Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  12/02/2021
Data da última atualização:  18/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  WELKE, J. E.; HERNANDES, K. C.; NICOLLI, K. P.; BARBARÁ, J. A.; BIASOTO, A. C. T.; ZINI, C. A.
Afiliação:  Juliane Elisa Welke; Karolina Cardoso Hernandes; Karine Primieri Nicolli; Janaína Aith Barbará; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; Claudia Alcaraz Zini.
Título:  Role of gas chromatography and olfactometry to understand the wine aroma: Achievements denoted by multidimensional analysis.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Journal of Separation Science, v. 44, n. 1, p. 135-168, 2021.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The human nose has been used as a detector in gas chromatography analysis to evaluate odoriferous compounds related to aroma and quality of wine. Several olfactometric techniques are available to access the description, intensity, and/or duration of the odor of each compound. Olfactometry can be associated with one-dimensional gas chromatography or multidimensional gas chromatography, including heart-cut gas chromatography and comprehensive two-dimensional gas chromatography. Multidimensional gas chromatography may help to resolve coeluted compounds and detect important trace components for the aroma. The identification of odor-active compounds may help to differentiate wines according to terroir, grapes cultivars used in winemaking or types of aging, understand the role of fungal infection of grapes for wine quality, find the best management practices in vineyard and vinification to obtain the greatest quality. In addition, when the instrumental techniques are combined with sensory analysis, even more accurate information may be obtained regarding the overall wine aroma. This review discloses the state of the art of olfactometric methods and the analytical techniques used to investigate odor-active compounds such as one-dimensional gas chromatography, multidimensional gas chromatography, and comprehensive two-dimensional gas chromatography. The advances in knowledge of wine aroma achieved with the use of these techniques in the target and profiling approaches were also disc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aroma do vinho; Cromatografia multidimensional; Métodos olfatométricos.
Thesagro:  Cromatografia Gasosa; Odor; Sabor; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Flavor; Gas chromatography; Grapes; Wines.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59405 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 52
Primeira ... 123 ... Última
21.Imagem marcado/desmarcadoBLOISE, R. M.; MOREIRA, G. N. C.; DYNIA, J. F. Métodos de análise de solos e calcários. 2. ed. rev. Rio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS, 1979. 32 p. (EMBRAPA-SNLCS. Boletim técnico, 55).
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
22.Imagem marcado/desmarcadoBOEIRA, R. C.; LIGO, M. A. V.; DYNIA, J. F. Mineralização de nitrogênio em solo tropical tratado com lodos de esgoto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 11, p. 1639-1647, nov. 2002 Título em inglês: Nitrogen mineralization in a tropical soil amended with sewage sludges.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
23.Imagem marcado/desmarcadoDYNIA, J. F.; BOEIRA, R. C.; SOUZA, M. D. de. Nitrato no perfil de um latossolo vermelho distrófico cultivado com milho sob aplicações seqüências de lodo de esgoto. In: BETTIOL, W.; CAMARGO, O. A. de Lodo de esgoto: impactos ambientais na agricultura Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2006. p. 79-90.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
24.Imagem marcado/desmarcadoLUIZ, A. J. B.; NEVES, M. C.; DYNIA, J. F. Implicações potenciais na qualidade das águas subterrâneas das atividades agrícolas na região metropolitana de Campinas, SP. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2004. 33 p. (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 25).
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
25.Imagem marcado/desmarcadoDYNIA, J. F.; SOUZA, M. D. de; BOEIRA, R. C. Lixiviação de nitrato em latossolo cultivado com milho após aplicações sucessivas de lodo de esgoto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 5, p. 855-862, maio 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
26.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de; DYNIA, J. F.; BETTIOL, W. Utilização de resíduos urbanos e industriais. In: MANZATTO, C. V.; FREITAS JUNIOR, E. de; PERES, J. R. R. (Ed.). Uso agrícola dos solos brasileiros. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2002. p. 87-91.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
27.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de; DYNIA, J. F.; BETTIOL, W. Utilização de resíduos urbanos e industriais. In: MANZATTO, C. V.; FREITAS JUNIOR, E. de; PERES, J. R. R. (Ed.). Uso agrícola dos solos brasileiros. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2002. 174 p. p. 87-91.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
28.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA FILHO, M. P.; DYNIA, J. F.; FAGERIA, N. K. Zinco e ferro na cultura do arroz. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1994. 71 p. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 49).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
29.Imagem marcado/desmarcadoRANGEL, O. J. P.; SILVA, C. A.; BETTIOL, W.; GUILHERME, L. R. G.; DYNIA, J. F. Acúmulo de Cu, Mn, Ni, Pb e Zn em latossolo vermelho adubado com fontes de lodo de esgoto e cultivado com milho. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 1, p.15-23, jan./fev., 2004.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
30.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, G. N. C.; BLOISE, R. M.; GOMES, I. A.; DYNIA, J. F. Avaliação da fertilidade dos solos do Distrito Federal. Rio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS, 1980. 11 p. (EMBRAPA-SNLCS. Boletim técnico, 74). Acompanha 1 mapa, color. Escala 1:100.000.
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
31.Imagem marcado/desmarcadoDYNIA, J. F.; BOEIRA, R. C.; SOUZA, M. D. de; RAIJ, B. van. Análise de resíduos orgânicos: métodos de digestão x massas de amostras. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2001. 2 p. (Embrapa Meio Ambiente. Pesquisa em Andamento, 13).
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
32.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA FILHO, M. P.; MORAES, J. F. V.; DYNIA, J. F. Calagem para a cultura do arroz. Informe Agropecuário, v. 15, n. 171, p. 19-24, 1991.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
33.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA FILHO, M. P.; DYNIA, J. F.; ZIMMERMANN, F. J. P. Resposta do arroz de sequeiro ao zinco e ao cobre com efeito residual para o milho. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 14, n. 3, p. 333-338, set./dez. 1990.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
34.Imagem marcado/desmarcadoDYNIA, J. F.; BARBOSA FILHO, M. P.; ZIMMERMANN, F. J. P. Resposta do arroz de sequeiro ao zinco e cobre com efeito residual para o milho. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 4., 1990, Goiânia. Resumos. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1990. p. 111 (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 26).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
35.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, P. M. da; DYNIA, J. F.; ZIMMERMANN, F. J. P. Resposta do feijoeiro irrigado a boro, zinco e molibdênio. Ciência e Agrotecnologia, v. 20, n. 2, p. 198-204, abr./jun. 1996.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
36.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, G. N. C.; BRITTO, D.P-P. de S.; DYNIA, J. F.; BLOISE, R. M. Fertilidade de solos da região da rodovia transamazônica. III. Ensaios de adubação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 12 (único), p. 81-90, 1977. Título em inglês: Fertility of soils in the region of transamazonic highway. III. Fertilizer experiments.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
37.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de; DYNIA, J. F.; SILVA, A. de S. Nutrientes e argila dispersa em água no perfil de solo em cultura de mangueira fertirrigada por microaspersão. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2001. 4 p. il. (Embrapa Meio Ambiente. Comunicado Técnico, 6).
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
38.Imagem marcado/desmarcadoGHINI, R.; BETTIOL, W.; DYNIA, J. F.; MAIA, A. de H. N. Efeito de adubos nitrogenados na supressividade de solos a fitopatógenos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 31., 1993, Fortaleza, CE. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v.23, p.273, ago. 1998. Suplemento.Resumos. ref.273.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
39.Imagem marcado/desmarcadoGHINI, R.; BETTIOL, W.; DYNIA, J. F.; MAIA, A. de H. N. Efeito de adubos nitrogenados na supressividade de solos a fitopatógenos. Ecossistema, Espírito Santo do Pinhal, v. 26, n. 2, p. 147-151, dez. 2003.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
40.Imagem marcado/desmarcadoRANGEL, O. J. P.; SILVA, C. A.; BETTIOL, W.; DYNIA, J. F. Efeito de aplicações de lodos de esgoto sobre os teores de metais pesados em folhas e grãos de milho. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 30, n. 3, p. 583-594, maio/jun. 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 52
Primeira ... 123 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional