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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/07/2005 |
Data da última atualização: |
18/07/2005 |
Autoria: |
VIVIAN, J. A. C.; HOPPE, J. M.; THOMAS, R.; QUEVEDO, F. F.; CORROCHE, P. do C.; ROSA, C. A. M.; FONTANA, T. |
Título: |
Efeito de diferentes níveis de sombreamento no desenvolvimento de mudas de goiabeira serrana (Acca sellowiana). |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO FLORESTAL ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL, 9., 2003, Nova Prata, RS. Floresta: função social: anais. Nova Prata: Prefeitura Municipal, 2003. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 CD-ROM. |
Conteúdo: |
A goiabeira serrana (Acca sellowiana) é uma espécie frutífera nativa do sul do Brasil, com potencial de cultivo comercial, e que vem despertando o interesse de diversos países produtores e consumidores de frutas. Foram testados 0, 30, 50 e 70% de sombreamento, através de malhas pretas de polietileno, em um delineamento de blocos ao acaso. O crescimento em altura (ALT) foi avaliado periodicamente, e no final do experimento foi determinado o diâmetro de colo (DC), massa seca radicular (MSR), aérea (MSA) e total (MST), e a relação raiz/parte aérea (R/A). De acordo com resultados verificou-se que: a) não houve diferença significativa no crescimento do DC, e na produção de MSA e MST; b) houve maior acréscimo de MSR para 0 e 30% de sombreamento; c) a relação R/A foi maior para 0% de sombreamento; d) mudas produzidas sob 50 e 70% de sombreamento apresentaram melhor crescimento significativo em ALT. De acordo com os resultados apresentados, conclui-se que a goiabeira serrana demonstra ser uma espécie com plasticidade fisiológica e relativamente intolerante à sombra, tanto na fase juvenil como na adulta. As mudas apresentaram-se estioladas quando sombreadas a 50 e 70%. Recomenda-se a produção de mudas a 0 e 30% de sombreamento, em virtude do melhor desenvolvimento do sistema radicular (MSR) e a maior relação R/A. |
Palavras-Chave: |
Goiabeira serrana; Produção de muda. |
Thesagro: |
Sombreamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02147naa a2200241 a 4500 001 1311190 005 2005-07-18 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIVIAN, J. A. C. 245 $aEfeito de diferentes níveis de sombreamento no desenvolvimento de mudas de goiabeira serrana (Acca sellowiana). 260 $c2003 500 $a1 CD-ROM. 520 $aA goiabeira serrana (Acca sellowiana) é uma espécie frutífera nativa do sul do Brasil, com potencial de cultivo comercial, e que vem despertando o interesse de diversos países produtores e consumidores de frutas. Foram testados 0, 30, 50 e 70% de sombreamento, através de malhas pretas de polietileno, em um delineamento de blocos ao acaso. O crescimento em altura (ALT) foi avaliado periodicamente, e no final do experimento foi determinado o diâmetro de colo (DC), massa seca radicular (MSR), aérea (MSA) e total (MST), e a relação raiz/parte aérea (R/A). De acordo com resultados verificou-se que: a) não houve diferença significativa no crescimento do DC, e na produção de MSA e MST; b) houve maior acréscimo de MSR para 0 e 30% de sombreamento; c) a relação R/A foi maior para 0% de sombreamento; d) mudas produzidas sob 50 e 70% de sombreamento apresentaram melhor crescimento significativo em ALT. De acordo com os resultados apresentados, conclui-se que a goiabeira serrana demonstra ser uma espécie com plasticidade fisiológica e relativamente intolerante à sombra, tanto na fase juvenil como na adulta. As mudas apresentaram-se estioladas quando sombreadas a 50 e 70%. Recomenda-se a produção de mudas a 0 e 30% de sombreamento, em virtude do melhor desenvolvimento do sistema radicular (MSR) e a maior relação R/A. 650 $aSombreamento 653 $aGoiabeira serrana 653 $aProdução de muda 700 1 $aHOPPE, J. M. 700 1 $aTHOMAS, R. 700 1 $aQUEVEDO, F. F. 700 1 $aCORROCHE, P. do C. 700 1 $aROSA, C. A. M. 700 1 $aFONTANA, T. 773 $tIn: CONGRESSO FLORESTAL ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL, 9., 2003, Nova Prata, RS. Floresta: função social: anais. Nova Prata: Prefeitura Municipal, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, M. de J. da S. de; SOUZA, A. da S.; MENEZES, M. C.; MENDES, M. I. de S.; SOUZA, K. A. de; OLIVEIRA, E. J. de. |
