Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  22/03/2005
Data da última atualização:  01/07/2016
Autoria:  CARVALHO, S.; VERGUEIRO, A.; KIELING, R.; TEIXEIRA, R. C.; PIVATO, J.; VIERO, R.; CRUZ, A. N. da.
Título:  Avaliação da suplementação concentrada em pastagem de Tifton-85 sobre os componentes não carcaça de cordeiros.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 35, n. 2, p. 435-439, mar./abr., 2005.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782005000200030.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - Este estudo objetivou realizar uma análise dos componentes não carcaça ("quinto quarto") de cordeiros submetidos a diferentes níveis de suplementação concentrada em pastagem de Tifton-85. Utilizaram-se 25 cordeiros, machos castrados, sem raça definida, os quais receberam em condição de pastejo, diferentes níveis de suplementação: 0%, 1,0%, 1,5%,2,0% ou 2,5% do peso vivo. O alimento concentrado utilizado foi fornecida pela empresa BÜNGE alimentos, ração Sano Vitosan, com o nome comercial de ovino criador; Após cada abate, os componentes corporais dos animais foram pesados individualmente. Posteriormente, calculou-se a percentagem dos componentes corporais em relação ao peso vivo. Os pesos de sangue, pele, patas, coração, pulmão + traquéia e de gordura interna aumentaram linearmente com o aumento do nível de suplemento concentrado oferecido. Por outro lado, verificou-se efeito linear decrescente do nível de suplementação sobre as proporções de cabeça e de rins. Os valores médios obtidos foram: sangue = 1,208kg e 3,68%; pele = 2,958kg e 8,98%; patas = 0,643kg e 1,97%; cabeça = 1,184kg e 3,64%; coração = 0,124kg e 0,38%; rins = 0,088kg e 0,27%; ficado = 0,507kg e 1,55%; pulmão + traquéia = 0,573kg e 1,75%; baço = 0,047kg e 0,14%; gordura interna = 0,202kg e 0,61% e gordura renal = 0,150kg e 0,46%. Os pesos de vísceras verdes cheias e de conteúdo gastrintestinal, quando expressos em kg, as proporções de vísceras verdes cheias, vísceras verdes vazias e de conteúdo gastrin... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Suplementação; Variedade Tifton-85.
Thesagro:  Alimento Concentrado; Carcaça; Ovino; Víscera.
Thesaurus Nal:  Cynodon.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC17510 - 1ADDAP - PP
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional