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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/09/2011 |
Data da última atualização: |
16/02/2018 |
Autoria: |
GOMES, M. T. de M. S.; EÇA, K. S.; VIOTTO, L. A. |
Afiliação: |
Maria Thereza de Moraes Santos Gomes, Universidade Estadual de Campinas, Departamento de Engenharia de Alimentos; Kaliana Sitonio Eça, Universidade Estadual de Campinas, Departamento de Engenharia de Alimentos; Luiz Antonio Viotto, Universidade Estadual de Campinas, Departamento de Engenharia de Alimentos. |
Título: |
Concentração da vinhaça por microfiltração seguida de nanofiltração com membranas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 6, p. 633-638, jun. 2011 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Vinasse concentration by microfiltration followed by nanofiltration with membrane. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração da vinhaça por meio da microfiltração (MF) seguida de nanofiltração (NF). Os experimentos foram conduzidos em laboratório, a 60ºC e 500 rpm, com uso de vinhaça com 2,8% de sólidos totais (ST), para avaliação da influência da pressão no fluxo de permeado e na retenção de ST. A pressão variou de 1,0 a 3,4 bar, para MF, e de 15 a 35 bar, para NF. Utilizou-se membrana de celulose, com massa molecular de corte de 100 kDa, para MF, e membrana de poliestersulfona (PES), de 300, 500 e 1.000 Da, para NF. A MF realizada a 1,8 bar foi selecionada, por ter apresentado bom fluxo e menor consumo de energia, e o permeado obtido foi submetido à NF. A NF apresentou retenções de ST de 47?75%, e o fluxo mais elevado foi obtido com a PES 1.000 Da, a 35 bar. O concentrado final apresenta 4% de ST e é considerado adequado para uso em solo, em termos de demanda química de oxigênio e de teores de ST. |
Palavras-Chave: |
Cellulose membrane; Fluxo de permeado; Membrana de celulose; Membrana de poliestersulfona; Permeate flux; Polyethersulfone membrane; Retenção de sólido total; Total solids retention. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42633/1/46n06a09.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 5 | |
5. | | MONTEIRO, F. S.; VILAR, J. dos S.; TONON, R. V.; GOMES, F. dos S.; CABRAL, L. M. C.; VIOTTO, L. A. Clarification and concentration of blackberry juice using membrane process. In: CONGRESO IBERO-AMERICANO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE MEMBRANAS, 8., 2012, Salta. Libro de resúmenes. Salta: Universidad Nacional de Salta, 2012. p. 251.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 5 | |
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