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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
13/07/1999 |
Data da última atualização: |
13/07/1999 |
Autoria: |
SANO, S. M.; VIVALDI, L. J.; SPEHAR, C. R. |
Título: |
Diversidade morfologica de frutos e sementes de baru (Dipteryx alata Vog.). |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.34, n.4, p.513-518, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi identificar caracteres morfologicos distintos que possibilitem agrupar plantas semelhantes pertencentes a populacoes de baru (Dipteryx alata Vog.). Foram marcadas 63 plantas nos estados de Goias e Minas Gerais. Avaliaram-se 20 frutos e sementes por planta, coletados no chao em 1994 e 1995. Mediram-se os parametros: peso, comprimento, largura e espessura dos frutos e das respectivas sementes, e cor do tegumento das sementes. Realizaram-se analises de componentes principais e de agrupamento. Observou-se variabilidade entre plantas nos frutos e nas sementes de baru. A analise dos componentes principais mostrou que a distribuicao espacial dos dados e da forma continua. Os dois primeiros componentes explicaram 75% e 80% da variacao total das caracteristicas morfologicas em 1994 e 1995, respectivamente. Todas as variaveis foram importantes na discriminacao dos grupos. As configuracoes de quatro a seis grupos foram consistentes nos dois anos. Menos da metade das plantas permaneceu no mesmo grupo nos dois anos. Isto evidencia que os frutos e sementes possuem variacoes anual quanto as suas caracteristicas morfologicas, embora existam excecoes. A obtencao de grupos distintos indica presenca de variabilidade genetica no material coletado. |
Palavras-Chave: |
Baru; Fruit; Seed. |
Thesagro: |
Cerrado; Dipteryx Alata; Fruto; Morfologia Vegetal; Semente. |
Thesaurus Nal: |
plant anatomy. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01934naa a2200253 a 4500 001 1545369 005 1999-07-13 008 1999 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSANO, S. M. 245 $aDiversidade morfologica de frutos e sementes de baru (Dipteryx alata Vog.). 260 $c1999 520 $aO objetivo deste estudo foi identificar caracteres morfologicos distintos que possibilitem agrupar plantas semelhantes pertencentes a populacoes de baru (Dipteryx alata Vog.). Foram marcadas 63 plantas nos estados de Goias e Minas Gerais. Avaliaram-se 20 frutos e sementes por planta, coletados no chao em 1994 e 1995. Mediram-se os parametros: peso, comprimento, largura e espessura dos frutos e das respectivas sementes, e cor do tegumento das sementes. Realizaram-se analises de componentes principais e de agrupamento. Observou-se variabilidade entre plantas nos frutos e nas sementes de baru. A analise dos componentes principais mostrou que a distribuicao espacial dos dados e da forma continua. Os dois primeiros componentes explicaram 75% e 80% da variacao total das caracteristicas morfologicas em 1994 e 1995, respectivamente. Todas as variaveis foram importantes na discriminacao dos grupos. As configuracoes de quatro a seis grupos foram consistentes nos dois anos. Menos da metade das plantas permaneceu no mesmo grupo nos dois anos. Isto evidencia que os frutos e sementes possuem variacoes anual quanto as suas caracteristicas morfologicas, embora existam excecoes. A obtencao de grupos distintos indica presenca de variabilidade genetica no material coletado. 650 $aplant anatomy 650 $aCerrado 650 $aDipteryx Alata 650 $aFruto 650 $aMorfologia Vegetal 650 $aSemente 653 $aBaru 653 $aFruit 653 $aSeed 700 1 $aVIVALDI, L. J. 700 1 $aSPEHAR, C. R. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.34, n.4, p.513-518, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
26/01/2012 |
Data da última atualização: |
26/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FIGUEIREDO, U. J. de; NUNES, J. A. R.; VALLE, C. B. do. |
Afiliação: |
Ulisses José de Figueiredo, Doutorando do Programa de Pós-graduação em Genética e Melhoramento de Plantas – UFLA/Lavras. Bolsista do CNPq.; José Airton Rodrigues Nunes, Professor Adjunto do Departamento de Biologia – UFLA/Lavras; CACILDA BORGES DO VALLE, CNPGC. |
Título: |
Estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos em progênies de Brachiaria humidicola. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil: [anais]. Búzios: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2011. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 4133. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de estimar parâmetros genéticos e fenotípicos para caracteres agronômicos e de valor nutritivo da folha e do colmo da forragem de progênies de B. humidicola avaliadas em nove cortes. Para isso, avaliaram-se 50 progênies oriundas do cruzamento entre a cv. BRS Tupi e acesso sexual
H31. O delineamento foi em blocos ao acaso com oito repetições e parcela de 2,0 m2. Avaliaram-se os caracteres produtividade de matéria seca total (MST), porcentagem de folhas (%F), produtividade de matéria seca foliar (MSF), relação folha:colmo (RFC) e notas de rebrota (Rebrota), em nove cortes realizados em
