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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  07/01/2014
Data da última atualização:  07/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; SILVA, L. F. M.; BORÉM, F. M.; MEIRELES, E. J. L.; BORÉM, R. A. T.
Afiliação:  MARGARETE M. L. VOLPATO, EPAMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; TATIANA G. C. VIEIRA, EPAMIG; LUCAS F. M. SILVA, Bolsista Consórcio pesquisa Café; FLÁVIO M. BORÉM, UFLA/DEG; ELZA JACQUELINE LEITE MEIRELES, SAPC; ROSÂNGELA A. T. BORÉM.
Título:  Espacialização da temperatura do ar na região de indicação geográfica da Mantiqueira de Minas.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de cafés é determinada por fatores genéticos, tratos culturais e características do ambiente físico, especialmente o clima. Uma das maiores dificuldades para caracterização climática de uma região é a aquisição de dados locais. Dados como os de temperatura do ar oriundos de estações meteorológicas são deficientes e mal distribuídos e nem sempre são disponibilizados. Deve-se considerar, ainda, que a grande variabilidade espacial e temporal destes dados impede a representação adequada de uma região. A análise espacial de dados geográficos é uma técnica utilizada para a construção de superfícies continuas a partir de pontos amostrados em uma área. O objetivo foi espacializar as temperaturas máximas e mínimas do ar na região de Indicação Geográfica da Mantiqueira de Minas nos anos de 2008 a 2010. Foram utilizados dados de temperatura máxima e mínima do ar disponibilizados pelo AGRITEMPO/MAPA. O método de interpolação utilizado foi o Inverso do Quadra do da Distância. A resolução do pixel de foi de 90m. Os resultados apresentados em forma de mapas demonstram a grande variação das temperaturas no decorrer do ano sendo as maiores temperaturas do ar á nordeste e as menores temperaturas a sudoeste da região de estudo.
Palavras-Chave:  Agrometeorologia; Caracterização ambiental; Geoprocessamento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94763/1/Espacializacao-da-temperatura-do-ar.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC823 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  22/11/2002
Data da última atualização:  22/11/2002
Autoria:  LANZA, T. C. L.; MOTTA, P. E. F.; LACERDA, M. P. C.; CARVALHO, J. G. de.
Título:  Crescimento inicial do parica (Schizolobium amazonicum) afetado pela omissao de micronutrientes, em solucao nutritiva.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 22., 1996, Manaus, AM. Resumos expandidos... Manaus: Universidade do Amazonas, 1996. p.365-366.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dada a facilidade na producao, execelente ritmo de crescimento e bom indice de estabelecimento no campo, o parica reune otimas qualidades silviculturais, justificando-se o seu emprego em reflorestamento. O presente estudo teve como finalidade verificar os efeitos das deficiencias de micronutrientes no crescimento do parica em solucao nutritiva. Para isso utilizaram-se plantulas de 5-10cm, que foram transferidas para vasos de 3L contendo solucoes. Os tratamento contendo quatro repeticoes foram os seguinte: -Na, -B, -Cu, -Fe, -Zn, -Mn e o tratamento completo. A solucao completa utilizada foi a de Bolle-Jones (1957) que continha em meq/L: NO3-=5; HH4+=3; H2PO4-=1; K+=3; Ca2+=4; Mg2+=2,5; SO4-=7,5; Na-=1; Fe3+=1; Mn2-=0,04; BO3-=0,02; Cu2+=0,002; Zn2+=0,002; MoO4=0,0012. A solucao foi constantemente aerada, diariamente completada com agua destilada e renovada a cada 15 dias. Avaliou-se a materia seca de raiz, caule e folhas e mediu-se a altura das plantas aos 20, 42, 50 e 57 dias apos transferencia (D.A.T.) para a solucao nutritiva definitiva. Alguns tratamentos tiveram seu crescimento cessado antes do fim do periodo experimental. Na Tabela 1 encontra-se a producao de materia seca de raiz, caule, folhas e total. Observa-se que os tratamentos interferiram na producao de materia seca da especies. O elemento Fe foi o mais limitante, apresentando menor producao da massa seca e com crescimento cessado aos 36 D.A.T.. Os tratamentos -Na e -Cu nao defiriram estatisticamente do tratament... Mostrar Tudo
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS7340 - 1UPCPL - --631.4206081R442r1996.00203
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