|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
27/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NEIVA, J. N. M.; VIEIRA, N. F.; PIMENTEL, J. C. M.; GONÇALVES, J.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de; LOUSADA JÚNIOR, J. E. |
Afiliação: |
JOSÉ NEUMAN MIRANDA NEIVA, Universidade Federal do Ceará - UFC - Fortaleza, CE; NAJLA FERREIRA VIEIRA, Graduanda UFC; JOSE CARLOS MACHADO PIMENTEL, CNPAT; JOSEMIR GONÇALVES, Graduando UFC; GERALDO SOARES DE OLIVEIRA FILHO, Graduando UFC; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; VÂNIA RODRIGUES DE VASCONCELOS, CNPC; JOSÉ EDILTON LOUSADA JÚNIOR, Pós-graduando, UFC. |
Título: |
Avaliação do valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) com diferentes níveis de subproduto da goiaba. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 4 p. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim elefante contendo diferentes níveis de subproduto do processamento do suco da goiaba (0, 5, 10, 15 e 20%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 40 dias, os silos (100 x 340mm) foram abertos e determinou-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC) e valores de pH das silagens. Os teores de MS elevaram com a adição do subproduto da goiaba. Para cada 1% de adição de subproduto observou acréscimo de 0,5 pontos percentuais nos teores de MS. O nível mínimo desejado de MS para se obter boas condições fermentativas foi obtido com adição de 15 de subproduto. Para os teores de PB observou-se que mesmo havendo aumento linear com a adição do subproduto da goiaba o nível mínimo de 7%, requerido para bom funcionamento ruminal não foi atingido. Para os teores de HC e valores de pH não foram observadas diferenças entre as várias silagens avaliadas, porém os valores de pH se mantiveram dentro da faixa tida como ideal (3,8- 4,2). Os teores de FDN e FDA foram alterados com a adição de subprodutos da goiaba, porém as alterações não foram de grande magnitude. Pelos dados obtidos conclui-se que adição de subprodutos da goiaba não prejudica o processo fermentativo das silagens. Evaluation of the nutritious value of silage of capim elefante (Pennisetum purpureum Schum) with different levels of by-product of guava. Abstract: The present work was developed with the objective of evaluating the nutritive value of silage of elephant-grass containing different levels of by-product of the processing of the juice of the guava (0, 5, 10, 15 and 20%). A completely random design with four repetitions was used. After 40 days, the silos (100 x 340mm) were open and it was determined the level of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemi-cellulose (HC) and values of pH of the silage. The level of DM increased with the addition of the by-product of the guava. For each 1% of by-product addition it was observed an increase of 0,5 percentile points in the grade of MS. The desired minimum level of DM to obtain good fermenting conditions was obtained with the addition of 15 of by-product. For the grade of CP it was observed that even having a lineal increase with the addition of the by-product of the guava, the minimum level of 7% required for a good rumination, was not reached. For the grade of HC and pH values were not observed differences among the several evaluated silage, however the pH values stayed within the ideal range (3,8-4,2). The grade of NDF and ADF changed with the addition of by-products of the guava, however these alterations were not of a great magnitude. According to the obtained data it is concluded that addition of byproducts of the guava doesn't harm the fermenting process of the silage. MenosO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim elefante contendo diferentes níveis de subproduto do processamento do suco da goiaba (0, 5, 10, 15 e 20%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 40 dias, os silos (100 x 340mm) foram abertos e determinou-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC) e valores de pH das silagens. Os teores de MS elevaram com a adição do subproduto da goiaba. Para cada 1% de adição de subproduto observou acréscimo de 0,5 pontos percentuais nos teores de MS. O nível mínimo desejado de MS para se obter boas condições fermentativas foi obtido com adição de 15 de subproduto. Para os teores de PB observou-se que mesmo havendo aumento linear com a adição do subproduto da goiaba o nível mínimo de 7%, requerido para bom funcionamento ruminal não foi atingido. Para os teores de HC e valores de pH não foram observadas diferenças entre as várias silagens avaliadas, porém os valores de pH se mantiveram dentro da faixa tida como ideal (3,8- 4,2). Os teores de FDN e FDA foram alterados com a adição de subprodutos da goiaba, porém as alterações não foram de grande magnitude. Pelos dados obtidos conclui-se que adição de subprodutos da goiaba não prejudica o processo fermentativo das silagens. Evaluation of the nutritious value of silage of capim elefante (Pennisetum purpureum Sch... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Coproduto agroindustrial; Resíduo agroindustrial; Semiárido. |
Thesagro: |
Alimentação; Capim elefante; Ensilagem; Fermentação; Goiaba; Nutrição animal; Pennisetum purpureum; Psidium guajava; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Brazil; Fermentation; Guavas; Industrial byproducts; Ruminant nutrition; Semiarid soils; Silage. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44345/1/AAC-Avaliacao-do-valor-nutritivo.pdf
|
Marc: |
LEADER 04464nam a2200445 a 4500 001 1903923 005 2021-05-27 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEIVA, J. N. M. 245 $aAvaliação do valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) com diferentes níveis de subproduto da goiaba.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 4 p. 1 CD-ROM.$c2002 520 $aO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim elefante contendo diferentes níveis de subproduto do processamento do suco da goiaba (0, 5, 10, 15 e 20%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 40 dias, os silos (100 x 340mm) foram abertos e determinou-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC) e valores de pH das silagens. Os teores de MS elevaram com a adição do subproduto da goiaba. Para cada 1% de adição de subproduto observou acréscimo de 0,5 pontos percentuais nos teores de MS. O nível mínimo desejado de MS para se obter boas condições fermentativas foi obtido com adição de 15 de subproduto. Para os teores de PB observou-se que mesmo havendo aumento linear com a adição do subproduto da goiaba o nível mínimo de 7%, requerido para bom funcionamento ruminal não foi atingido. Para os teores de HC e valores de pH não foram observadas diferenças entre as várias silagens avaliadas, porém os valores de pH se mantiveram dentro da faixa tida como ideal (3,8- 4,2). Os teores de FDN e FDA foram alterados com a adição de subprodutos da goiaba, porém as alterações não foram de grande magnitude. Pelos dados obtidos conclui-se que adição de subprodutos da goiaba não prejudica o processo fermentativo das silagens. Evaluation of the nutritious value of silage of capim elefante (Pennisetum purpureum Schum) with different levels of by-product of guava. Abstract: The present work was developed with the objective of evaluating the nutritive value of silage of elephant-grass containing different levels of by-product of the processing of the juice of the guava (0, 5, 10, 15 and 20%). A completely random design with four repetitions was used. After 40 days, the silos (100 x 340mm) were open and it was determined the level of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemi-cellulose (HC) and values of pH of the silage. The level of DM increased with the addition of the by-product of the guava. For each 1% of by-product addition it was observed an increase of 0,5 percentile points in the grade of MS. The desired minimum level of DM to obtain good fermenting conditions was obtained with the addition of 15 of by-product. For the grade of CP it was observed that even having a lineal increase with the addition of the by-product of the guava, the minimum level of 7% required for a good rumination, was not reached. For the grade of HC and pH values were not observed differences among the several evaluated silage, however the pH values stayed within the ideal range (3,8-4,2). The grade of NDF and ADF changed with the addition of by-products of the guava, however these alterations were not of a great magnitude. According to the obtained data it is concluded that addition of byproducts of the guava doesn't harm the fermenting process of the silage. 650 $aAnimal feeding 650 $aBrazil 650 $aFermentation 650 $aGuavas 650 $aIndustrial byproducts 650 $aRuminant nutrition 650 $aSemiarid soils 650 $aSilage 650 $aAlimentação 650 $aCapim elefante 650 $aEnsilagem 650 $aFermentação 650 $aGoiaba 650 $aNutrição animal 650 $aPennisetum purpureum 650 $aPsidium guajava 650 $aSubproduto 653 $aBrasil 653 $aCoproduto agroindustrial 653 $aResíduo agroindustrial 653 $aSemiárido 700 1 $aVIEIRA, N. F. 700 1 $aPIMENTEL, J. C. M. 700 1 $aGONÇALVES, J. 700 1 $aOLIVEIRA FILHO, G. S. de 700 1 $aLOBO, R. N. B. 700 1 $aVASCONCELOS, V. R. de 700 1 $aLOUSADA JÚNIOR, J. E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 252 | |
81. | | LIMA, M. A. G.; PEIXOTO, A. R.; BORGES, I. V.; SILVA, M. S. e; BARBOSA, M. A. G.; CAVALCANTI, L. S. Induction of resistance to Xanthomonas campestris pv. viticola in grapevine plants. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 39, n. 2, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
82. | | COSTA, D. A. da; CARNEIRO, J. da C.; SALIBA, E. O. S.; RODRIGUEZ, N. M.; REBOUÇAS, G. M. N.; COLODO, J. C. N.; BORGES, I. Influência da adição de caroço de algodão sobre a degradabilidade da matéria seca da silagem de cana-de-açúcar através da técnica in situ. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
83. | | CUSTÓDIO, I. G.; PADRÃO, V. A.; GONÇALVES, D. L.; GOMES, T. C.; KARAM, D.; SILVA, A. F. da; BORGES, I. D. Levantamento fitossociológico de plantas daninhas na cultura do sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 345.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
84. | | MORATTO, J. B.; CRUZ, I.; BORGES, I. D.; CASTRO, A. L. G. de; MACHADO, J. A. A.; BRANDÃO, L. M.; FERNANDES, P. A. S. Levantamento entomológico em plantas de cobertura em área de milho safrinha. In: SEMINÁRIO NACIONAL [DE] MILHO SAFRINHA, 14., 2017, Cuiabá. Construindo sistemas de produção sustentáveis e rentáveis: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2017. p. 281-286.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
85. | | CARMO, M. P.; BORGES, I.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; Q. NETO, T. Q.; LANA, A. M. Q.; ALBUQUERQUE, F. H. N. A. R. Características gerais de sistemas de produção realizados por produtores de caprinos leiteiros associados às cooperativas de Jussara e Valente na Bahia. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
86. | | QUINZEIRO NETO, T.; CARMO, M. P. do; REIS, G. L.; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; BORGES, I.; LANA, A. M. Q.; SOUSA, F. A.; SOUSA, L. F. Caracterização da infra-estrutura dos sistemas de produção de carne dos produtores de caprinos e ovinos pertencentes as cooperativas das regiões de Jussara e Valente-BA. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
87. | | COSTA, R. de S.; RODRIGUES, J. A. S.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, N. M.; BORGES, I.; BORGES, A. L. C. C.; SALIBA, E. O. S.; GUIMARAES JUNIOR, R. Características agronômicas de 12 cultivares de milho para silagem. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000. Viçosa, MG. Anais... Viçosa: SBZ, 2000. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
88. | | TOMICH, T, R.; RODRIGUES, J. A. S.; GONCALVES, L. C.; TOMICH, R. G. P.; BORGES, I.; PEREIRA, L. G. R.; BORGES, A. L. da C. C. Caracteristicas agronomicas de doze hibridos de sorgo com capim Sudao em manejo de cortes sucessivos. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria. Resumos... Santa Maria: SBZ, 2003. p.1-5.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
89. | | TOMICH, T. R.; RODRIGUES, J. A. S.; GONCALVES, L. C.; TOMICH, R. G. P.; BORGES, I.; PEREIRA, L. G. R.; CRUZ, A. L. da C. Características agronômicas de doze hibridos de sorgo com capim sudão em manejo de cortes sucessivos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal no Brasil do futuro. Anais. Santa Maria: SBZ: UFSM, 2003.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
90. | | ANTUNES, R. C.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, I.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, A. L. C. C.; SALIBA, E. O. S.; GUIMARAES JÚNIOR, R. Características agronômicas de três genótipos de milheto (CMS-1, CMS-2 e BN-2). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000. Viçosa, MG. Anais... Viçosa: SBZ, 2000. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
91. | | QUINZEIRO NETO, T.; CARMO, M. P. do; REIS, G. L.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; BORGES, I.; LANA, Q. M. Q.; SOUZA, F. A. Caracterização de sistemas de produção de carne dos produtores de caprinos e ovinos pertencentes às cooperativas das regiões de Jussara e Valente - BA. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
92. | | MARTINS, R. G. R.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; BORGES, A. L. C. C.; PIRES, D. A. de A. Consumo e digestibilidade aparente das frações fibrosas de silagens de quatro genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) em ovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000. Viçosa, MG. Anais... Viçosa: SBZ, 2000. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
93. | | MARTINS, R. G. R.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUES, N. M.; BORGES, I.; BORGES, A. L. C. C. Consumo e digestibilidade aparente das frações fibrosas de silagens de quatro genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) por ovinos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia., Belo Horizonte, v. 55, n. 3, p. 346-349, 2003.Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
94. | | ROGÉRIO, M. C. P.; BORGES, I.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; ALVES, A. A.; BARROS, N. N.; LEITE, E. R.; MARTINS, G. A. Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca e matéria orgânica de dietas contendo diferentes níveis de subprodutos do processamento do abacaxi (Ananas comosus L.) em ovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003. 3 f. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
95. | | MARTINS, R. G. R.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUES, N. M.; BORGES, I.; BORGES, A. L. C. C.; PIRES, D. A. de A. Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e energia, e balanço de nitrogênio das silagens de quatro genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) em ovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000. Viçosa, MG. Anais... Viçosa: SBZ, 2000. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
96. | | MARTINS, R. G. R.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; BORGES, A. L. C. C. Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta e da energia de silagens de quatro genotipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) por ovinos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia., Belo Horizonte, v. 55, n. 3, p. 341-345, 2003.Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
97. | | GUIMARAES JUNIOR, R.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; JAYME, C. G.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; BORGES, A. L. C. C.; SALIBA, E. de O. S. Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína bruta das silagens de três genótipos de milheto (Pennisetum glaucum) NPM-1, BRS-1501, CMS-3 em ovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNICA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001. p. 1096-1097.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
98. | | BARBOSA, N. G. S.; RODRIGUEZ, N. M.; FERNANDES, P. C. C.; NAHUM, B. de S.; BORGES, I.; RIBEIRO, O. A. V. Consumo em novilhos bubalinos de rio (Bubalus bubalis) alimentados com diferentes níveis de torta de amêndoa de dendê: efeito da fibra em detergente neutro, energia digestível, proteína bruta e extrato etéreo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira de vanguarda. Salvador: SBZ, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
99. | | ROSA, P. R. da; MORAES, S. A. de; SALIBA, E. de O. S.; NEIVA, J. N. M.; BORGES, I.; LIMA, D. M. de; MORAES, D. R. de. Consumo dos nutrientes em caprinos alimentados com dietas contendo bagaço de caju desidratado (Anacardium occidentale L.). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Lavras: UFLA: SBZ, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
100. | | MALHEIRO, M. G.; KIILL, L. H. P.; SIQUEIRA, K. M. M. de; MONTEIRO, S. P.; FEITOSA, E. de A.; BORGES, I. L.; MENEZES, D. R. Caracterização morfológica dos frutos de três espécies de Passiflora. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. (Embrapa Semi-Árido. Documentos 205)Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 252 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|