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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/08/2002 |
Data da última atualização: |
17/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, J. R. P. de; SILVEIRA, P. M. da; VIEIRA, S. R. |
Afiliação: |
JOSE RUY PORTO DE CARVALHO, CNPTIA; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; SIDNEY ROSA VIEIRA, IAC. |
Título: |
Geoestatística na determinação da variabilidade espacial de características químicas do solo sob diferentes preparos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 8, p. 1151-1159, ago. 2002. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000800013 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar, mediante a geoestatística, a variabilidade espacial de pH, Ca, Mg, P e K em Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, textura argilosa, cultivado durante cinco anos consecutivos (1992-1996), em três sistemas de preparo (arado, grade e plantio direto) na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. Das 30 combinações entre características químicas do solo, profundidades de coleta e sistemas de preparo, 14 apresentaram efeito pepita puro, indicando ausência de dependência espacial. Semivariogramas direcionais revelaram forte e moderada dependência espacial na direção de Y. Experimentos longevos com práticas culturais orientadas em uma única direção tendem a mudar a estrutura espacial das propriedades do solo, o que indica ser a razão dos resultados obtidos. A direção de anisotropia está mais associada com o tratamento arado e a mais forte dependência espacial foi verificada com relação ao pH no sistema de preparo arado na profundidade de 5-20 cm. A localização das amostras para estimar os valores das características químicas do solo deve levar em conta as operações de campo, e cuidados devem ser tomados em relação à amostragem casual. As amostras devem ser retiradas em outras direções, para que uma representação mais realista da área amostrada seja obtida. |
Palavras-Chave: |
Geoestatística; métodos de análise; pH do solo; preparo do solo; soil preparation. |
Thesagro: |
Método de Análise; Ph; Plantio Direto; Sistema de Cultivo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
analytical methods; cropping systems; soil pH. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/23448/1/pab1083.pdf
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Marc: |
LEADER 02362naa a2200313 a 4500 001 1000475 005 2018-04-17 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000800013$2DOI 100 1 $aCARVALHO, J. R. P. de 245 $aGeoestatística na determinação da variabilidade espacial de características químicas do solo sob diferentes preparos. 260 $c2002 520 $aO objetivo deste trabalho foi estudar, mediante a geoestatística, a variabilidade espacial de pH, Ca, Mg, P e K em Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, textura argilosa, cultivado durante cinco anos consecutivos (1992-1996), em três sistemas de preparo (arado, grade e plantio direto) na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. Das 30 combinações entre características químicas do solo, profundidades de coleta e sistemas de preparo, 14 apresentaram efeito pepita puro, indicando ausência de dependência espacial. Semivariogramas direcionais revelaram forte e moderada dependência espacial na direção de Y. Experimentos longevos com práticas culturais orientadas em uma única direção tendem a mudar a estrutura espacial das propriedades do solo, o que indica ser a razão dos resultados obtidos. A direção de anisotropia está mais associada com o tratamento arado e a mais forte dependência espacial foi verificada com relação ao pH no sistema de preparo arado na profundidade de 5-20 cm. A localização das amostras para estimar os valores das características químicas do solo deve levar em conta as operações de campo, e cuidados devem ser tomados em relação à amostragem casual. As amostras devem ser retiradas em outras direções, para que uma representação mais realista da área amostrada seja obtida. 650 $aanalytical methods 650 $acropping systems 650 $asoil pH 650 $aMétodo de Análise 650 $aPh 650 $aPlantio Direto 650 $aSistema de Cultivo 650 $aSolo 653 $aGeoestatística 653 $amétodos de análise 653 $apH do solo 653 $apreparo do solo 653 $asoil preparation 700 1 $aSILVEIRA, P. M. da 700 1 $aVIEIRA, S. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 37, n. 8, p. 1151-1159, ago. 2002.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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48. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIEIRA, S. R.; GREGO, C. R.; TOPP, G. C.; REYNOLDS, W. D. Spatial Relationships Between Soil Water Content and Hydraulic Conductivity in a Highly Structured Clay Soils. TEIXEIRA, W. G.; CEDDIA, M. B.; OTTONI, M. V.; DONNAGEMA, G. K. (Ed.). Application of soil physics in environmental analyses: measuring, modelling and data integration. New York: Springer, 2014. p. 75-90. (Progress in Soil Science)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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56. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRUVINEL, P. E.; VIEIRA, S. R.; CRESTANA, S.; MINATEL, E. R.; MUCHERONI, M. L.; TORRE-NETO, A. Image processing in automated measurements of raindrop size and distribution. Computers and Electronics in Agriculture, Amsterdam, v.23, p.205-217, 1999. 23 205-217Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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57. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NOVOTNY, E. H.; MARTIN-NETO, L.; KNICKER, H.; DE MARIA, I. C.; DECHEN, S. C. F.; VIEIRA, S. R. Efeito de diferentes sistemas de preparo do solo nos ácidos húmicos - caracterização pela espectroscopia de ressonância magnética nuclear de 13C. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS-IHSS, 4., 2001, Viçosa. IHSS 2001: resumos de palestras e trabalhos apresentados. Viçosa: UFV-Departamento de Solos: Grupo Brasileiro da IHSS, 2001. p. 129-131.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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58. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NOVOTNY, E. H.; MARTIN-NETO, L. COLNAGO, L. A.; DE MARIA, I. C.; VIEIRA, S. R.; DECHEN, S. C. F. Espectroscopias de RPE e RMN em ácidos húmicos extraídos de solos submetidos a diferentes sistemas de manejo. In: ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 3., 1999, Santa Maria. Matéria orgânica e qualidade ambiental: resumos de palestras e trabalhos apresentados em posters: anais. Santa Maria: UFSM-Programa de Pós-Graduação em Agronomia-Departamento de Solos: Grupo Brasileiro da Sociedade IHSS, 1999. p.226-228.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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59. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CASTRO, O. M.; HERMES, L. C.; LIGO, M. A.; CRESTANA, S.; VIEIRA, S. R.; MARTINS, A. L. M. Transporte de pesticidas pela erosão em um argisolo, com chuva simulada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 29., 2003, Ribeirão Preto. Solo: alicerce dos sistemas de produção. Ribeirão Preto: UNESP, 2003. 2f. 1 CD-Rom.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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