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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/09/2003
Data da última atualização:  18/09/2003
Autoria:  VILAS BOAS, B. M.
Título:  Avaliação da qualidade de mangas 'Tommy Atkins' minimamente processadas e tratadas quimicamente.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Lavras: UFLA, 2003.
Páginas:  89 p.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - UFLA; Orientador: Luiz Carlos de Oliveira Lima; Inclui bibliografia.
Conteúdo:  Frutas e hortaliças minimamente processada devem apresentar características de frescor,qualidade sensorial e nutricional adequada,conveniência e segurança aos consumidores. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de manga 'Tommy Atkins' minimamente processada que receberam os tratamentos químicos (ácido cítrico 1% ,ácido ascóbico 1% e cloreto de cálcio 1%) e foram armazenados a 5+-0,5°C e 80-90% UR durante 12 dias,quanto aos aspectos físicos, físico-químicos, bioquimicos, sensorias e microbiológicos. As análises foram realizadas a cada dois dias. A perda de massa das mangas minimamente processadas não ultrapassou 0,20%. Os tratamentos com as soluções químicas, indistintamente, foram eficientes em manter baixo o pH dos pedaços de manga em comparação ao controle, embora não tenha prevenido o seu aumento ao longo do periodo de armazenamento. Os tratamentos químicos propocionaram um valor L* maior que o controle, o qual decresceu com o tempo de armazenamento.Os pedaços de manga tratados com ácido citrico 1% tiveram seus teores de açucares e de sólidos solúveis totais retidos mais eficazmente. Aqueles tratados com ácido ascórbico 1% tiveram seus teores de vitamina C aumentado, devido à eficiente absorção desta solução pelo tecido. Mas, o alto nível de absorção manteve-se até o sexto dia de armazenamento. O tratamento com CaCl2 1% aumentou o teor de cálcio dos pedaços, determinando-lhes melhor firmeza e menor atividade de enzima poligalacturonase, porém, não minimizou ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Minimamente processado; Produto minimamente processado.
Thesagro:  Manga; Pós-Colheita.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF21369 - 1ADDTS - --TS2003/002CNPMF2003/002
CNPMF22082 - 1ADDTS - --TS2003/034CNPMF2003/034
CTAA6723 - 1ADDTS - --05822003.00014
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