Afiliação: |
MARIANE DE JESUS DA SILVA DE CARVALHO, UFRB; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; MARIANA CONCEIÇÃO MENEZES, UFRB; MARIA INÊS DE SOUZA MENDES, UFRB; KELLY ANSELMO DE SOUZA, UFRB; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Influência do meio de cultura e de um fertilizante solúvel na micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A principal forma de multiplicação da mandioca se dá por meio da propagação vegetativa, apresentando uma taxa muito baixa, além de facilitar a disseminação de pragas. Dessa forma o uso da cultura de tecidos, mediante a micropropagação, torna-se uma alternativa para superar essa limitação. No cultivo in vivo é comum o uso de fertilizantes para aumentar o potencial produtivo das culturas. Fertilizantes solúveis disponíveis no mercado vem sendo empregados no cultivo de diversas espécies, entre elas a mamoneira (NOBRE et al., 2013). Já no cultivo in vitro, a exceção de espécies de orquídeas (SU et al., 2012), o uso de fertilizantes comerciais não é uma prática comum, haja vista que os meios de cultura são constituídos de componentes envolvendo sais minerais, vitaminas, reguladores de crescimento, carboidratos, cujas concentrações são ajustadas em função dos objetivos e genótipos estudados. Em vista do exposto, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência do meio de cultura e das concentrações de um fertilizante solúvel comercial na micropropagação da mandioca 'Batata' (BGM 1660). |
Palavras-Chave: |
Reprodução de plantas. |
Thesagro: |
Cultura de meristema; Cultura de tecido; Fertilizante; Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Liquid fertilizers; Meristems; Plant breeding; Tissue culture. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95652/1/INFLUENCIA-DO-MEIO-083-melhoram-21610-ANTONIO-SOUZA.pdf
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Marc: |
LEADER 02131nam a2200289 a 4500 001 1977040 005 2014-01-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, M. de J. da S. de 245 $aInfluência do meio de cultura e de um fertilizante solúvel na micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aA principal forma de multiplicação da mandioca se dá por meio da propagação vegetativa, apresentando uma taxa muito baixa, além de facilitar a disseminação de pragas. Dessa forma o uso da cultura de tecidos, mediante a micropropagação, torna-se uma alternativa para superar essa limitação. No cultivo in vivo é comum o uso de fertilizantes para aumentar o potencial produtivo das culturas. Fertilizantes solúveis disponíveis no mercado vem sendo empregados no cultivo de diversas espécies, entre elas a mamoneira (NOBRE et al., 2013). Já no cultivo in vitro, a exceção de espécies de orquídeas (SU et al., 2012), o uso de fertilizantes comerciais não é uma prática comum, haja vista que os meios de cultura são constituídos de componentes envolvendo sais minerais, vitaminas, reguladores de crescimento, carboidratos, cujas concentrações são ajustadas em função dos objetivos e genótipos estudados. Em vista do exposto, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência do meio de cultura e das concentrações de um fertilizante solúvel comercial na micropropagação da mandioca 'Batata' (BGM 1660). 650 $aCassava 650 $aLiquid fertilizers 650 $aMeristems 650 $aPlant breeding 650 $aTissue culture 650 $aCultura de meristema 650 $aCultura de tecido 650 $aFertilizante 650 $aMandioca 653 $aReprodução de plantas 700 1 $aSOUZA, A. da S. 700 1 $aMENEZES, M. C. 700 1 $aMENDES, M. I. de S. 700 1 $aSOUZA, K. A. de 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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