intervalos de 30 a 60 dias, no período de chuvas e seca. Os caracteres de valor nutritivo avaliados foram teor de proteína bruta (PB), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina, separadamente, para folha e colmo em quatro das oito repetições. As estimativas de herdabilidade na média de progênies variaram de 49,14% (RFC) a 75,56% (Rebrota) entre os caracteres agronômicos e de 19,59% para PB da folha e 71,11% para FDN do colmo, entre os de valor nutritivo. Observou-se a existência de variabilidade genética entre as progênies avaliadas, além disso, verificou-se a presença da interação genótipos x cortes. A repetibilidade na média de progênies foram altas para os caracteres agronômicos e PB, FDN, DIVMO da folha e lignina do colmo. Com essas informações é possível selecionar progênies de B. humidicola com uma boa confiabilidade, pois nos cortes avaliados observaram-se altas magnitudes de herdabilidades e repetibilidades para os caracteres agronômicos e alguns caracteres de valor nutritivo. MenosEste trabalho foi realizado com o objetivo de estimar parâmetros genéticos e fenotípicos para caracteres agronômicos e de valor nutritivo da folha e do colmo da forragem de progênies de B. humidicola avaliadas em nove cortes. Para isso, avaliaram-se 50 progênies oriundas do cruzamento entre a cv. BRS Tupi e acesso sexual
H31. O delineamento foi em blocos ao acaso com oito repetições e parcela de 2,0 m2. Avaliaram-se os caracteres produtividade de matéria seca total (MST), porcentagem de folhas (%F), produtividade de matéria seca foliar (MSF), relação folha:colmo (RFC) e notas de rebrota (Rebrota), em nove cortes realizados em
intervalos de 30 a 60 dias, no período de chuvas e seca. Os caracteres de valor nutritivo avaliados foram teor de proteína bruta (PB), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina, separadamente, para folha e colmo em quatro das oito repetições. As estimativas de herdabilidade na média de progênies variaram de 49,14% (RFC) a 75,56% (Rebrota) entre os caracteres agronômicos e de 19,59% para PB da folha e 71,11% para FDN do colmo, entre os de valor nutritivo. Observou-se a existência de variabilidade genética entre as progênies avaliadas, além disso, verificou-se a presença da interação genótipos x cortes. A repetibilidade na média de progênies foram altas para os caracteres agronômicos e PB, FDN, DIVMO da folha e lignina do colmo. Com essas informações é possível selecio... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Brachiaria Humidicola; Gramínea Forrageira; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02558naa a2200217 a 4500 001 1913611 005 2012-01-26 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIGUEIREDO, U. J. de 245 $aEstimação de parâmetros genéticos e fenotípicos em progênies de Brachiaria humidicola. 260 $c2011 300 $a5 p. 500 $aTrabalho 4133. 520 $aEste trabalho foi realizado com o objetivo de estimar parâmetros genéticos e fenotípicos para caracteres agronômicos e de valor nutritivo da folha e do colmo da forragem de progênies de B. humidicola avaliadas em nove cortes. Para isso, avaliaram-se 50 progênies oriundas do cruzamento entre a cv. BRS Tupi e acesso sexual H31. O delineamento foi em blocos ao acaso com oito repetições e parcela de 2,0 m2. Avaliaram-se os caracteres produtividade de matéria seca total (MST), porcentagem de folhas (%F), produtividade de matéria seca foliar (MSF), relação folha:colmo (RFC) e notas de rebrota (Rebrota), em nove cortes realizados em intervalos de 30 a 60 dias, no período de chuvas e seca. Os caracteres de valor nutritivo avaliados foram teor de proteína bruta (PB), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina, separadamente, para folha e colmo em quatro das oito repetições. As estimativas de herdabilidade na média de progênies variaram de 49,14% (RFC) a 75,56% (Rebrota) entre os caracteres agronômicos e de 19,59% para PB da folha e 71,11% para FDN do colmo, entre os de valor nutritivo. Observou-se a existência de variabilidade genética entre as progênies avaliadas, além disso, verificou-se a presença da interação genótipos x cortes. A repetibilidade na média de progênies foram altas para os caracteres agronômicos e PB, FDN, DIVMO da folha e lignina do colmo. Com essas informações é possível selecionar progênies de B. humidicola com uma boa confiabilidade, pois nos cortes avaliados observaram-se altas magnitudes de herdabilidades e repetibilidades para os caracteres agronômicos e alguns caracteres de valor nutritivo. 650 $aBrachiaria Humidicola 650 $aGramínea Forrageira 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPastagem 700 1 $aNUNES, J. A. R. 700 1 $aVALLE, C. B. do 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil: [anais]. Búzios: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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