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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
12/02/2016 |
Data da última atualização: |
15/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
VIEIRA, P. A. S. |
Afiliação: |
PABLO ALMEIDA SAMPAIO VIEIRA. |
Título: |
Silagem da raiz de mandioca para alimentação de bovinos leiteiros. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
96 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA. Co-orientador: Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, Embrapa Gado de Leite. |
Conteúdo: |
Foram realizados dois experimentos simultâneos com o objetivo de avaliar a silagem da raiz de mandioca na alimentação de bovinos leiteiros. No primeiro experimento, utilizaram-se 10 vacas Holandês x Zebu, com produção anterior média de 4104 kg de leite, ajustada para 300 dias, dispostas em dois quadrados latinos de cinco por cinco, simultâneos, constituindo cinco níveis de inclusão (0,00; 3,68; 7,23; 10,84 e 15,54% da matéria seca da dieta) da silagem da raiz de mandioca e cinco períodos (10 dias de adpatação e cinco dias para a coleta de dados). Na medida em que a silagem da raiz de mandioca foi incluída na dieta, o milho grão moído foi diminuindo, até não mais participar da dieta. Nenhuma das variáveis relacionadas ao consumo, à digestibilidade e ao comportamento ingestivo foram influenciadas (P>0,05) com a inclusão da silagem da raiz de mandioca. A produção e composição do leite, a conversão alimentar e o balanço de compostos nitrogenados foram semelhantes (P>0,05) entre as dietas experimentais. O segundo estudo foi realizado em cinco bovinos de origem leiteira, canulados no rúmen e com peso médio de 389 kg. Os animais foram distribuídos em um quadrado latino de cinco por cinco da mesma forna que o primeiro experimento. Os consumos da matéria seca e dos nutrientes não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão da silagem da raiz de mandioca na dieta, exceto o consumo de proteína bruta (PB), em que o valor mínimo (0,89 kg/dia) foi obtido no nível de 5,83% de inclusão. Os coeficientes de digestibilidade da MS e dos nutrientes, as variáveis relacionadas ao comportamento ingestivo e as excreções de nitrogênio na urina e nas fezes não foram modificados (P>0,05) com a inclusão da silagem da raiz de mandioca. Foi observado efeito linear crescente para o balanço de nitrogênio. Obteve-se comportamento quadrátivo (P<0,05) nas excreções de ureia e nitrogênio ureico na urina, com ponto mínimo de 131,13 e 61,20 g/dia, respectivamente, no nível de 7,27% de inclusão da silagem da raiz de mandioca. Não houve intereção (P>0,05) entre os níveis da silagem da raiz de mandioca e o tempo de coleta do conteúdo ruminal (0, 2, 4, 6 e 8 horas após a alimentação) para os ácidos graxos de cadeia curta pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Apenas o teor de N-NH3 apresentou comportamento quadrático em função dos níveis de inclusão, obtendo-se o ponto mínimo de (12,62/mg 100 mL de conteúdo ruminal) no nível de 5,98%. A dieta com 7,23% de silagem da raiz de mandioca foi mais eficiente na utilização de compostos nitrogenados pelos bovinos. As dietas contribuem de forma semelhante para a produção dos ácidos graxos de cadeia curta, sem interferir no pH ruminal. A silagem na raiz de mandioca, incluída até 14,54% no total da MS da dieta, é uma alternativa para a substituição do milho na dieta de bovinos. MenosForam realizados dois experimentos simultâneos com o objetivo de avaliar a silagem da raiz de mandioca na alimentação de bovinos leiteiros. No primeiro experimento, utilizaram-se 10 vacas Holandês x Zebu, com produção anterior média de 4104 kg de leite, ajustada para 300 dias, dispostas em dois quadrados latinos de cinco por cinco, simultâneos, constituindo cinco níveis de inclusão (0,00; 3,68; 7,23; 10,84 e 15,54% da matéria seca da dieta) da silagem da raiz de mandioca e cinco períodos (10 dias de adpatação e cinco dias para a coleta de dados). Na medida em que a silagem da raiz de mandioca foi incluída na dieta, o milho grão moído foi diminuindo, até não mais participar da dieta. Nenhuma das variáveis relacionadas ao consumo, à digestibilidade e ao comportamento ingestivo foram influenciadas (P>0,05) com a inclusão da silagem da raiz de mandioca. A produção e composição do leite, a conversão alimentar e o balanço de compostos nitrogenados foram semelhantes (P>0,05) entre as dietas experimentais. O segundo estudo foi realizado em cinco bovinos de origem leiteira, canulados no rúmen e com peso médio de 389 kg. Os animais foram distribuídos em um quadrado latino de cinco por cinco da mesma forna que o primeiro experimento. Os consumos da matéria seca e dos nutrientes não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão da silagem da raiz de mandioca na dieta, exceto o consumo de proteína bruta (PB), em que o valor mínimo (0,89 kg/dia) foi obtido no nível de 5,83% de inclusão. Os c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovinos leiteiros; Raiz de mandioca; Vacas lactantes; Vacas leiteiras. |
Thesagro: |
Alimentação; Consumo; Digestibilidade; Nitrogênio; Rúmen; Silagem. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03687nam a2200253 a 4500 001 2036736 005 2016-02-15 008 2015 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, P. A. S. 245 $aSilagem da raiz de mandioca para alimentação de bovinos leiteiros. 260 $a2015.$c2015 300 $a96 f. 500 $aTese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA. Co-orientador: Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, Embrapa Gado de Leite. 520 $aForam realizados dois experimentos simultâneos com o objetivo de avaliar a silagem da raiz de mandioca na alimentação de bovinos leiteiros. No primeiro experimento, utilizaram-se 10 vacas Holandês x Zebu, com produção anterior média de 4104 kg de leite, ajustada para 300 dias, dispostas em dois quadrados latinos de cinco por cinco, simultâneos, constituindo cinco níveis de inclusão (0,00; 3,68; 7,23; 10,84 e 15,54% da matéria seca da dieta) da silagem da raiz de mandioca e cinco períodos (10 dias de adpatação e cinco dias para a coleta de dados). Na medida em que a silagem da raiz de mandioca foi incluída na dieta, o milho grão moído foi diminuindo, até não mais participar da dieta. Nenhuma das variáveis relacionadas ao consumo, à digestibilidade e ao comportamento ingestivo foram influenciadas (P>0,05) com a inclusão da silagem da raiz de mandioca. A produção e composição do leite, a conversão alimentar e o balanço de compostos nitrogenados foram semelhantes (P>0,05) entre as dietas experimentais. O segundo estudo foi realizado em cinco bovinos de origem leiteira, canulados no rúmen e com peso médio de 389 kg. Os animais foram distribuídos em um quadrado latino de cinco por cinco da mesma forna que o primeiro experimento. Os consumos da matéria seca e dos nutrientes não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão da silagem da raiz de mandioca na dieta, exceto o consumo de proteína bruta (PB), em que o valor mínimo (0,89 kg/dia) foi obtido no nível de 5,83% de inclusão. Os coeficientes de digestibilidade da MS e dos nutrientes, as variáveis relacionadas ao comportamento ingestivo e as excreções de nitrogênio na urina e nas fezes não foram modificados (P>0,05) com a inclusão da silagem da raiz de mandioca. Foi observado efeito linear crescente para o balanço de nitrogênio. Obteve-se comportamento quadrátivo (P<0,05) nas excreções de ureia e nitrogênio ureico na urina, com ponto mínimo de 131,13 e 61,20 g/dia, respectivamente, no nível de 7,27% de inclusão da silagem da raiz de mandioca. Não houve intereção (P>0,05) entre os níveis da silagem da raiz de mandioca e o tempo de coleta do conteúdo ruminal (0, 2, 4, 6 e 8 horas após a alimentação) para os ácidos graxos de cadeia curta pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Apenas o teor de N-NH3 apresentou comportamento quadrático em função dos níveis de inclusão, obtendo-se o ponto mínimo de (12,62/mg 100 mL de conteúdo ruminal) no nível de 5,98%. A dieta com 7,23% de silagem da raiz de mandioca foi mais eficiente na utilização de compostos nitrogenados pelos bovinos. As dietas contribuem de forma semelhante para a produção dos ácidos graxos de cadeia curta, sem interferir no pH ruminal. A silagem na raiz de mandioca, incluída até 14,54% no total da MS da dieta, é uma alternativa para a substituição do milho na dieta de bovinos. 650 $aAlimentação 650 $aConsumo 650 $aDigestibilidade 650 $aNitrogênio 650 $aRúmen 650 $aSilagem 653 $aBovinos leiteiros 653 $aRaiz de mandioca 653 $aVacas lactantes 653 $aVacas leiteiras
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
17/11/2016 |
Data da última atualização: |
06/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, G. S.; BARROS, I. de; MARTINS, C. R. |
Afiliação: |
GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA; INACIO DE BARROS, CPATC; CARLOS ROBERTO MARTINS, CPACT. |
Título: |
Sustainability assessment of ecological intensification practices in coconut production. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
Abstract: The purpose of this study is to analyze the environmental performance of coconut production in different technological contexts, as to identify the conditions and factors by which changes towards ecologically intensive practices have had greater potential to promote sustainability. |
Palavras-Chave: |
Assessment of ecological; Coconut. |
Thesagro: |
Coco; Produção; Sistema de produção. |
Thesaurus NAL: |
Coconuts; Environmental assessment; Environmental performance; Environmental sustainability. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156299/1/2016AA49.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152487/1/Sustainability.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150152/1/Carlos-Roberto-trabalho-1186.pdf
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Marc: |
LEADER 01114nam a2200241 a 4500 001 2065009 005 2017-03-06 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, G. S. 245 $aSustainability assessment of ecological intensification practices in coconut production.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF$c2016 520 $aAbstract: The purpose of this study is to analyze the environmental performance of coconut production in different technological contexts, as to identify the conditions and factors by which changes towards ecologically intensive practices have had greater potential to promote sustainability. 650 $aCoconuts 650 $aEnvironmental assessment 650 $aEnvironmental performance 650 $aEnvironmental sustainability 650 $aCoco 650 $aProdução 650 $aSistema de produção 653 $aAssessment of ecological 653 $aCoconut 700 1 $aBARROS, I. de 700 1 $aMARTINS, C. R.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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