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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  09/07/2010
Data da última atualização:  09/07/2010
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  VIEIRA, J. M. M.
Afiliação:  Janaína Maria Martins Vieira, UFC.
Título:  Maceração enzimática de película comestível de cajá (Spondias mombin L.) para a extração de carotenóides.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  2010. 65 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação. (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 24/02/2010. Orientador: Gustavo Adolfo Saavedra Pinto, CNPAT.
Conteúdo:  o Brasil é o terceiro maior produtor mundial no setor de fruticultura. A Região Nordeste se destaca devido ao sabor e aroma exótico de seus frutos e à sua enorme diversidade. Porém, partes dessas frutas, além de perecíveis, são sazonais e daí a necessidade de se buscar alternativas técnicas e econômicas para o aproveitamento do excedente de produção, possibilitando o seu consumo e exportação durante todo o ano. O aumento da produção gera uma preocupação em relação aos impactos ambientais provocados nos ecossistemas naturais. Os problemas relacionados a geração de resíduos sólidos, e sua implicação na saúde, meio ambiente e qualidade de vida, tem se agravado nas últimas décadas principalmente pela falta de políticas institucionais para o setor. Um forte exemplo dentre estas frutas, é o fruto da cajazeira (Spondias mombin L.), que no Brasil é encontrada principalmente nos estados do Norte e Nordeste. As frutas e outros vegetais contêm substâncias antioxidantes distintas, cujas atividades têm sido bem comprovadas nos últimos anos. A presença de compostos fenólicos, tais como flavonóides, ácidos fenólicos, antiocianinas, além dos já conhecidos; vitaminas C, E e A contribuem para os efeitos benéficos destes alimentos. A presença de carotenóides no cajá, e principalmente em seus resíduos, possibilitou sua utilização para extrair carotenóides de sua película através da maceração enzimática. Inicialmente realizou-se a caracterização química da película e posteriormente a caracteriza... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carotenóides; Maceração enzimática.
Thesagro:  Cajá.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT12103 - 1UPATS - PP2010.000062010.00006
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1.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, J. M. M. Maceração enzimática de película comestível de cajá (Spondias mombin L.) para a extração de carotenóides. 2010. 65 f. Dissertação. (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 24/02/2010. Orientador: Gustavo Adolfo Saavedra Pinto, CNPAT.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, J. M. M.; PINTO, G. A. S. Definição de parâmetros iniciais para maceração de película comestível de cajá (Spondias mombin L.). In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 17., 2009, Natal. Anais... Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, R. J. S. de; FREITAS, A. C. de; BESERRA, M. A.; VIEIRA, J. M. M.; PINTO, G. A. S. Produção de poligalacturonase por Aspergillus niger em fermentação semi-sólida utilizando como substrato torta de canola. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 17., 2009, Natal. Anais... Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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