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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
29/12/2011 |
Data da última atualização: |
18/06/2021 |
Autoria: |
VIEIRA NETO, R. |
Afiliação: |
RAUL DANTAS VIEIRA NETO, ENDAGRO. |
Título: |
Respostas de mudas de mangabeira a fontes e dososes de fósforo em solo de baixada litorânea. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. 27 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, Sergipe, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é frutífera nativa do Brasil, e seu fruto, mangaba, é muito utilizado na agroindústria de sucos e seorvetes. Tendo em vista a crescente demanda por seus frutos torna-se imperativa a necessidade de cultivo desta espécie. Para tanto, faz-se necessário o desenvolvimento de tecnologias de cultivo, o que inclui estudos relativos à adubação. O trabalho teve como objetivo estudar a resposta da mangabeira à adubaçõ de plantio com diferentes fontes e doses de fósforo em solos do tipo Neossolo Quartzarênico. O experimento foi desenvolvido em casa-de-vegetação da Embrapa, em Aracaju, Sergipe. Estudou-se duas fontes de fósforo (super fosfato triplo e fosfato natural de Gafsa) e cinco doses (0; 0.56; 1,12; 2,24; e 4,48g de P2O5 dm³). Observou-se fotossíntese, condutância estomática, transpiração e CO2 interno, além da produção de massa seca e teor e acúmulo de fósforono sistema radicular e na parte aérea. Conclui-se que a disponibilização de doses excessivas de fósforo e a elevação da acidez e dos teores de alumínio do substrato, proporcionados pela fonte superfosfato triplo trouxeram prejuízos ao desenvolvimento das plantas. O fosfato natural de Gafsa foi mais eficiente do que o superfosfato triplo, como fonte de fósforo para a mangabeira. |
Thesagro: |
Adubação; Fertilidade do Solo; Fósforo; Fruta Tropical; Fruticultura; Hancornia Speciosa; Mangaba. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 19 | |
12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIEIRA NETO, R. D.; SILVA JUNIOR, J. F. da; LEDO, A. da S. Mangaba. In: SANTOS-SEREJO, J. A. dos; DANTAS, J. L. L.; SAMPAIO, C. V.; COELHO, Y. da S. (Ed.). Fruticultura tropical: espécies regionais e exóticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 509 p. il. Color. c. 15.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LEDO, A. da S.; VIEIRA NETO, R. D.; SILVA JUNIOR, J. F. da; SILVA, A. V. C. da; PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; MICHEREFF FILHO, M.; JUNQUEIRA, N. T. V. A cultura da mangaba. Brasília, DF: Embrapa, 2015. 84 p. il., color. (Coleção Plantar, 73).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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