Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/08/2004 |
Data da última atualização: |
23/08/2004 |
Autoria: |
VILA, M. T. R. |
Título: |
Qualidade de goiabas 'Pedro Sato' armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada por biofilme de fécula de mandioca. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
2004. |
Páginas: |
66 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG. |
Conteúdo: |
A aplicação de biofilmes na superfície de frutos apresenta-se como uma alternativa viável para sua conservação. A fécula de mandioca possui grande potencial de utilização em função de sua comestibilidade e seu baixo custo. Goiabas 'Pedro Sato' foram colhidas no município de Vista Alegre do Alto, SP, no estádio de maturação indicado pela cor verde da casca e selecionadas no Laboratório de Bioquímica de Frutos, em função do tamanho, forma, cor e ausência de injúrias. Neste estudo avaliou-se o uso de biofilmes como revestimento de goiabas, nas concentrações de 2%, 3% e 4% de fécula de mandioca. Como controle utilizaram-se frutos sem biofilme. O biofilme foi aplicado por meio de imersão dos frutos por 1 minuto, à temperatura ambiente. Em seguida, as frutas foram armazenadas sob refrigeração (9°C±1°C e 90%±5% UR) durante 20 dias. Os biofilmes na concentração de 3% e 4% de fécula de mandioca foram efetivos em retardar o amadurecimento de goiabas, proporcionalmente à concentração, pois apresentaram-se mais firmes, a casca mais verde, maior teor de açúcares não-redutores e de vitamina C, manutenção da acidez, menor perda de massa, menores teores de sólidos solúveis totais (SST), de açúcares totais e açúcares redutores, menor teor de pectina solúvel e percentual de solubilização, menor atividade de pectinametilesterase (PME) e da poligalacturonase (PG). Os frutos revestidos com biofilme a 2% de fécula de mandioca apresentaram perda de massa, firmeza, cor, teor de SST, açúcares totais, redutores e não-redutores, pectina solúvel, percentual de solubilização, atividade de PME e PG, e vitamina C semelhantes ao controle. O uso da atmosfera modificada (2%, 3%, 4% de fécula de mandioca) não interferiu no comportamento do pH e da pectina total. Os biofilmes a 3% e 4% proporcionaram brilho intenso, porém, a concentração de 4% apresentou o inconveniente de soltar a película a partir do 15º dia de armazenamento. A aplicação de biofilmes na concentração de 3% de fécula de mandioca, por imersão, foi efetiva na manutenção da qualidade de goiabas 'Pedro Sato', armazenadas a 9°C por 20 dias. MenosA aplicação de biofilmes na superfície de frutos apresenta-se como uma alternativa viável para sua conservação. A fécula de mandioca possui grande potencial de utilização em função de sua comestibilidade e seu baixo custo. Goiabas 'Pedro Sato' foram colhidas no município de Vista Alegre do Alto, SP, no estádio de maturação indicado pela cor verde da casca e selecionadas no Laboratório de Bioquímica de Frutos, em função do tamanho, forma, cor e ausência de injúrias. Neste estudo avaliou-se o uso de biofilmes como revestimento de goiabas, nas concentrações de 2%, 3% e 4% de fécula de mandioca. Como controle utilizaram-se frutos sem biofilme. O biofilme foi aplicado por meio de imersão dos frutos por 1 minuto, à temperatura ambiente. Em seguida, as frutas foram armazenadas sob refrigeração (9°C±1°C e 90%±5% UR) durante 20 dias. Os biofilmes na concentração de 3% e 4% de fécula de mandioca foram efetivos em retardar o amadurecimento de goiabas, proporcionalmente à concentração, pois apresentaram-se mais firmes, a casca mais verde, maior teor de açúcares não-redutores e de vitamina C, manutenção da acidez, menor perda de massa, menores teores de sólidos solúveis totais (SST), de açúcares totais e açúcares redutores, menor teor de pectina solúvel e percentual de solubilização, menor atividade de pectinametilesterase (PME) e da poligalacturonase (PG). Os frutos revestidos com biofilme a 2% de fécula de mandioca apresentaram perda de massa, firmeza, cor, teor de SST, açúcares totai... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Conservação; Goiaba; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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