Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/01/2003 |
Data da última atualização: |
14/11/2018 |
Autoria: |
VILELA, D.; ALVIM, M. J.; MATOS, L. L. de; MATIOLLI, J. B. |
Afiliação: |
DUARTE VILELA, CNPGL; Maurilio José Alvim, CNPGL; LEOVEGILDO LOPES DE MATOS, CNPGL; João Batista Matiolli, CNPGL. |
Título: |
Utilização de gordura protegida durante o terço inicial da lactação de vacas leiteiras em pastagem de coast-cross. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 10, p. 1503-1509, out. 2002 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Use of rumen bypass fat for early-lactating dairy cows grazing on coast-cross pasture. |
Conteúdo: |
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o aumento na densidade energética de um concentrado quando se usa uma fonte comercial de gordura protegida, fornecida para vacas da raça Holandesa em pastagem de coast-cross-1 (Cynodon dactylon (L.) Pers.), durante o terço inicial da lactação. Foram utilizadas 14 vacas, todas no início da lactação e recebendo 9, 6 e 3 kg/vaca/dia de concentrado (23,5% de proteína bruta e 80% de NDT), no terço inicial (até 90 dias), médio (91 a 180 dias) e final (de 181 a 273 dias), respectivamente. Esses animais foram distribuídos, usando blocos casualizados, em dois tratamentos (sete vacas cada) determinados pelo fornecimento ou não de 700 g/vaca/dia da gordura protegida. Usou-se cerca eletrificada para auxiliar no manejo da pastagem, que se baseou em pastejo rotativo, com um dia de ocupação dos piquetes e o período de descanso variando de 25 a 32 dias no verão e no inverno, respectivamente. As produções médias de leite nos três períodos avaliados aumentaram (P<0,05) de 18,4, 15,2 e 13,7 kg/vaca/dia para 21,3, 17,1 e 14,4 kg/vaca/dia, com o suprimento de gordura protegida nos primeiros 90 dias do experimento. A taxa de lotação média das pastagens foi de 4,6 vacas/ha, o que possibilitou produções médias diárias de leite, no decorrer do experimento, de 72,4 kg/ha corrigido para 3,5% de gordura para o tratamento testemunha, e de 80,4 kg/ha com o uso da gordura protegida. |
Palavras-Chave: |
rendimento em leite; suplementação alimentar; supplements. |
Thesagro: |
Pastejo Rotativo; Produção Leiteira. |
Thesaurus Nal: |
milk production; milk yield; rotational grazing. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24071/1/1503.pdf
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Marc: |
LEADER 02372naa a2200265 a 4500 001 1108793 005 2018-11-14 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVILELA, D. 245 $aUtilização de gordura protegida durante o terço inicial da lactação de vacas leiteiras em pastagem de coast-cross. 260 $c2002 500 $aTítulo em inglês: Use of rumen bypass fat for early-lactating dairy cows grazing on coast-cross pasture. 520 $aO experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o aumento na densidade energética de um concentrado quando se usa uma fonte comercial de gordura protegida, fornecida para vacas da raça Holandesa em pastagem de coast-cross-1 (Cynodon dactylon (L.) Pers.), durante o terço inicial da lactação. Foram utilizadas 14 vacas, todas no início da lactação e recebendo 9, 6 e 3 kg/vaca/dia de concentrado (23,5% de proteína bruta e 80% de NDT), no terço inicial (até 90 dias), médio (91 a 180 dias) e final (de 181 a 273 dias), respectivamente. Esses animais foram distribuídos, usando blocos casualizados, em dois tratamentos (sete vacas cada) determinados pelo fornecimento ou não de 700 g/vaca/dia da gordura protegida. Usou-se cerca eletrificada para auxiliar no manejo da pastagem, que se baseou em pastejo rotativo, com um dia de ocupação dos piquetes e o período de descanso variando de 25 a 32 dias no verão e no inverno, respectivamente. As produções médias de leite nos três períodos avaliados aumentaram (P<0,05) de 18,4, 15,2 e 13,7 kg/vaca/dia para 21,3, 17,1 e 14,4 kg/vaca/dia, com o suprimento de gordura protegida nos primeiros 90 dias do experimento. A taxa de lotação média das pastagens foi de 4,6 vacas/ha, o que possibilitou produções médias diárias de leite, no decorrer do experimento, de 72,4 kg/ha corrigido para 3,5% de gordura para o tratamento testemunha, e de 80,4 kg/ha com o uso da gordura protegida. 650 $amilk production 650 $amilk yield 650 $arotational grazing 650 $aPastejo Rotativo 650 $aProdução Leiteira 653 $arendimento em leite 653 $asuplementação alimentar 653 $asupplements 700 1 $aALVIM, M. J. 700 1 $aMATOS, L. L. de 700 1 $aMATIOLLI, J. B. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 37, n. 10, p. 1503-1509, out. 2002
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