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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/01/2014 |
Data da última atualização: |
07/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; SILVA, L. F. M.; BORÉM, F. M.; MEIRELES, E. J. L.; BORÉM, R. A. T. |
Afiliação: |
MARGARETE M. L. VOLPATO, EPAMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; TATIANA G. C. VIEIRA, EPAMIG; LUCAS F. M. SILVA, Bolsista Consórcio pesquisa Café; FLÁVIO M. BORÉM, UFLA/DEG; ELZA JACQUELINE LEITE MEIRELES, SAPC; ROSÂNGELA A. T. BORÉM. |
Título: |
Espacialização da temperatura do ar na região de indicação geográfica da Mantiqueira de Minas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de cafés é determinada por fatores genéticos, tratos culturais e características do ambiente físico, especialmente o clima. Uma das maiores dificuldades para caracterização climática de uma região é a aquisição de dados locais. Dados como os de temperatura do ar oriundos de estações meteorológicas são deficientes e mal distribuídos e nem sempre são disponibilizados. Deve-se considerar, ainda, que a grande variabilidade espacial e temporal destes dados impede a representação adequada de uma região. A análise espacial de dados geográficos é uma técnica utilizada para a construção de superfícies continuas a partir de pontos amostrados em uma área. O objetivo foi espacializar as temperaturas máximas e mínimas do ar na região de Indicação Geográfica da Mantiqueira de Minas nos anos de 2008 a 2010. Foram utilizados dados de temperatura máxima e mínima do ar disponibilizados pelo AGRITEMPO/MAPA. O método de interpolação utilizado foi o Inverso do Quadra do da Distância. A resolução do pixel de foi de 90m. Os resultados apresentados em forma de mapas demonstram a grande variação das temperaturas no decorrer do ano sendo as maiores temperaturas do ar á nordeste e as menores temperaturas a sudoeste da região de estudo. |
Palavras-Chave: |
Agrometeorologia; Caracterização ambiental; Geoprocessamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94763/1/Espacializacao-da-temperatura-do-ar.pdf
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Marc: |
LEADER 02061nam a2200217 a 4500 001 1975086 005 2014-01-07 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVOLPATO, M. M. L. 245 $aEspacialização da temperatura do ar na região de indicação geográfica da Mantiqueira de Minas.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café$c2013 520 $aA produção de cafés é determinada por fatores genéticos, tratos culturais e características do ambiente físico, especialmente o clima. Uma das maiores dificuldades para caracterização climática de uma região é a aquisição de dados locais. Dados como os de temperatura do ar oriundos de estações meteorológicas são deficientes e mal distribuídos e nem sempre são disponibilizados. Deve-se considerar, ainda, que a grande variabilidade espacial e temporal destes dados impede a representação adequada de uma região. A análise espacial de dados geográficos é uma técnica utilizada para a construção de superfícies continuas a partir de pontos amostrados em uma área. O objetivo foi espacializar as temperaturas máximas e mínimas do ar na região de Indicação Geográfica da Mantiqueira de Minas nos anos de 2008 a 2010. Foram utilizados dados de temperatura máxima e mínima do ar disponibilizados pelo AGRITEMPO/MAPA. O método de interpolação utilizado foi o Inverso do Quadra do da Distância. A resolução do pixel de foi de 90m. Os resultados apresentados em forma de mapas demonstram a grande variação das temperaturas no decorrer do ano sendo as maiores temperaturas do ar á nordeste e as menores temperaturas a sudoeste da região de estudo. 653 $aAgrometeorologia 653 $aCaracterização ambiental 653 $aGeoprocessamento 700 1 $aALVES, H. M. R. 700 1 $aVIEIRA, T. G. C. 700 1 $aSILVA, L. F. M. 700 1 $aBORÉM, F. M. 700 1 $aMEIRELES, E. J. L. 700 1 $aBORÉM, R. A. T.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
22/11/2002 |
Autoria: |
LANZA, T. C. L.; MOTTA, P. E. F.; LACERDA, M. P. C.; CARVALHO, J. G. de. |
Título: |
Crescimento inicial do parica (Schizolobium amazonicum) afetado pela omissao de micronutrientes, em solucao nutritiva. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 22., 1996, Manaus, AM. Resumos expandidos... Manaus: Universidade do Amazonas, 1996. p.365-366. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dada a facilidade na producao, execelente ritmo de crescimento e bom indice de estabelecimento no campo, o parica reune otimas qualidades silviculturais, justificando-se o seu emprego em reflorestamento. O presente estudo teve como finalidade verificar os efeitos das deficiencias de micronutrientes no crescimento do parica em solucao nutritiva. Para isso utilizaram-se plantulas de 5-10cm, que foram transferidas para vasos de 3L contendo solucoes. Os tratamento contendo quatro repeticoes foram os seguinte: -Na, -B, -Cu, -Fe, -Zn, -Mn e o tratamento completo. A solucao completa utilizada foi a de Bolle-Jones (1957) que continha em meq/L: NO3-=5; HH4+=3; H2PO4-=1; K+=3; Ca2+=4; Mg2+=2,5; SO4-=7,5; Na-=1; Fe3+=1; Mn2-=0,04; BO3-=0,02; Cu2+=0,002; Zn2+=0,002; MoO4=0,0012. A solucao foi constantemente aerada, diariamente completada com agua destilada e renovada a cada 15 dias. Avaliou-se a materia seca de raiz, caule e folhas e mediu-se a altura das plantas aos 20, 42, 50 e 57 dias apos transferencia (D.A.T.) para a solucao nutritiva definitiva. Alguns tratamentos tiveram seu crescimento cessado antes do fim do periodo experimental. Na Tabela 1 encontra-se a producao de materia seca de raiz, caule, folhas e total. Observa-se que os tratamentos interferiram na producao de materia seca da especies. O elemento Fe foi o mais limitante, apresentando menor producao da massa seca e com crescimento cessado aos 36 D.A.T.. Os tratamentos -Na e -Cu nao defiriram estatisticamente do tratamento completo. A figura 1 mostra o efeito das deficiencias foi mais acentuado (-Na, -B, -Cu, -Fe, -Mn), a curva de crescimento em altura foi quadratica e apenas o tratamento - Zn foi linear. Apesar da producao de materia seca do tratamento -Na nao diferir estatisticamente do tratamento completo, porem ao avaliar altura observou-se uma tendencia quadratica. MenosDada a facilidade na producao, execelente ritmo de crescimento e bom indice de estabelecimento no campo, o parica reune otimas qualidades silviculturais, justificando-se o seu emprego em reflorestamento. O presente estudo teve como finalidade verificar os efeitos das deficiencias de micronutrientes no crescimento do parica em solucao nutritiva. Para isso utilizaram-se plantulas de 5-10cm, que foram transferidas para vasos de 3L contendo solucoes. Os tratamento contendo quatro repeticoes foram os seguinte: -Na, -B, -Cu, -Fe, -Zn, -Mn e o tratamento completo. A solucao completa utilizada foi a de Bolle-Jones (1957) que continha em meq/L: NO3-=5; HH4+=3; H2PO4-=1; K+=3; Ca2+=4; Mg2+=2,5; SO4-=7,5; Na-=1; Fe3+=1; Mn2-=0,04; BO3-=0,02; Cu2+=0,002; Zn2+=0,002; MoO4=0,0012. A solucao foi constantemente aerada, diariamente completada com agua destilada e renovada a cada 15 dias. Avaliou-se a materia seca de raiz, caule e folhas e mediu-se a altura das plantas aos 20, 42, 50 e 57 dias apos transferencia (D.A.T.) para a solucao nutritiva definitiva. Alguns tratamentos tiveram seu crescimento cessado antes do fim do periodo experimental. Na Tabela 1 encontra-se a producao de materia seca de raiz, caule, folhas e total. Observa-se que os tratamentos interferiram na producao de materia seca da especies. O elemento Fe foi o mais limitante, apresentando menor producao da massa seca e com crescimento cessado aos 36 D.A.T.. Os tratamentos -Na e -Cu nao defiriram estatisticamente do tratament... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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