Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Estudos e Capacitação.
Data corrente:  09/10/2014
Data da última atualização:  29/05/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  VIEIRA JUNIOR, P. A.; FIGUEIREDO, E. V. C.; REIS, J. C. dos.
Afiliação:  PEDRO ABEL VIEIRA JUNIOR, CECAT; ELIANA VALERIA COVOLAN FIGUEIREDO, CECAT; JULIO CESAR DOS REIS, CPAMT.
Título:  Alcance e limites da agricultura para o desenvolvimento regional: o caso de Mato Grosso.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: BUAINAIN, A. M.; ALVES, E.; SILVEIRA, J. M. da; NAVARRO, Z. (Ed.). O mundo rural no Brasil do século 21: a formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília, DF: Embrapa, 2014.
Páginas:  p. 1125-1156
ISBN:  978-85-7035-336-8
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Estado de Mato Grosso constitui exemplo de fronteira agrícola que se consolidou como área de produção agroindustrial, destacando as produções de soja, milho, algodão e carnes, em sistemas modernos e intensivos em capital. A combinação de recursos naturais abundantes, empreendedorismo, tecnologia, capital ? disponibilizado, pelo menos a princípio, pelo poder público ? e políticas públicas contribuíram para um vigoroso processo de crescimento econômico e de desenvolvimento social, o que colocou o estado em nível nacional e internacional como um grande produtor agrícola. Todavia, tem sido um processo polêmico e desigual em vários aspectos, com custos ambientais ainda por mensurar. Em alguns aspectos, Mato Grosso é um exemplo da existência de uma nova etapa na história agrícola e agrária do Brasil, instituindo um novo padrão de acumulação; mas também ainda reflete a heterogeneidade que marca o País, pois os espaços de dinamismo convivem com outros que retratam o passado, o atraso econômico e social. Em partes, a heterogeneidade do Mato Grosso é reflexo da oferta ambiental, ou seja, com regiões aptas à produção de grãos, fibras e carnes em sistema intensivo, regiões com limitações para essas produções (porém com outras aptidões agrícolas), e regiões frágeis 3 do ponto de vista da produção agrícola. O objetivo deste Capítulo é apresentar algumas evidências que permitem embasar as discussões sobre alcance, limites e sustentabilidade da agricultura como indutora do desenvolvimento... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Desenvolvimento regional; Mato Grosso; Políticias públicas; Produção agroindustrial.
Thesagro:  Agricultura; Desenvolvimento econômico; Desenvolvimento social; Meio ambiente.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115818/1/cpamt-2014-reis-agricultura-desenvolvimento-regional-mt.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CECAT43 - 1UPCPL - PP630.981B917m
CPAMT289 - 1UPCPL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  10/11/1997
Data da última atualização:  11/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, F. L. I. M.; MAGALHAES, J. R.; BARBER, S. A.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMS.
Título:  Absorção de potássio por milho-doce, predita por simulação.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 26, n. 3, p. 431-438, 1991.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Onze parametros de solo e de planta (milho-doce) (Zea mays L.) que afetam a absorcao de potassio (K), foram analisados em um modelo matematico, onde dois tipos de solo e duas formas de N foram combinados. O modelo descreve a absorcao de K em funcao do crescimento e morfologia radiculares, cinetica de absorcao de ions e suprimento de nutrientes do solo para a raiz por difusao e fluxo de massa. As analises de sensibilidade indicaram que a area superficial de raiz e um dos parametros mais sensiveis, dado o aumento da absorcao maximo. Os valores do coeficiente de difusao efetiva de K no solo, do poder-tampao e da concentracao inicial deste ion na solucao do solo, foram afetados pela aplicacao de K. A absorcao predita foi maior do que a absorcao observada, para os tratamentos com Latossolo Vermelho-Amarelo, ocorrendo o inverso nos tratamentos do substrato mais arenoso.
Palavras-Chave:  Morfologia radicular; Root morphology; Sweet corn.
Thesagro:  Absorção; Milho Doce; Potássio; Uréia; Zea Mays.
Thesaurus NAL:  absorption; potassium; urea.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20816/1/pab18_mar_91.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS5866 - 1UPCPL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional