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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/06/2020 |
Data da última atualização: |
17/06/2020 |
Autoria: |
IOPPI, F. S.; VIEIRA, G. B. B.; GONÇALVES, R. B. |
Afiliação: |
FERNANDA STEDILE IOPPI, INSTITUTO NACIONAL DE METROLOGIA; GUILHERME BERGMANN BORGES VIEIRA, INSTITUTO NACIONAL DO VINHO; ROBERTO BIRCH GONÇALVES. |
Título: |
Barreiras técnicas como protecionismo: percepção dos exportadores de vinhos brasileiros. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 6-29, jan./fev./mar. 2020. |
ISSN: |
2317-224X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste estudo foi a identificação das barreiras técnicas de cunho protecionista contra a exportação de vinhos brasileiros e a percepção dos produtores diante dessas possíveis limitações. O método adotado foi o qualitativo exploratório, conduzido por meio de entrevistas em profundidade presenciais com gestores do mercado vinícola e com instituições públicas brasileiras. Embora a investigação tenha comprovado a existência de diversas barreiras técnicas, ainda não é possível medir seu impacto, por causa da reduzida diversidade de destinos das exportações brasileiras. No entanto, o crescimento gradual das exportações nacionais de vinho e o maior reconhecimento do Brasil como produtor qualificado desse produto sugerem a necessidade de preparar as empresas para enfrentarem tais barreiras. Palavras-chave: internacionalização, mercado do vinho, protecionismo. Technical barriers as a protectionism tool ? the perception of Brazilian wine export producers Abstract: The focus of this study was to identify technical barriers used with protectionist?s purposes, which currently affect the Brazilian wine exports and the perception of the producers in face of these possible limitations. Personal interviews with export managers of the wine market and Brazilian public institutions were conducted seeking to get their perception on the identified barriers. Even though the research revealed the existence of several technical barriers to wine trade, its implications are not yet tangible due to the reduced diversity of the Brazilian export destinations. The paper concludes that the growth of the Brazilian wine exports and the gradual acknowledgment of Brazil as a qualified wine producer suggest the need to prepare the national companies to face the existing technical barriers. Keywords: internationalization, wine market, protectionism. MenosResumo: O objetivo deste estudo foi a identificação das barreiras técnicas de cunho protecionista contra a exportação de vinhos brasileiros e a percepção dos produtores diante dessas possíveis limitações. O método adotado foi o qualitativo exploratório, conduzido por meio de entrevistas em profundidade presenciais com gestores do mercado vinícola e com instituições públicas brasileiras. Embora a investigação tenha comprovado a existência de diversas barreiras técnicas, ainda não é possível medir seu impacto, por causa da reduzida diversidade de destinos das exportações brasileiras. No entanto, o crescimento gradual das exportações nacionais de vinho e o maior reconhecimento do Brasil como produtor qualificado desse produto sugerem a necessidade de preparar as empresas para enfrentarem tais barreiras. Palavras-chave: internacionalização, mercado do vinho, protecionismo. Technical barriers as a protectionism tool ? the perception of Brazilian wine export producers Abstract: The focus of this study was to identify technical barriers used with protectionist?s purposes, which currently affect the Brazilian wine exports and the perception of the producers in face of these possible limitations. Personal interviews with export managers of the wine market and Brazilian public institutions were conducted seeking to get their perception on the identified barriers. Even though the research revealed the existence of several technical barriers to wine trade, its implications are not yet t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Internacionalização; Protecionismo. |
Thesagro: |
Exportação; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Wine industry. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213970/1/Barreiras-tecnicas.pdf
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Marc: |
LEADER 02558naa a2200217 a 4500 001 2123271 005 2020-06-17 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2317-224X 100 1 $aIOPPI, F. S. 245 $aBarreiras técnicas como protecionismo$bpercepção dos exportadores de vinhos brasileiros.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aResumo: O objetivo deste estudo foi a identificação das barreiras técnicas de cunho protecionista contra a exportação de vinhos brasileiros e a percepção dos produtores diante dessas possíveis limitações. O método adotado foi o qualitativo exploratório, conduzido por meio de entrevistas em profundidade presenciais com gestores do mercado vinícola e com instituições públicas brasileiras. Embora a investigação tenha comprovado a existência de diversas barreiras técnicas, ainda não é possível medir seu impacto, por causa da reduzida diversidade de destinos das exportações brasileiras. No entanto, o crescimento gradual das exportações nacionais de vinho e o maior reconhecimento do Brasil como produtor qualificado desse produto sugerem a necessidade de preparar as empresas para enfrentarem tais barreiras. Palavras-chave: internacionalização, mercado do vinho, protecionismo. Technical barriers as a protectionism tool ? the perception of Brazilian wine export producers Abstract: The focus of this study was to identify technical barriers used with protectionist?s purposes, which currently affect the Brazilian wine exports and the perception of the producers in face of these possible limitations. Personal interviews with export managers of the wine market and Brazilian public institutions were conducted seeking to get their perception on the identified barriers. Even though the research revealed the existence of several technical barriers to wine trade, its implications are not yet tangible due to the reduced diversity of the Brazilian export destinations. The paper concludes that the growth of the Brazilian wine exports and the gradual acknowledgment of Brazil as a qualified wine producer suggest the need to prepare the national companies to face the existing technical barriers. Keywords: internationalization, wine market, protectionism. 650 $aWine industry 650 $aExportação 650 $aVinho 653 $aInternacionalização 653 $aProtecionismo 700 1 $aVIEIRA, G. B. B. 700 1 $aGONÇALVES, R. B. 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF$gv. 29, n. 1, p. 6-29, jan./fev./mar. 2020.
