Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  10/12/2014
Data da última atualização:  18/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  WELKE, J. E.; ZANUS, M. C.; LAZZAROTTO, M.; PULGATI, F. H.; ZINI, C. A.
Afiliação:  JULIANE ELISA WELKE, UFRGS; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; FERNANDO HEPP PULGATI, UFRGS; CLÁUDIA ALCARAZ ZINI, UFRGS.
Título:  Main differences between volatiles of sparkling and base wines accessed through comprehensive two dimensional gas chromatography with time-of-flight mass spectrometric detection and chemometric tools.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 164, p. 427-437, 2014.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The main changes in the volatile profile of base wines and their corresponding sparkling wines produced by traditional method were evaluated and investigated for the first time using headspace solid-phase microextraction combined with comprehensive two-dimensional gas chromatography with timeof- flight mass spectrometry detection (GC GC/TOFMS) and chemometric tools. Fisher ratios helped to find the 119 analytes that were responsible for the main differences between base and sparkling wines and principal component analysis explained 93.1% of the total variance related to the selected 78 compounds. It was also possible to observe five subclusters in base wines and four subclusters in sparkling wines samples through hierarchical cluster analysis, which seemed to have an organised distribution according to the regions where the wines came from. Twenty of the most important volatile compounds co-eluted with other components and separation of some of them was possible due to GC GC/TOFMS performance.
Palavras-Chave:  Composto volátil.
Thesagro:  Vinho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF53079 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  16/11/2022
Data da última atualização:  16/11/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAÚJO, M. R. A. de; FARIAS, J. L. de S.; TABOSA, J. N.; CARVALHO, E. X. de.
Afiliação:  MARCELO RENATO ALVES DE ARAÚJO, CNPC; JORGE LUIS DE SALES FARIAS, CNPC; JOSÉ NILDO TABOSA; ERIC XAVIER DE CARVALHO.
Título:  Seleção massal estratificada na variedade crioula Doce do Boqueirão.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista RG News, v. 7, n. 2, p. 176, 2021.
Idioma:  Português
Notas:  Edição Anais do 5o. Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Mossoró, RN, 10 a 12 novembro de 2021.
Conteúdo:  A possível redução da diversidade genética pode representar problemas de perda da segurança alimentar, quando são consideradas as grandes culturas alimentares e de importância social, como o milho. Com vistas à adaptação às mudanças climáticas e às adversidades ambientais naturais é importante variedades que apresentem maior produtividade e maior resistência aos fatores bióticos e abióticos. Em face disso, as variedades tradicionais podem ser utilizadas na qualidade de fontes genéticas no enriquecimento da biodiversidade. Assim, a possível perda desses materiais locais, pode acarretar em ameaça para o suprimento alimentar. Por sua vez, no caso vertente, o melhoramento participativo representa um importante componente do manejo da diversidade genética das plantas de milho, no âmbito do resgate, da avaliação, da caracterização, da seleção e da conservação desses recursos na natureza. O objetivo deste trabalho foi realizar a seleção massal da população de milho crioulo na zona Norte do estado do Ceará.
Palavras-Chave:  Brasil; Ceará; Semiárido; Variabilidade genética.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Melhoramento Vegetal; Milho; Zea Mays.
Thesaurus NAL:  Brazil; Plant genetic resources; Semiarid soils.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148301/1/CNPC-2021-Art108.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC40382 - 1UPCRA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional