALHO, C. A. G. de; ALVARES, V. de S.; CUNHA, C. R. da; LIMA, A. A. de; MORENO, A. L.; MACIEL, V. T.
Afiliação:  Cristhyan Alexandre Carcia de Carvalho, Universidade Federal Rural do Semi-Árido; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; Aliny Alencar de Lima, Universidade Federal do Acre (Ufac); Andréia Lima Moreno, Universidade Federal do Acre (Ufac); VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC.
Título:  Efeito do pré-resfriamento de frutos de cupuaçu na aceitação sensorial do néctar.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Agro@mbiente On-line, Boa Vista, v. 9, n. 1, p. 91-95, jan./mar. 2015.
ISSN:  1982-8470
Idioma:  Português
Conteúdo:  A região Amazônica possui as melhores condições edafoclimáticas para o desenvolvimento do cupuaçuzeiro. No entanto, temperatura e umidade relativa do ar elevadas, condições de cultivo, colheita e armazenamento inadequados, além das características intrínsecas do fruto acabam desencadeando e acelerando o processo de deterioração pós-colheita. Após a coleta, o fruto apresenta alta perecibilidade, devendo ser consumido em dois ou três dias quando não processado. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do pré-resfriamento dos frutos na aceitação sensorial de néctar de cupuaçu. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os frutos foram armazenados a temperatura ambiente por 6 dias e no segundo os frutos foram armazenados sob refrigeração a 10°C por 15 dias. Para cada experimento, foram avaliados frutos não submetidos a pré-resfriamento e frutos submetidos a um pré-resfriamento por imersão em água gelada a 10°C por 133 minutos. Os frutos foram despolpados a cada 3 dias de armazenamento, analisados quanto aos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares, e utilizados para fabricação do néctar, que foi submetido a análise de aceitação sensorial. Em frutos armazenados a temperatura ambiente, o pré-resfriamento melhorou a aceitação sensorial do néctar de cupuaçu ao final do tempo de armazenamento. Em frutos armazenados sob refrigeração, o pré-resfriamento não teve efeito sobre a aceitação sensorial do néctar de cupuaçu.
Palavras-Chave:  Avaliação sensorial; Cupuassu; Evaluación sensorial de los alimentos; Frutos; Preenfriamiento; Tratamiento postcosecha.
Thesagro:  Conservação; Cupuaçu; Fruto; Néctar; Pós-colheita; Resfriamento; Theobroma grandiflorum.
Thesaurus NAL:  Fruits; Postharvest treatment; Precooling; Sensory evaluation; Theobroma.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122756/1/25463.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC25463 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional