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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
23/07/1999 |
Data da última atualização: |
19/01/2024 |
Autoria: |
WUNSCH, J. A. |
Afiliação: |
CPACT. |
Título: |
Diagnostico e tipificacao de sistemas de producao: procedimentos para acoes de desenvolvimento regional. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1995. |
Páginas: |
178p. |
Descrição Física: |
Dissertacao de mestrado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
DES |
Conteúdo: |
Reconhecendo que para a geracao e difusao de inovacoes e melhorias tecnicas e essencial conhecer as condicoes para sua operacionalizacao, elaborou-se uma metodologia de diagnostico das unidades de producao agricola de uma regiao. Os pressupostos da metodologia sao: (a) a unidade de producao e considerada um sistema aberto, organizado com vista a atingir os objetivos do empreendedor e confrontada a condicionantes internos e externos; (b) em uma regiao ha uma diversidade de maneiras de produzir, independentemente das restricoes impostas pelo meio natural sobre as atividades e da disponibilidade desigual de fatores de producao. Atraves de enquetes diretas aplicadas a uma amostra sao obtidas as informacoes parafazer odiagnostico global, construir a tipologia de funcionamento e as trajetorias de evolucao dos tipos identificados. Previamente, sao obtidas classes de unidades de producao atraves do cruzamento das informacoes relativas as grandes variacoes do meio natural e do meio socio-economico com os dados censitarios sobre a dimensao dos estabelecimentos e as atividades produtivas praticadas. A amostra e extraida no interior destas classes. Para realizar as entrevistas e tratar os dados utiliza-se o guia de estudo, que e composto de tres partes. Na primeira parte, e elaborada o esquema de funcionamento do sistema de producao a partir das seguintes informacoes: caracteristicas das atividades produtivas; os objetivos de medio e longo prazo do empreendedor; as potencialidades e restricoes das terras, mao de obra, equipamentos, instalacoes, fornecedores, compradores e servicos; a historia do estabelecimento. Na segunda parte, e examinado o funcionamento e os resultados tecnicos e economicos das atividades, avaliando-se sua eficiencia segundo uma logica setorial. Na ultima parte, o esquema de funcionamento inicial e reorganizado em funcao das incoerencias e problemas detectados na segunda parte e, apos o julgamento, sao feitas as propostas de mudancas. O julgamento do funcionamento e realizado atraves: (a) da verificacao da adequacao entre a maneira de organizar e de conduzir as atividades e os objetivos detectados; (b) da avaliacao das performances das atividades e da eficiencia das transformacoes; (c) da avaliacao da reprodutibilidade global, agronomica, zootecnica e economica, do sistema de producao. Com base nas informacoes das enquetes e em sucessivas sinteses comparativas entre as unidades amostradas e construida a tipologia regional. A tipologia consiste em uma classificacao das unidades que apresentam funcionamento semelhante em um certo numero de tipos, usando-se como criterios os objetivos do empreendedor, as caracteristicas e estrategias dos sistemas de producao. As trajetorias de evolucao dos tipos correspondem a descricao das etapas e mecanismos que deram origem aos atuais tipos, sendo deduzidas das historias individuais e da historia da regiao. A metodologia proposta permite diagnosticas os pontos fortes e fracos dos sistemas de producao e representar sus diversidade regional. Contribui assim, para definicao de linhas de pesquisa e acoes prioritarias adaptadas as condicoes sociais, economicas e ambientais. MenosReconhecendo que para a geracao e difusao de inovacoes e melhorias tecnicas e essencial conhecer as condicoes para sua operacionalizacao, elaborou-se uma metodologia de diagnostico das unidades de producao agricola de uma regiao. Os pressupostos da metodologia sao: (a) a unidade de producao e considerada um sistema aberto, organizado com vista a atingir os objetivos do empreendedor e confrontada a condicionantes internos e externos; (b) em uma regiao ha uma diversidade de maneiras de produzir, independentemente das restricoes impostas pelo meio natural sobre as atividades e da disponibilidade desigual de fatores de producao. Atraves de enquetes diretas aplicadas a uma amostra sao obtidas as informacoes parafazer odiagnostico global, construir a tipologia de funcionamento e as trajetorias de evolucao dos tipos identificados. Previamente, sao obtidas classes de unidades de producao atraves do cruzamento das informacoes relativas as grandes variacoes do meio natural e do meio socio-economico com os dados censitarios sobre a dimensao dos estabelecimentos e as atividades produtivas praticadas. A amostra e extraida no interior destas classes. Para realizar as entrevistas e tratar os dados utiliza-se o guia de estudo, que e composto de tres partes. Na primeira parte, e elaborada o esquema de funcionamento do sistema de producao a partir das seguintes informacoes: caracteristicas das atividades produtivas; os objetivos de medio e longo prazo do empreendedor; as potencialidades e res... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento regional; Production systems; Regional development. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03750nam a2200193 a 4500 001 1370743 005 2024-01-19 008 1995 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aWUNSCH, J. A. 245 $aDiagnostico e tipificacao de sistemas de producao$bprocedimentos para acoes de desenvolvimento regional. 260 $aPiracicaba: ESALQ$c1995 300 $a178p.$cDissertacao de mestrado. 500 $aDES 520 $aReconhecendo que para a geracao e difusao de inovacoes e melhorias tecnicas e essencial conhecer as condicoes para sua operacionalizacao, elaborou-se uma metodologia de diagnostico das unidades de producao agricola de uma regiao. Os pressupostos da metodologia sao: (a) a unidade de producao e considerada um sistema aberto, organizado com vista a atingir os objetivos do empreendedor e confrontada a condicionantes internos e externos; (b) em uma regiao ha uma diversidade de maneiras de produzir, independentemente das restricoes impostas pelo meio natural sobre as atividades e da disponibilidade desigual de fatores de producao. Atraves de enquetes diretas aplicadas a uma amostra sao obtidas as informacoes parafazer odiagnostico global, construir a tipologia de funcionamento e as trajetorias de evolucao dos tipos identificados. Previamente, sao obtidas classes de unidades de producao atraves do cruzamento das informacoes relativas as grandes variacoes do meio natural e do meio socio-economico com os dados censitarios sobre a dimensao dos estabelecimentos e as atividades produtivas praticadas. A amostra e extraida no interior destas classes. Para realizar as entrevistas e tratar os dados utiliza-se o guia de estudo, que e composto de tres partes. Na primeira parte, e elaborada o esquema de funcionamento do sistema de producao a partir das seguintes informacoes: caracteristicas das atividades produtivas; os objetivos de medio e longo prazo do empreendedor; as potencialidades e restricoes das terras, mao de obra, equipamentos, instalacoes, fornecedores, compradores e servicos; a historia do estabelecimento. Na segunda parte, e examinado o funcionamento e os resultados tecnicos e economicos das atividades, avaliando-se sua eficiencia segundo uma logica setorial. Na ultima parte, o esquema de funcionamento inicial e reorganizado em funcao das incoerencias e problemas detectados na segunda parte e, apos o julgamento, sao feitas as propostas de mudancas. O julgamento do funcionamento e realizado atraves: (a) da verificacao da adequacao entre a maneira de organizar e de conduzir as atividades e os objetivos detectados; (b) da avaliacao das performances das atividades e da eficiencia das transformacoes; (c) da avaliacao da reprodutibilidade global, agronomica, zootecnica e economica, do sistema de producao. Com base nas informacoes das enquetes e em sucessivas sinteses comparativas entre as unidades amostradas e construida a tipologia regional. A tipologia consiste em uma classificacao das unidades que apresentam funcionamento semelhante em um certo numero de tipos, usando-se como criterios os objetivos do empreendedor, as caracteristicas e estrategias dos sistemas de producao. As trajetorias de evolucao dos tipos correspondem a descricao das etapas e mecanismos que deram origem aos atuais tipos, sendo deduzidas das historias individuais e da historia da regiao. A metodologia proposta permite diagnosticas os pontos fortes e fracos dos sistemas de producao e representar sus diversidade regional. Contribui assim, para definicao de linhas de pesquisa e acoes prioritarias adaptadas as condicoes sociais, economicas e ambientais. 650 $aCadeia Produtiva 650 $aSistema de Produção 653 $aDesenvolvimento regional 653 $aProduction systems 653 $aRegional development
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARBONERA, R.; WUNSCH, J. A.; FERNANDES, S. B. V.; UHDE, L. T.; QUADROS, V.; FIORINI, C. Manejo ecológico de plantas espontâneas em sistemas orgânicos de produção. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 5., 2007, Guarapari.. Agroecologia e territórios sustentáveis: resumos... Brasilia: ABA, 2007. Revista Brasileira de Agroecologia , Porto Alegre, v. 2, n. 2, p. 1012-1015, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; SILVA, J. L. S. da; WUNSCH, J. A.; VARELLA, A. C.; PEREZ, N. B.; MARQUES, J. B. B.; CASTILHOS, Z. M.; MORAES, A.; FONTANELI, R. S.; CARVALHO, P. C. de F. O estado da arte da ILPF no pampa. In: WORKSHOP INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA NA EMBRAPA, 2009, Brasília, DF. Resumos e palestras apresentados... Brasília, DF: Embrapa, 2009. 147 slides. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Trigo. |
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