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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/09/2009 |
Data da última atualização: |
20/04/2011 |
Autoria: |
SANTOS, C. E. M. dos; COUTO, F. A. D'A.; SALOMÃO, L. C. C.; CECON P. R.; WAGNER JÚNIOR, A.; BRUCKNER, C. H. |
Afiliação: |
Carlos Eduardo Magalães dos Santos,FAPEMIG/ UFV; Flávio Alencar D' Araújo Couto, DFT/UFV; Luiz Carlos Chamhum Salomão, DFT/UFV; Paulo Roberto Cecon, DFI/UFV; Américo Wagner Júnior, UTPR; Claudio Horst Bruckner, DFT/UFV; Flávio Alencar D' Araújo Couto, UFV; Luiz Carlos Chamhum Salomão, UFV; Paulo Roberto Cecon, UFV; Américo Wagner Júnior, UTPR; Claudio Horst Bruckner, UFV. |
Título: |
Comportamento pós-colheita de mamões Formosa 'Tainung 01' acondicionados em diferentes embalagens para o transporte. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.30, n. 2, p. 315-321, jun. 2008. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a comportamento pós-colheita de mamões do grupo Formosa híbrido 'Tainung 01', submetidos a diferentes formas de acondicionamento para o transporte rodoviário, desde o local da produção até o mercado atacadista. Foram utilizados mamões colhidos nos estádios 1 (até 10% da área superficial da casca com cor amarela) e 3 (25 a 40% da área superficial da casca com cor amarela), acondicionados sob diferentes formas: a granel, em caixas de madeira, em caixas de papelão ondulado e em caixas plásticas forradas com plástico-bolha (controle), e transportados a Viçosa-MG, distante 750 km da produção, onde os frutos foram avaliados. Após seleção e novo acondicionamento, os frutos foram armazenamento a 24,5 ± 2ºC por 8 dias, com amostragens a cada 2 dias, para avaliação de índice de cor da casca, perda de massa fresca, taxa respiratória, firmeza da polpa e o índice de injúrias mecânicas. Os resultados evidenciaram os efeitos depreciativos das injúrias mecânicas na qualidade final do mamão, sendo que o transporte de frutos a granel, em relação ao controle, promoveu alterações na qualidade pós-colheita dos frutos, com aumento do índice de cor da casca, redução na firmeza da polpa, elevada perda de massa fresca e taxa respiratória, e maiores percentagens de área da casca injuriada, nos dois estádios de coloração estudados (1,14 e 1,21%, respectivamente). As caixas de papelão ondulado e caixas plásticas forradas com plástico-bolha mantiveram baixa a percentagem de área injuriada em relação aos transportados a granel, constituindo-se em alternativas promissoras na manutenção da qualidade pós-colheita de mamão Formosa destinado ao mercado interno. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a comportamento pós-colheita de mamões do grupo Formosa híbrido 'Tainung 01', submetidos a diferentes formas de acondicionamento para o transporte rodoviário, desde o local da produção até o mercado atacadista. Foram utilizados mamões colhidos nos estádios 1 (até 10% da área superficial da casca com cor amarela) e 3 (25 a 40% da área superficial da casca com cor amarela), acondicionados sob diferentes formas: a granel, em caixas de madeira, em caixas de papelão ondulado e em caixas plásticas forradas com plástico-bolha (controle), e transportados a Viçosa-MG, distante 750 km da produção, onde os frutos foram avaliados. Após seleção e novo acondicionamento, os frutos foram armazenamento a 24,5 ± 2ºC por 8 dias, com amostragens a cada 2 dias, para avaliação de índice de cor da casca, perda de massa fresca, taxa respiratória, firmeza da polpa e o índice de injúrias mecânicas. Os resultados evidenciaram os efeitos depreciativos das injúrias mecânicas na qualidade final do mamão, sendo que o transporte de frutos a granel, em relação ao controle, promoveu alterações na qualidade pós-colheita dos frutos, com aumento do índice de cor da casca, redução na firmeza da polpa, elevada perda de massa fresca e taxa respiratória, e maiores percentagens de área da casca injuriada, nos dois estádios de coloração estudados (1,14 e 1,21%, respectivamente). As caixas de papelão ondulado e caixas plásticas forradas com plástico-bolha mantiveram baixa a percen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Injúria mecânica. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02465naa a2200229 a 4500 001 1655791 005 2011-04-20 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSANTOS, C. E. M. dos 245 $aComportamento pós-colheita de mamões Formosa 'Tainung 01' acondicionados em diferentes embalagens para o transporte. 260 $c2008 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a comportamento pós-colheita de mamões do grupo Formosa híbrido 'Tainung 01', submetidos a diferentes formas de acondicionamento para o transporte rodoviário, desde o local da produção até o mercado atacadista. Foram utilizados mamões colhidos nos estádios 1 (até 10% da área superficial da casca com cor amarela) e 3 (25 a 40% da área superficial da casca com cor amarela), acondicionados sob diferentes formas: a granel, em caixas de madeira, em caixas de papelão ondulado e em caixas plásticas forradas com plástico-bolha (controle), e transportados a Viçosa-MG, distante 750 km da produção, onde os frutos foram avaliados. Após seleção e novo acondicionamento, os frutos foram armazenamento a 24,5 ± 2ºC por 8 dias, com amostragens a cada 2 dias, para avaliação de índice de cor da casca, perda de massa fresca, taxa respiratória, firmeza da polpa e o índice de injúrias mecânicas. Os resultados evidenciaram os efeitos depreciativos das injúrias mecânicas na qualidade final do mamão, sendo que o transporte de frutos a granel, em relação ao controle, promoveu alterações na qualidade pós-colheita dos frutos, com aumento do índice de cor da casca, redução na firmeza da polpa, elevada perda de massa fresca e taxa respiratória, e maiores percentagens de área da casca injuriada, nos dois estádios de coloração estudados (1,14 e 1,21%, respectivamente). As caixas de papelão ondulado e caixas plásticas forradas com plástico-bolha mantiveram baixa a percentagem de área injuriada em relação aos transportados a granel, constituindo-se em alternativas promissoras na manutenção da qualidade pós-colheita de mamão Formosa destinado ao mercado interno. 650 $aCarica Papaya 650 $aPós-Colheita 653 $aInjúria mecânica 700 1 $aCOUTO, F. A. D'A. 700 1 $aSALOMÃO, L. C. C. 700 1 $aCECON P. R. 700 1 $aWAGNER JÚNIOR, A. 700 1 $aBRUCKNER, C. H. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv.30, n. 2, p. 315-321, jun. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/03/2008 |
Data da última atualização: |
13/06/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G.; SILVA, C. F. P. G.; ALMEIDA, F. M.; PEDREIRA, M. S.; LOURES, D. R. S. |
Afiliação: |
D. C. Barreiros, UESB; L. S. Oliveira, CNPC; Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, CPATSA; J. A. G. Azevêdo, UESB; C. F. P. G. Silva, UESB; F. M. Almeida, UESB; M. S. Pedreira, UESB; D. R. S. Loures, CNPq. |
Título: |
Efeito da adição de fubá de milho no perfil fermentativo da silagem do resíduo da extração do palmito da pupunha (Bactris gasipaes Kunth). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 17.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 4.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 13., 2007, Londrina. Anais... Londrina: Universidade Estadual de Londrina, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil fermentativo das silagens do resíduo agroindustrial da extração do palmito da pupunha in natura, aditivada com fubá de milho (10% do peso verde) e emurchecida. Utilizou-se silos de laboratório (de PVC, 10 cm de diâmetros x 40 cm de comprimento). As aberturas dos silos ocorreram aos 1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56 dias após a ensilagem. Os valores de pH não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos tendo como média (3,80) no dia 56, no entanto esses valores apresentaram padrão de mudança cúbico ao longo dos dias com o valor mínimo sendo atingido no dia 14 para todos os tratamentos. A adição do fubá de milho na silagem elevou os teores de MS (19,71%) e PB (7,09%), no entanto não reduziu o valor de N-NH3/NT (7,89%) apresentando diferença significativa (P<0,05) com o tratamento com emurchecimento que obteve o menor valor de N-NH3/NT (6,35%). A silagem do resíduo da extração do palmito da pupunha aditiva com o fubá de milho melhorou o valor de MS e o valor de PB, podendo ser uma alternativa para alimentação dos ruminantes. |
Palavras-Chave: |
Alimentos; Fubá de milho; Ruminantes. |
Thesagro: |
Nutrição. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144279/1/ID-37216.pdf
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Marc: |
LEADER 02052nam a2200253 a 4500 001 1162387 005 2016-06-13 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARREIROS, D. C. 245 $aEfeito da adição de fubá de milho no perfil fermentativo da silagem do resíduo da extração do palmito da pupunha (Bactris gasipaes Kunth). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 17.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 4.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 13., 2007, Londrina. Anais... Londrina: Universidade Estadual de Londrina$c2007 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil fermentativo das silagens do resíduo agroindustrial da extração do palmito da pupunha in natura, aditivada com fubá de milho (10% do peso verde) e emurchecida. Utilizou-se silos de laboratório (de PVC, 10 cm de diâmetros x 40 cm de comprimento). As aberturas dos silos ocorreram aos 1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56 dias após a ensilagem. Os valores de pH não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos tendo como média (3,80) no dia 56, no entanto esses valores apresentaram padrão de mudança cúbico ao longo dos dias com o valor mínimo sendo atingido no dia 14 para todos os tratamentos. A adição do fubá de milho na silagem elevou os teores de MS (19,71%) e PB (7,09%), no entanto não reduziu o valor de N-NH3/NT (7,89%) apresentando diferença significativa (P<0,05) com o tratamento com emurchecimento que obteve o menor valor de N-NH3/NT (6,35%). A silagem do resíduo da extração do palmito da pupunha aditiva com o fubá de milho melhorou o valor de MS e o valor de PB, podendo ser uma alternativa para alimentação dos ruminantes. 650 $aNutrição 653 $aAlimentos 653 $aFubá de milho 653 $aRuminantes 700 1 $aOLIVEIRA, L. S. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aAZEVÊDO, J. A. G. 700 1 $aSILVA, C. F. P. G. 700 1 $aALMEIDA, F. M. 700 1 $aPEDREIRA, M. S. 700 1 $aLOURES, D. R. S.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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