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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/06/2020 |
Data da última atualização: |
14/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARBARÁ, J. A.; NICOLLI, K, P.; SILVA, E. A. S.; BIASOTO, A. C. T.; WELKE, J. E.; ZINI, C. A. |
Afiliação: |
Janaína Aith Barbará; Karine Primieri Nicolli; Érica Aparecida Souza Silva; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; Juliane Elisa Welke; Cláudia Alcaraz Zini. |
Título: |
Volatile profile and aroma potential of tropical Syrah wines elaborated in different maturation and maceration times using comprehensive two-dimensional gas chromatography and olfactometry. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 308, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125552 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The influence of different combinations of Syrah grape maturation degree (19, 21 and 23 °Brix) and maceration times (10, 20 and 30 days) on the volatile profile and aroma potential was evaluated for the first time through different chromatographic platforms (GC × GC/TOFMS, GC-O-OSME, GC-FID and GC/MS). GC × GC/TOFMS analyses resulted in 145 identified compounds and among these 29 were determined to be the most important for wine differentiation. The aroma compounds allowed the discrimination of Syrah wines made with grapes macerated for a shorter time (ten days) due to the higher levels of volatile compounds. The evaluation of these wines through GC-O-OSME together with GC-FID, MS resulted in the designation of 19 °Brix as the most appropriate grape maturation degree to obtain a greater number of volatiles with pleasant odor and higher intensity and persistence. GC × GC/TOFMS allowed five and six co-elutions to be resolved, involving, respectively, ten and twelve important wine compounds. |
Palavras-Chave: |
Compostos volateis; Olfatometria; Uva Syrah; Vinho tropical. |
Thesagro: |
Uva; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Wine grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01911naa a2200289 a 4500 001 2123261 005 2020-06-14 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125552$2DOI 100 1 $aBARBARÁ, J. A. 245 $aVolatile profile and aroma potential of tropical Syrah wines elaborated in different maturation and maceration times using comprehensive two-dimensional gas chromatography and olfactometry.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThe influence of different combinations of Syrah grape maturation degree (19, 21 and 23 °Brix) and maceration times (10, 20 and 30 days) on the volatile profile and aroma potential was evaluated for the first time through different chromatographic platforms (GC × GC/TOFMS, GC-O-OSME, GC-FID and GC/MS). GC × GC/TOFMS analyses resulted in 145 identified compounds and among these 29 were determined to be the most important for wine differentiation. The aroma compounds allowed the discrimination of Syrah wines made with grapes macerated for a shorter time (ten days) due to the higher levels of volatile compounds. The evaluation of these wines through GC-O-OSME together with GC-FID, MS resulted in the designation of 19 °Brix as the most appropriate grape maturation degree to obtain a greater number of volatiles with pleasant odor and higher intensity and persistence. GC × GC/TOFMS allowed five and six co-elutions to be resolved, involving, respectively, ten and twelve important wine compounds. 650 $aGrapes 650 $aWine grapes 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aCompostos volateis 653 $aOlfatometria 653 $aUva Syrah 653 $aVinho tropical 700 1 $aNICOLLI, K, P. 700 1 $aSILVA, E. A. S. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aWELKE, J. E. 700 1 $aZINI, C. A. 773 $tFood Chemistry$gv. 308, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
11/11/2003 |
Data da última atualização: |
29/05/2015 |
Autoria: |
HENNING, A. A.; VAL, W. M. C.; GARRIDO, R. B. O.; COSTAMILAN, L.; BONATO, E. R.; BRANCÃO, N.; MENON, J. C. M.; VIEIRA, R. C.; LUCIANO, J. M.; CHIAPINOTTO, L. C.; CORDEIRO, L.; DAL PIVA, C. A.; PERES, A. S. |
Título: |
Avaliação de fungicidas para o tratamento de sementes de soja na região sul do Brasil, safra 96/97. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Curitiba, v. 7, n. 1/2, p. 160, jul; /ago. 1997. Número especial, ref. 253. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição do X Congresso Brasileiro de Sementes, 1997. |
Conteúdo: |
RESUMO - O tratamento de sementes de soja com fungicidas e a inoculação com Bradyrhizobiumjaponicum, antes da semeadura , são práticas recomendadas pela pesquisa e que vêm sendo utilizadas por um número cada vez maior de sojicultores. O volume de sementes tratadas que, na safra 1992/93, não atingia 5% da área semeada, foi de 54%, na safra 95/96 (EMBRAPA - Soja, CONAB - MAA). Deste modo, os produtores de sementes e cooperativas estão demandando informações sobre a viabilidade técnica do tratamento das sementes antes do período de armazenamento, para a comercialização de sementes já tratadas. O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar o efeito do tratamento de sementes antes do armazenamento sobre as qualidades fisiológica e sanitária de soja. Lotes de 300 sacos da cultivar CAC-1 foram tratados comercialmente na sede da Sementes GRIMM LTDA, em São Gabriel do Oeste, MS, onde permaneceram armazenados até janeiro/97 . Para o tratamento , foi utilizada uma máquina de tratar sementes marca GRAZMEC (Não-Me-Toque, RS) e os fungicidas e doses dos produtos comerciais/100kg de sementes foram: carboxin+thiram (Vrtavax - Thiram 200 SC/250ml), thiabendazole (Tecto 100/250g) e thiabendazole+thiram (Tecto 100 (150g)+Vetran (170g)). Sementes sem tratamento representaram a testemunha. Mensalmente, de setembro/96 a janeiro/97 , amostras foram coletadas e enviadas à EMBRAPA - Soja, Londrina, PR, para as análises de germinação padrão (rolo de papel/ 25ºC), emergência em areia e sanidade (método do papel de filtro, 22ºC/sete dias). Não houve efeito negativo do tratamento sobre a qualidade da semente durante e após o período de armazenamento . A germinação das sementes, tratadas ou não, manteve-se em torno de 86% até janeiro/97 . A emergência em areia, significativamente inferior nas sementes não tratadas (setembro a novembro/96) , não diferiu das tratadas, nos meses de dezembro/96 e janeiro/97 . Assim , foi demonstrada a viabilidade técnica do tratamento de sementes de soja antes do armazenamento . Todavia, a adoção dessa prática requer precaução, uma vez que os lotes tratados e não comercializados não poderão ser armazenados para a safra seguinte, representando assim prejuízos, uma vez que sementes tratadas são impróprias para o consumo. MenosRESUMO - O tratamento de sementes de soja com fungicidas e a inoculação com Bradyrhizobiumjaponicum, antes da semeadura , são práticas recomendadas pela pesquisa e que vêm sendo utilizadas por um número cada vez maior de sojicultores. O volume de sementes tratadas que, na safra 1992/93, não atingia 5% da área semeada, foi de 54%, na safra 95/96 (EMBRAPA - Soja, CONAB - MAA). Deste modo, os produtores de sementes e cooperativas estão demandando informações sobre a viabilidade técnica do tratamento das sementes antes do período de armazenamento, para a comercialização de sementes já tratadas. O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar o efeito do tratamento de sementes antes do armazenamento sobre as qualidades fisiológica e sanitária de soja. Lotes de 300 sacos da cultivar CAC-1 foram tratados comercialmente na sede da Sementes GRIMM LTDA, em São Gabriel do Oeste, MS, onde permaneceram armazenados até janeiro/97 . Para o tratamento , foi utilizada uma máquina de tratar sementes marca GRAZMEC (Não-Me-Toque, RS) e os fungicidas e doses dos produtos comerciais/100kg de sementes foram: carboxin+thiram (Vrtavax - Thiram 200 SC/250ml), thiabendazole (Tecto 100/250g) e thiabendazole+thiram (Tecto 100 (150g)+Vetran (170g)). Sementes sem tratamento representaram a testemunha. Mensalmente, de setembro/96 a janeiro/97 , amostras foram coletadas e enviadas à EMBRAPA - Soja, Londrina, PR, para as análises de germinação padrão (rolo de papel/ 25ºC), emergência em areia e sanidade (mé... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124854/1/id-224570001.pdf
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Marc: |
LEADER 03224naa a2200289 a 4500 001 1444830 005 2015-05-29 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHENNING, A. A. 245 $aAvaliação de fungicidas para o tratamento de sementes de soja na região sul do Brasil, safra 96/97.$h[electronic resource] 260 $c1997 500 $aEdição do X Congresso Brasileiro de Sementes, 1997. 520 $aRESUMO - O tratamento de sementes de soja com fungicidas e a inoculação com Bradyrhizobiumjaponicum, antes da semeadura , são práticas recomendadas pela pesquisa e que vêm sendo utilizadas por um número cada vez maior de sojicultores. O volume de sementes tratadas que, na safra 1992/93, não atingia 5% da área semeada, foi de 54%, na safra 95/96 (EMBRAPA - Soja, CONAB - MAA). Deste modo, os produtores de sementes e cooperativas estão demandando informações sobre a viabilidade técnica do tratamento das sementes antes do período de armazenamento, para a comercialização de sementes já tratadas. O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar o efeito do tratamento de sementes antes do armazenamento sobre as qualidades fisiológica e sanitária de soja. Lotes de 300 sacos da cultivar CAC-1 foram tratados comercialmente na sede da Sementes GRIMM LTDA, em São Gabriel do Oeste, MS, onde permaneceram armazenados até janeiro/97 . Para o tratamento , foi utilizada uma máquina de tratar sementes marca GRAZMEC (Não-Me-Toque, RS) e os fungicidas e doses dos produtos comerciais/100kg de sementes foram: carboxin+thiram (Vrtavax - Thiram 200 SC/250ml), thiabendazole (Tecto 100/250g) e thiabendazole+thiram (Tecto 100 (150g)+Vetran (170g)). Sementes sem tratamento representaram a testemunha. Mensalmente, de setembro/96 a janeiro/97 , amostras foram coletadas e enviadas à EMBRAPA - Soja, Londrina, PR, para as análises de germinação padrão (rolo de papel/ 25ºC), emergência em areia e sanidade (método do papel de filtro, 22ºC/sete dias). Não houve efeito negativo do tratamento sobre a qualidade da semente durante e após o período de armazenamento . A germinação das sementes, tratadas ou não, manteve-se em torno de 86% até janeiro/97 . A emergência em areia, significativamente inferior nas sementes não tratadas (setembro a novembro/96) , não diferiu das tratadas, nos meses de dezembro/96 e janeiro/97 . Assim , foi demonstrada a viabilidade técnica do tratamento de sementes de soja antes do armazenamento . Todavia, a adoção dessa prática requer precaução, uma vez que os lotes tratados e não comercializados não poderão ser armazenados para a safra seguinte, representando assim prejuízos, uma vez que sementes tratadas são impróprias para o consumo. 650 $aSoja 700 1 $aVAL, W. M. C. 700 1 $aGARRIDO, R. B. O. 700 1 $aCOSTAMILAN, L. 700 1 $aBONATO, E. R. 700 1 $aBRANCÃO, N. 700 1 $aMENON, J. C. M. 700 1 $aVIEIRA, R. C. 700 1 $aLUCIANO, J. M. 700 1 $aCHIAPINOTTO, L. C. 700 1 $aCORDEIRO, L. 700 1 $aDAL PIVA, C. A. 700 1 $aPERES, A. S. 773 $tInformativo ABRATES, Curitiba$gv. 7, n. 1/2, p. 160, jul; /ago. 1997. Número especial, ref. 253.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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