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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
25/02/2019 |
Data da última atualização: |
26/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROCHA, L. F.; MOURA, J. C.; BARBIERI, R. L.; CASSANA, F. F.; VILLELA, J. C. B. |
Afiliação: |
LUÍS FELIPE ROCHA, IFSUL; JÚLIA COSTA MOURA, IFSUL; ROSA LIA BARBIERI, CPACT; FRANCINE FERREIRA CASSANA, IFSUL; JULIANA CASTELO BRANCO VILLELA. |
Título: |
Levantamento e caracterização morfológica de butiazeiros no IFSul, Câmpus Pelotas - Visconde da Graça. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO INTERNACIONAL DA ROTA DOS BUTIAZAIS, 2., 2018, Pelotas. Alimento, água e energia em conexão com a história e a cultura: anais. Porto Alegre: UFRGS, 2019. p. 37-40. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Identification and morphological characterization of butiazeiros in IFSul, Câmpus Pelotas - Visconde da Graça. |
Conteúdo: |
Butia é um gênero de palmeiras distribuído nas regiões Sul, Centro-oeste e Nordeste do Brasil. No Sul do Brasil, o uso do butiá na gastronomia, artesanato, paisagismo, está intimamente ligado à cultura dos habitantes. Os objetivos desse trabalho foram realizar o levantamento dos butiazeiros existentes na área do IFSul/CaVG, caracterizar os butiazeiros através de descritores morfológicos. Foram identificados 44 butiazeiros. A análise morfológica demonstrou que a maioria dos indivíduos apresenta características intermediárias de hábito das folhas, as quais tinham coloração acinzentada. Para a circunferência à altura do peito as plantas estudadas possuem médias entre 1,77 m e 2,77 m A maioria apresenta flores amarelas e produz de seis a oito cachos, com frutos depresso-globosos a globosos, de cor laranja-avermelhada a amarela, demonstrando variabilidade genética nas plantas encontradas no IFSul/CaVG (Instituto Federal Sul-riograndense/Câmpus Pelotas ? Visconde da Graça). |
Thesagro: |
Butiá. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193327/1/Rota-dos-Butiazais-ANAIS-art-Rocha.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/11/2016 |
Data da última atualização: |
25/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIRA, M. M. C. de; OLIVEIRA, L. D. da S.; VALE, C. N. C. do; LEAO, P. C. de S.; MOURA, M. S. B. de. |
Afiliação: |
MICHELE MIRIAN CALIXTO DE LIRA, Bolsista CNPq; LEIDE DAYANE DA SILVA OLIVEIRA, Bolsista Facepe; CLARA NÍVEA COSTA DO VALE, Mestranda da UFERSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA. |
Título: |
Microclima da Chenin Blanc cultivada sob diferentes sistemas de condução no Submédio do Vale São Francisco. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. |
Páginas: |
p. 291-297. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 271). |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se verificar se o sistema de condução influencia na temperatura e umidade relativa do ar do parreiral, na temperatura do cacho da videira e temperatura do solo de um parreiral de ‘Chenin Blanc’, produzida no Submédio do Vale São Francisco. Foram realizadas medições dos parâmetros microclimáticos durante o ciclo produtivo do primeiro semestre de 2015, no interior de um parreiral da cultivar Chenin Blanc nos sistemas de condução em lira e espaldeira no Campo Experimental de Bebedouro. Utilizou-se estatística descritiva e o teste “t” para comparação dos sistemas de condução. Observou-se que a umidade relativa e a temperatura do ar foram similares em ambos os sistemas, assim como a temperatura no interior dos cachos. Por sua vez, a temperatura do solo apresentou diferença significativa entre os sistemas de condução, com média de 27,9 °C na lira e de 28,7 °C na espaldeira. É importante destacar a necessidade de se avaliar o microclima em outras épocas do ano, principalmente porque os elementos meteorológicos medidos no interior do parreiral podem ser influenciados pelos diferentes manejos da planta. |
Palavras-Chave: |
Temperatura do cacho; Umidade do ar. |
Thesagro: |
Clima; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150170/1/291.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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