|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
24/08/2007 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FERNANDES, A. M.; FAVORETO, M. G.; VIEIRA, R. A. M.; DERESZ, F.; FONTES, C. A. de A. |
Afiliação: |
Alberto Magno Fernandes, LZNA/ CCTA/ UENF; Maurício Gomes Favoreto, LZNA/ CCTA/ UENF; R. A. M. Vieira, LZNA/ CCTA/ UENF; Fermino Deresz, Embrapa Gado de Leite; Carlos Augusto de Alencar Fontes, LZNA/ CCTA/ UENF. |
Título: |
Avaliação nutricional da grama estrela cv. Africana para vacas leiteiras em condições de pastejo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: SBZ, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar nutricionalmente a grama estrela cv. Africana para vacas leiteiras sob pastejo rotacionado. Dez vacas mestiças Holandês-Zebu foram manejadas em dois ha da grama divididos em 11 piquetes/ha com três dias de pastejo e 30 de descanso recebendo dois kg de ração concentrada por dia. Amostras representativas do pasto ingerido (extrusa) foram coletadas, determinando-se sua composição bromatológica. O consumo de matéria seca (MS) dos animais foi estimado por meio do cromo e da indigestibilidade da MS como indicador externo e interno. O desempenho foi avaliado pela produção de leite diária e pesagem dos animais. A dinâmica da matéria alimentar foi estimada baseada nas técnicas in vitro gravimétricas, de produção cumulativa de gases da fermentação microbiana e da cinética de passagem das fases sólida e líquida. A estimação do valor nutritivo da grama estrela foi feita segundo o modelo descrito por Souza (2006), com base no CNCPS. Pressupondo que os animais não mobilizavam reservas corporais, a quantidade de energia líquida total (ELt) em MJ/d atendeu à demanda energética dos animais para a produção média de 11,7 kg de leite por dia. Não ocorreu efeito de repleção ruminal, vez que a massa de fibra ingerida correspondeu à quantidade que o animal poderia reter (11,0 ±1,9 g/kgPV/dia). Para a proteína metabolizável (PM), os valores preditos corresponderam ao suprimento de 91% da proteína metabolizável exigida. O fato da PM não ter atendido em 100% das exigências provavelmente ocorreu por falta de carboidratos disponíveis à biomassa microbiana. Tal hipótese baseia-se no fato de que houve excesso de nitrogênio amoniacal ruminal (78,7 ± 11,5 g/d). Em condição de pastejo rotacionado com intervalo de descanso de 30 dias, o pasto de grama estrela cv. Africana, suplementado com 2 kg de concentrado, atende à demanda energética nutricional de mantença e produção de 11,7 kg de leite por dia. MenosObjetivou-se avaliar nutricionalmente a grama estrela cv. Africana para vacas leiteiras sob pastejo rotacionado. Dez vacas mestiças Holandês-Zebu foram manejadas em dois ha da grama divididos em 11 piquetes/ha com três dias de pastejo e 30 de descanso recebendo dois kg de ração concentrada por dia. Amostras representativas do pasto ingerido (extrusa) foram coletadas, determinando-se sua composição bromatológica. O consumo de matéria seca (MS) dos animais foi estimado por meio do cromo e da indigestibilidade da MS como indicador externo e interno. O desempenho foi avaliado pela produção de leite diária e pesagem dos animais. A dinâmica da matéria alimentar foi estimada baseada nas técnicas in vitro gravimétricas, de produção cumulativa de gases da fermentação microbiana e da cinética de passagem das fases sólida e líquida. A estimação do valor nutritivo da grama estrela foi feita segundo o modelo descrito por Souza (2006), com base no CNCPS. Pressupondo que os animais não mobilizavam reservas corporais, a quantidade de energia líquida total (ELt) em MJ/d atendeu à demanda energética dos animais para a produção média de 11,7 kg de leite por dia. Não ocorreu efeito de repleção ruminal, vez que a massa de fibra ingerida correspondeu à quantidade que o animal poderia reter (11,0 ±1,9 g/kgPV/dia). Para a proteína metabolizável (PM), os valores preditos corresponderam ao suprimento de 91% da proteína metabolizável exigida. O fato da PM não ter atendido em 100% das exigências provav... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise bromatológica; desempenho animal; dinâmica de partículas; energia líquida. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595655/1/Avaliacao-nutricional-da-grama-estrela-cv.-Africana.pdf
|
Marc: |
LEADER 02693nam a2200205 a 4500 001 1595655 005 2024-04-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES, A. M. 245 $aAvaliação nutricional da grama estrela cv. Africana para vacas leiteiras em condições de pastejo.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: SBZ$c2007 520 $aObjetivou-se avaliar nutricionalmente a grama estrela cv. Africana para vacas leiteiras sob pastejo rotacionado. Dez vacas mestiças Holandês-Zebu foram manejadas em dois ha da grama divididos em 11 piquetes/ha com três dias de pastejo e 30 de descanso recebendo dois kg de ração concentrada por dia. Amostras representativas do pasto ingerido (extrusa) foram coletadas, determinando-se sua composição bromatológica. O consumo de matéria seca (MS) dos animais foi estimado por meio do cromo e da indigestibilidade da MS como indicador externo e interno. O desempenho foi avaliado pela produção de leite diária e pesagem dos animais. A dinâmica da matéria alimentar foi estimada baseada nas técnicas in vitro gravimétricas, de produção cumulativa de gases da fermentação microbiana e da cinética de passagem das fases sólida e líquida. A estimação do valor nutritivo da grama estrela foi feita segundo o modelo descrito por Souza (2006), com base no CNCPS. Pressupondo que os animais não mobilizavam