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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/02/2009 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Autoria: |
VILPOUX, O. F. |
Título: |
Competitividade da mandioca no Brasil, como matéria-prima para amido. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 11, p. 27-38, nov. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca representa mais de metade do custo da fécula, derivado industrial de mandioca com maior potencial de exportação. Para analisar o potencial dessa matéria-prima, a pesquisa avalia a cultura nos principais países produtores e realiza uma análise detalhada da situação nacional. A análise indica que apesar de ser o segundo maior produtor mundial de mandioca, o Brasil está perdendo a competitividade no mercado intemacional de fécula para países da Ásia, principalmente Tailândia, Indonésia e Vietnam. Em nível nacional, a mandioca apresenta produtividade estagnada, deixando as fecularias brasileiras cada vez menos competitivas em relação às empresas processadoras de amido de milho. O Brasil possui vantagens competitivas muito grandes em relação aos países asiáticos, tais como: área disponível e grande variedade de solos e climas. No entanto, a falta de investimentos eficientes no campo toma cada vez mais distante a possibilidade de a fécula de mandioca nacional conquistar mercados fora do Brasil. |
Palavras-Chave: |
Tailândia. |
Thesagro: |
Fécula; Mandioca; Milho; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | POSSO-TERRANOVA, A.; VILPOUX, O. F.; CEREDA, M. P.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SHARBEL, T. F. Variation in cassava landraces: high levels of diversity in germplasm from central Brazil. In: CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. R. Varieties and landraces: cultural practices and traditional uses. London: Academic Press, 2023. p. 225-243. chapter 11. v. 2. (Underground Starchy Crops of South American Origin: production, Processing, Utilization and Economic Perspectives.)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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3. | | FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; SILVA, O. O. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Caracterização de variedades de mandioca cultivadas no estado do Mato Grosso. In: SIMPÓSIO DA AMAZÔNIA MERIDIONAL EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, 7., 2018, Sinop, MT. Amazônia de transição: Origem, desenvolvimento e perspectivas futuras: RESUMOS EXPANDIDOS. Sinop, MT: Scientific Electronic Archives, 2018. p. 764-769. Publicado também como número especial da revista Scientific Electronic Archives, v. 11, n. especial, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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4. | | FRANCO, C. M. L.; DAIUTO, E. R.; DEMIATE, I. M.; CARVALHO, L. J. C. B.; LEONEL, M.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. F.; SARMENTO, S. B. S. Propriedades gerais do amido. Sao Paulo: Fundacao Cargill, 2001. 221 p. (Culturas de Tuberosas Amilaceas Latino Americanas, v. 1). Coordenacao: Marney Pascoli Cereda.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 4 | |
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