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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  28/02/2012
Data da última atualização:  28/02/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GIOVEDY, J. S.; VILELA, E. S. D.; PARMA, M. M.; SILVA, C. M. M. de S.; MELO, I. S. de.
Afiliação:  JONATHAN S. GIOVEDY, FAJ; ELKE SIMONI DIAS VILELA, CNPMA; MARCIA MARIA PARMA, CNPMA; CELIA MARIA MAGANHOTTO DE SOUZA SILVA, FAJ; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA.
Título:  Isolamento e caracterização de bactérias celulolíticas de serrapilheira da Caatinga.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2011, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2011. 1 CD ROM.
Páginas:  Nº 11408.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O bioma Caatinga, ainda pouco estudado quanto a biodiversidade microbiana e bioprospecção, pode representar uma nova frente para descoberta de microrganismo de interesse biotecnológico. Dentro desse enfoque, este trabalho teve por finalidade isolar e caracterizar bactérias celulolíticas da Caatinga visando uma possível aplicação na indústria. Após isolamento em meio solido, foi realizada seleção das linhagens com capacidade de degradar celulose. Em seguida, após obtenção a melhor linhagem bacteriana, foi realizada a determinação da atividade de celulase total (FPase) adicionando papel filtro como substrato e atividade de endoglucanase (CMCase) com CMC como substrato. Um total de 73 bactérias foram isoladas e, destas, 34% apresentaram halo de degradação da celulose. O isolado 6.1 bac-15 foi o que apresentou o maior halo de degradação de celulose (29,5 mm± 0,288). Com relação à atividade de celulase total, a linhagem apresentou alta atividade enzimática (0,043 U.ml-1). Para a endoglucanase, o pico de atividade também foi observado após 4 horas, com valor de 0,80 U.ml-1. Após identificação do isolado por sequenciamento da região 16S DNA e otimização do processo, o isolado poderá servir futuramente para aplicações em processos industriais. Abstract: The Bioma Caatinga (white forest) which can be useful for biotechnological purposes can harbor thermotolerant microorganism by use biotechnology. This study was conducted to isolate and evaluate bacteria able to degrade cellu... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bactéria; Celulase.
Thesaurus Nal:  Cellulolytic microorganisms.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54783/1/2011AA44.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA10666 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  19/11/2019
Data da última atualização:  19/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ANDRADE NETO, E. R. de; SOUZA, E. M. de C.; CARVALHO JÚNIOR, J. E. V. de; LIMA NETO, F. P.; LIMA, M. A. C. de.
Afiliação:  Eugenio Ribeiro de Andrade Neto; Emille Mayara de Carvalho Souza; José Eduardo Vasconcelos de Carvalho Júnior; FRANCISCO PINHEIRO LIMA NETO, CPATSA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA.
Título:  Caracterização dos frutos e diversidade genética entre híbridos de mangueira da Embrapa Semiárido.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019.
Páginas:  p. 85-90.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 288).
ISSN:  1808-9992
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi caracterizar os frutos e realizar a análise de diversidade genética entre híbridos de mangueira (Mangifera indica L.) da Embrapa Semiárido, a fim de ampliar os conhecimentos necessários para o programa de melhoramento genético. Foram avaliados seis híbridos, cujos frutos foram coletados e analisados quanto à massa, comprimento, largura, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e relação teor de sólidos solúveis/acidez titulável. Aplicaram-se a estatística descritiva e, posteriormente, a análise de agrupamento para observar a diversidade genética. A massa dos frutos variou de 211,44 g, para o híbrido TD90, a 227,23 g, para o híbrido F6TD72. A firmeza da polpa expressou resultados satisfatórios e o teor de sólidos solúveis foi superior a 17 ºBrix para a maioria dos híbridos. Observou-se a formação de dois grupos, permitindo-se detectar divergência. Os híbridos avaliados podem ser considerados satisfatórios para suprir as necessidades do mercado interno desde que outros atributos favoráveis sejam identificados.
Palavras-Chave:  Agrupamento; Diversidade genética; Diversificação; Mangicultura.
Thesagro:  Manga; Mangifera Indica; Melhoramento Genético Vegetal.
Thesaurus NAL:  Mangoes.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204963/1/Caracterizacao-dos-frutos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA58777 - 1UMTAA - DD
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