reservas corporais, a quantidade de energia líquida total (ELt) em MJ/d atendeu à demanda energética dos animais para a produção média de 11,7 kg de leite por dia. Não ocorreu efeito de repleção ruminal, vez que a massa de fibra ingerida correspondeu à quantidade que o animal poderia reter (11,0 ±1,9 g/kgPV/dia). Para a proteína metabolizável (PM), os valores preditos corresponderam ao suprimento de 91% da proteína metabolizável exigida. O fato da PM não ter atendido em 100% das exigências provavelmente ocorreu por falta de carboidratos disponíveis à biomassa microbiana. Tal hipótese baseia-se no fato de que houve excesso de nitrogênio amoniacal ruminal (78,7 ± 11,5 g/d). Em condição de pastejo rotacionado com intervalo de descanso de 30 dias, o pasto de grama estrela cv. Africana, suplementado com 2 kg de concentrado, atende à demanda energética nutricional de mantença e produção de 11,7 kg de leite por dia. 653 $aAnálise bromatológica 653 $adesempenho animal 653 $adinâmica de partículas 653 $aenergia líquida 700 1 $aFAVORETO, M. G. 700 1 $aVIEIRA, R. A. M. 700 1 $aDERESZ, F. 700 1 $aFONTES, C. A. de A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 16 | |
3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, A. B.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do. Manejo de variedades locais de Dioscorea spp. em comunidades tradicionais da Baixada Cuiabana em Mato Grosso, Brasil. Scientia Naturalis, v. 2, n. 1, p. 204-219, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, A. B.; CHECHETTO, F.; MOREIRA, C.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do; HAVERROTH, M.; MING, L. C. Hortaliças comercializadas nas feiras de Botucatu-SP e sistemas de produção. Scientia Naturalis, v. 2, n. 1, p. 220-240, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NASCIMENTO, M. M. do; MIRANDA, V. S.; POLTRONIERI, L. S.; SANTOS, J. M. dos; MAIA, W. J. M. e S. Identificação de Helicotylenchus e Aorolaimus em amostras coletadas na floresta amazônica em municípios do Nordeste Paraense. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 49, p. 77-86, jan./jun. 2008. Disponível também on-line.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, B. E. G.; MIRANDA, V. S.; POLTRONIERI, L. S.; NASCIMENTO, M. M. do; FARIAS, P. R. S. Incidência da mancha foliar (Bipolaris incurvata) em três híbridos de coqueiro (cocos nucifera L.) em condições de campo. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 51, p. 161-170, jan./jun. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, C. M. da; HAVERROTH, M.; SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do. Caracterização físico-química de vinagreira (Hibiscus acetosella) em função da dosagem de adubo orgânico. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. p. 37-41. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares: Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, J. M. L. de; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, F. C. da C.; ALVARES, V. de S.; YOMURA, R. B. T.; NASCIMENTO, M. M. do. Caracterização de amêndoas de cupuaçu despeliculadas e torta parcialmente desengordurada. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. p. 141-146. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA JUNIOR, E. S.; PEREIRA, K. R. M.; SOUZA, J. M. L. de; MELO, A. L. de; NASCIMENTO, M. M. do; MAGALHÃES, A. J. P. de. Características biométricas de amêndoas fermentadas de cupuaçu visando à agroindustrialização. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 83-87. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NASCIMENTO, F. C. da C.; SOUZA, J. M. L. de; YOMURA, R. B. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M. do. Estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas despeliculadas de cupuaçu. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. p. 59-63. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares: Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROCHA, L. A. DA; NASCIMENTO, M. M. DO; LIMA, M. S. DE; HAVERROTH, M.; MING, L. C.; ARAGÃO JÚNIOR, A. C. DE; TORRES, N. S.; FERREIRA, A. B. Physicochemical characterization of seeds and aril of Renealmia aromatica (Aubl.) Griseb. Research, Society and Development, v. 13, n. 4, e4313445469, 2024. 17 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, A. C. de S.; CEDDIA, M. B.; COSTA, E. M.; PINHEIRO, E. F. M.; NASCIMENTO, M. M. do; VASQUES, G. M. Use of airborne radar images and machine learning algorithms to map soil clay, silt, and sand contents in remote areas under the Amazon rainforest. Remote Sensing, v. 14, n. 22, 5711, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FONTINELE, Y. da R; BORGES, V. S.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do; HAVERROTH, M.; ARAÚJO, S. A. de A. e. Variabilidade entre variedades de milho crioulo. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 593, 2018. Edição especial com os Anais do V Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, H. W. L. de; CARDOSO, M. J.; TABOSA, J. N.; LIRA, M. A.; GUIMARAES, P. E. O.; PACHECO, C. A. P.; ALBUQUERQUE, M. M. de; BRITO, A. R. de M. B.; CAVALCANTE, M. H. B.; NASCIMENTO, M. M. do; MACEDO, J. J. G. de; RODRIGUES, A. R. S.; SOUSA, E. M. de; RIBEIRO, S. S.; OLIVEIRA, V. D. de; RODRIGUES, K. F. Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de milho no Nordeste Brasileiro no ano agrícola de 2004/2005;. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2006. 21 p. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 13).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 16 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|