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21. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIEIRA, G. C.; TORRES, C. T.; CARVALHO, B. S.; SILVA, L. P. da; ALMEIDA, J. D. de. Efeitos do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) em larvas do bicho-mineiro do cafeeiro (Leucoptera coffeella). In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 11, 2023, Campinas, SP, 2023. Conviver e compartilhar também é essencial: anais. Campinas: Amaro Comunicação, 2023. Na publicação: Juliana Dantas.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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24. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIEIRA, G. H. da C.; MARCHINI, L. C.; SOUZA, B. de A.; MORETI, A. C. de C. C. Fontes florais usadas por abelhas (Hymenoptera, Apoidea) em área de cerrado no Município de Cassilândia, Mato Grosso do Sul, Brasil. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1454-1460, set./out. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
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25. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TEIXEIRA, W. G.; MACEDO, R. S.; MARTINS, G. C.; ENCINAS, O. C.; VIEIRA, G.; RODRIGUES, M. do R. L. Monitoramento da cor dos horizontes superficiais do solo como indicador da recuperação de áreas alteradas na base de operações geólogo Pedro de Moura - Coari - AM. In: SIMPÓSIO NACIONAL [SOBRE] RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS, 7., 2008, Curitiba. Anais... Curitiba: FUPEF, 2008. p. 609-611.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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29. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARSARO JUNIOR, A. L.; SATO, M. E.; MINEIRO, J. L. de C.; FERREIRA, D. N. M.; AGUIAR, R. M.; VIEIRA, G. B. Ácaros predadores associados ao ácaro hindu dos citros, Schizotetranychus hindustanicus (Hirst, 1924) (Acari: Tetranychidae), no estado de Roraima, Brasil. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 11., 2009, Bento Gonçalves. Tecnologia e conservação ambiental: resumos. [S.l.]: Sociedade Entomológica do Brasil: IRGA: Unisinos: Fiocruz, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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30. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CUNICO, M. M.; VIEIRA, G.; LIMA, C. P. de; CÔCCO, L. C.; YAMAMOTO, C. I.; AUER, C. G.; PEITZ, C.; SANQUETTA, C. R. Estudo preliminar antimicrobiano e fitoquímico do óleo essencial foliar da Nectandra grandiflora Ness (canela-amarela). In: ENCONTRO DE QUÍMICA DA REGIÃO SUL, 18., 2010, Curitiba. Química: contribuições para o futuro. Curitiba: SBQ, 2010. 1 CD-ROM. SBQ SUL.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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31. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LÉDO, A. da S.; GOMES, K. K. P.; BARBOZA, S. B. S. C.; VIEIRA, G. S. S.; TUPINAMBÁ, E. A.; ARAGÃO, W. M. Cultivo in vitro de embriões zigóticos e aclimatação de plântulas de coqueiro-anão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 2, p. 147-154, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
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33. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, L. A.; SAID, M. M.; VIEIRA, G.; PRUDENTE, A. L. C.; RODRIGUES, M. R. L.; FORSBERG, B. R.; TADEI, W. P.; TEIXEIRA, W. G. Rede CTPetro Amazônia: estruturação e funcionamento de uma rede de pesquisas para a recuperação de áreas degradadas pela exploração de petróleo e gás natural na Amazônia. In: SIMPÓSIO NACIONAL [SOBRE] RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS, 7., 2008, Curitiba. Anais... Curitiba: FUPEF, 2008. p. 567-574.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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35. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROCHA, J. D.; FONSECA, M. F.; MIELE, M.; MIRANDA, C. R. de; MONTICELLI, C. J.; BERNARDO, E. L.; VIEIRA, G. DE. A.; PEDRÃO, R. S. Inteligência territorial aplicada ao manejo de resíduos da pecuária. Campinas, SP: Embrapa Territorial, 2021. 49 p. (Embrapa Territorial. Documentos, 137)Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Territorial. |
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36. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BAENA, M. M.; COSTA, A. C.; VIEIRA, G. R.; ROCHA, R. de F. B.; RIBEIRO, A. R. B.; IBELLI, A. M. G.; MEIRELLES, S. L. C. Heat tolerance responses in a Bos Taurus cattle herd raised in a Brazilian climate. Journal of Thermal Biology, v. 81, p. 162-169, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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38. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SAMPAIO, P. T. B.; BARBOSA, A. P.; VIEIRA, G.; SPIRONELLO, W. R.; FERRAZ, I. D. K.; CAMARGO, J. L. C.; QUISEN, R. C. Silvicultura do pau rosa (Aniba rosaeodora Ducke). In: HIGUCHI, N.; SANTOS, J. dos; SAMPAIO, P. de T. B.; MARENCO, R. A.; FERRAZ, J.; SALES, P. C. de; SAITO, M.; MATSUMOTO, S. (Org.). Projeto Jacaranda fase II: pesquisas florestais na Amazônia Central. Manaus: Inpa, 2003. p. 179-190.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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40. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMPOS, M. A. A.; FERRAZ, J. B.; MAMED, F. A.; MARTEL, J. H. I.; MARTINS, G. C.; MELO, W. F.; NODA, H.; NODA, S.; PEIXOTO, G. A. N.; RIBEIRO, G. de A.; SARAGOUSSI, M.; SILVA, N. M.; VIEIRA, G. Estudo de sistemas de florestas de alimentos em terra firme no Estado do Amazonas. 2º Relatório - Sistemas de produção utilizados por produtores rurais de terra firme no Estado do Amazonas, com ênfase no aspecto agroflorestal. Manaus: INPA : FUA : EMBRAPA : CEPLAC, 1988. 100 p.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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