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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  18/07/2005
Data da última atualização:  18/07/2005
Autoria:  VIVIAN, J. A. C.; HOPPE, J. M.; THOMAS, R.; QUEVEDO, F. F.; CORROCHE, P. do C.; ROSA, C. A. M.; FONTANA, T.
Título:  Efeito de diferentes níveis de sombreamento no desenvolvimento de mudas de goiabeira serrana (Acca sellowiana).
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO FLORESTAL ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL, 9., 2003, Nova Prata, RS. Floresta: função social: anais. Nova Prata: Prefeitura Municipal, 2003.
Idioma:  Português
Notas:  1 CD-ROM.
Conteúdo:  A goiabeira serrana (Acca sellowiana) é uma espécie frutífera nativa do sul do Brasil, com potencial de cultivo comercial, e que vem despertando o interesse de diversos países produtores e consumidores de frutas. Foram testados 0, 30, 50 e 70% de sombreamento, através de malhas pretas de polietileno, em um delineamento de blocos ao acaso. O crescimento em altura (ALT) foi avaliado periodicamente, e no final do experimento foi determinado o diâmetro de colo (DC), massa seca radicular (MSR), aérea (MSA) e total (MST), e a relação raiz/parte aérea (R/A). De acordo com resultados verificou-se que: a) não houve diferença significativa no crescimento do DC, e na produção de MSA e MST; b) houve maior acréscimo de MSR para 0 e 30% de sombreamento; c) a relação R/A foi maior para 0% de sombreamento; d) mudas produzidas sob 50 e 70% de sombreamento apresentaram melhor crescimento significativo em ALT. De acordo com os resultados apresentados, conclui-se que a goiabeira serrana demonstra ser uma espécie com plasticidade fisiológica e relativamente intolerante à sombra, tanto na fase juvenil como na adulta. As mudas apresentaram-se estioladas quando sombreadas a 50 e 70%. Recomenda-se a produção de mudas a 0 e 30% de sombreamento, em virtude do melhor desenvolvimento do sistema radicular (MSR) e a maior relação R/A.
Palavras-Chave:  Goiabeira serrana; Produção de muda.
Thesagro:  Sombreamento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF37956 - 1ADDPL - --CD0055
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  22/01/2014
Data da última atualização:  30/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARVALHO, M. de J. da S. de; SOUZA, A. da S.; MENEZES, M. C.; MENDES, M. I. de S.; SOUZA, K. A. de; OLIVEIRA, E. J. de.
Afiliação:  MARIANE DE JESUS DA SILVA DE CARVALHO, UFRB; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; MARIANA CONCEIÇÃO MENEZES, UFRB; MARIA INÊS DE SOUZA MENDES, UFRB; KELLY ANSELMO DE SOUZA, UFRB; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF.
Título:  Influência do meio de cultura e de um fertilizante solúvel na micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A principal forma de multiplicação da mandioca se dá por meio da propagação vegetativa, apresentando uma taxa muito baixa, além de facilitar a disseminação de pragas. Dessa forma o uso da cultura de tecidos, mediante a micropropagação, torna-se uma alternativa para superar essa limitação. No cultivo in vivo é comum o uso de fertilizantes para aumentar o potencial produtivo das culturas. Fertilizantes solúveis disponíveis no mercado vem sendo empregados no cultivo de diversas espécies, entre elas a mamoneira (NOBRE et al., 2013). Já no cultivo in vitro, a exceção de espécies de orquídeas (SU et al., 2012), o uso de fertilizantes comerciais não é uma prática comum, haja vista que os meios de cultura são constituídos de componentes envolvendo sais minerais, vitaminas, reguladores de crescimento, carboidratos, cujas concentrações são ajustadas em função dos objetivos e genótipos estudados. Em vista do exposto, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência do meio de cultura e das concentrações de um fertilizante solúvel comercial na micropropagação da mandioca 'Batata' (BGM 1660).
Palavras-Chave:  Reprodução de plantas.
Thesagro:  Cultura de meristema; Cultura de tecido; Fertilizante; Mandioca.
Thesaurus NAL:  Cassava; Liquid fertilizers; Meristems; Plant breeding; Tissue culture.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95652/1/INFLUENCIA-DO-MEIO-083-melhoram-21610-ANTONIO-SOUZA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29843 - 1UPCAA - PPCD 2013.028
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